Константин Дмитриевич Ушинский-основоположник научной педагогики Презентацию подготовила студентка

Скачать презентацию Константин Дмитриевич Ушинский-основоположник научной педагогики  подготовила студентка Скачать презентацию Константин Дмитриевич Ушинский-основоположник научной педагогики подготовила студентка

42-konstantin_dmitrievich_ushinskiy.pptx

  • Количество слайдов: 13

>Константин Дмитриевич Ушинский-основоположник научной педагогики Презентацию подготовила студентка I курса 13 группы Джорухян Елизавета Константин Дмитриевич Ушинский-основоположник научной педагогики Презентацию подготовила студентка I курса 13 группы Джорухян Елизавета

>Введение Введение "Ушинский - это наш действительно народный педагог, точно так же, как Ломоносов - наш первый народный ученый, Суворов - наш народный полководец, Пушкин - наш народный поэт. Глинка - наш народный композитор". Л. Н. Модзалевский

>Краткая биография Константин Дмитриевич Ушинский(1824—1870/71), основоположник научной педагогики в России. В 1844 окончил юридический Краткая биография Константин Дмитриевич Ушинский(1824—1870/71), основоположник научной педагогики в России. В 1844 окончил юридический факультет Московского университета, в 1846—49 профессор Ярославского Демидовского лицея, в 1854—59 преподаватель и инспектор классов Гатчинского сиротского института, в 1859—62 инспектор классов Смольного института. Основа его педагогической системы — требование демократизации народного образования и идея народности воспитания.

>Основные научные работы К. Д. Ушинского по педагогике  Педагогическая поездка по Швейцарии (1870) Основные научные работы К. Д. Ушинского по педагогике Педагогическая поездка по Швейцарии (1870) Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии (1868-69) Книги для первоначального классного чтения: Детский мир (1861) Родное слово (1864)

>Обосновывая свой взгляд на воспитание, образование, К.Д. Ушинский исходит из следующего положения: «Если мы Обосновывая свой взгляд на воспитание, образование, К.Д. Ушинский исходит из следующего положения: «Если мы хотим воспитать человека во всех отношениях, мы должны его знать так же во всех отношениях». Цель воспитания, по Ушинскому, – воспитание совершенного человека. Это очень емкое, сложное определение, включающее в себя: гуманность, образованность, трудолюбие, религиозность, патриотизм.

>Народность и народная школа в понимании К.Д. Ушинского «...воспитание, созданное самим народом и основанное Народность и народная школа в понимании К.Д. Ушинского «...воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа»

>Центром первоначального обучения К. Ушинский считал родной язык. Обучение детей родному языку имеет три Центром первоначального обучения К. Ушинский считал родной язык. Обучение детей родному языку имеет три цели: Развитие «врожденной душевной способности, которую называют даром слова»; Введение детей в сознательное обладание родным языком; Понимание ими «логики этого языка, то есть грамматических законов в их логической системе».

>Взгляд на педагогику как науку и искусство Разрабатывая основы научной педагогики, К. Д. Ушинский Взгляд на педагогику как науку и искусство Разрабатывая основы научной педагогики, К. Д. Ушинский создает полноценную, всеобъемлющую теорию обучения – дидактику, в которой раскрывает все основные вопросы обучения с опорой на психологию ребенка, логически строго определяя их сущностные характеристики. К.Д. Ушинский рассматривает педагогику как науку и педагогическое искусство в единстве, как две стороны единого сложного процесса воспитания. Ушинский предостерегает от противопоставления практики и теории. Он писал, что «одна педагогическая практика без теории – то же, что знахарство в медицине».

>Внимание к личности ребенка в обучении и воспитании Обучение К.Д. Ушинский рассматривает как средство Внимание к личности ребенка в обучении и воспитании Обучение К.Д. Ушинский рассматривает как средство воспитания и выделяет два вида учения: «...1) учение пассивное посредством преподавания; 2) учение активное посредством собственного опыта».

>Учитель-воспитатель – центральная фигура образовательного процесса  Большую роль Константин Дмитриевич отводит личной убежденности Учитель-воспитатель – центральная фигура образовательного процесса Большую роль Константин Дмитриевич отводит личной убежденности педагога: «Воспитатель никогда не может быть слепым исполнителем инструкции: не согретые теплотой, его личные убеждения не будут иметь никакой силы».

>«В школе должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, «В школе должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности, справедливость без придирчивости, доброта без педантизма и, главное, постоянная разумная деятельность».