Скачать презентацию Картина мира 1 день Концепция Картина мира Скачать презентацию Картина мира 1 день Концепция Картина мира

Семинар КМ.pptx

  • Количество слайдов: 11

Картина мира Картина мира

1 день. Концепция «Картина мира» в разных системах отсчёта 1. 1. «Картина мира» как 1 день. Концепция «Картина мира» в разных системах отсчёта 1. 1. «Картина мира» как мировоззрение. 1. 2. «Картина мира» как психологический феномен – Представления и «вторичные образы» . 2 день. Идентификация «Картины мира» личности 2. 1. Диагнозис «Картины мира» : Реальность и реалиора. 2. 2. Фильтры, «слои реальности» , «разделяемая реальность» , субъективность. 3 день. Философско-методологические «ядра» психофизиологии и психотерапии 3. 1. Платонизм и Аристотелизм, «экстраэссенциализм» и «интроэссенциализм» . 3. 2. Традиция тождества, синтетическая философия Лосева, «Срединный путь» 4 день. Западная и Восточная картины мира. 4. 1. Духовные практики Запада и Востока: атараксия и нирвана. 4. 2. Оптимология: знания о лучшем, наихудшем и индифферентном 5 день. «Картина мира» в психотерапевтическом процессе 5. 1. Работа с экспертом, как с «чёрным ящиком» , Цикл познания, Биперсональное пространство. 5. 2. Работа с собственной «Картиной реальности» .

Картина мира в структуре мировоззрения Картина мира в структуре мировоззрения

Картина мира ( «Чтоитность» ) в составе мировоззрения Что? Как? Образы мира (Эйдос) Карты Картина мира ( «Чтоитность» ) в составе мировоззрения Что? Как? Образы мира (Эйдос) Карты мира (Логос) Содержание (Набор нарративов) Метод познания (гносеология) Систематизация (эпистемология) Оправдание существования (онтология)

Термин «картина мира» Г. Герц Термин «картина мира» появился в начале ХХ века в Термин «картина мира» Г. Герц Термин «картина мира» появился в начале ХХ века в работах Г. Герца по физике (1914) применительно к физической картине мира, трактуемой им как «совокупность внутренних образов внешних предметов, из которых логическим путем можно получать сведения относительно поведения этих предметов. Внутренние образы, или символы, внешних предметов, создаваемые исследователями, должны быть такими, чтобы логически необходимые следствия этих представлений в свою очередь были образами естественно необходимых следствий отображенных предметов» (Герц 1973, с. 208).

КАРТИНА МИРА – это сумма наглядных знаний о мире и совокупность предметного содержания, которым КАРТИНА МИРА – это сумма наглядных знаний о мире и совокупность предметного содержания, которым обладает человек. К. Ясперс выделяет четыре гетерогенных периода: прометеевская эпоха, эпоха великих культур древности, эпоха духовной основы человеческого бытия (осевое время) и эпоха развития техники. "Человек четыре раза как бы отправляется от новой основы. Сначала от доистории, от едва доступной нашему постижению прометеевской эпохи (возникновение речи, орудий труда, умения пользоваться огнем), когда он только становится человеком. Во втором случае от возникновения великих культур древности. В третьем — от осевого времени, когда полностью формируется подлинный человек в его духовной открытости миру. В четвертом — от научно-технической эпохи, чье преобразующее воздействие мы испытываем на себе".

Психокосмологос Каждый народ погружен в природу (Космос); Гео ргий Дми триевич Имеет свой склад Психокосмологос Каждый народ погружен в природу (Космос); Гео ргий Дми триевич Имеет свой склад души (Психея); Га чев Имеет логику ума (Логос).

Голосовкер Я. Э Имагинативный абсолют, как высший инстинкт, присущ только человеку. У животного его Голосовкер Я. Э Имагинативный абсолют, как высший инстинкт, присущ только человеку. У животного его нет. Он обусловливал культуру. Он обусловливает её и сейчас, но при исключительной усложненности. […] «Дух» , как инстинктивное устремление к постоянству или абсолюту в высших регионах культуры, т. е. как устремление к совершенному, к безусловному, к идеалу, выражает себя силой деятельности воображения, воплощаемой в творческие формы культуры: философию, искусство, мораль, религию, науку. Он воплощается: - в системы философии - с их единым первопринципом, - в совершеннейшие образы искусства - с их многосмыслием, как осуществлённым противоречием, - в религиозные учения и идеи - с их идеей веры, как познания через откровение, - в системы морали и антиморали (т. е. морали, негативной по отношению к первой системе морали, её антипода) - с их рангами ценностей и иерархией добродетелей, - в образы нравственного совершенства и совершенного злодейства - т. е. в положительные и негативные символы культуры, - в социальные утопии и идеалы, - в великие истины и гипотезы науки. Поэтому, например, понятие «бог» есть синтез абсолютных ценностей - религиозных, символ имагинативного абсолюта, стоящий вне каких-либо положительных или отрицательных оценок. Бог может быть либо принят, либо отвергнут. Все эпитеты «бога» только орнаментация его символа. Они выражают собою самый Имагинативный Абсолют. Он раздевается, чтобы одеть своими одеждами бога. Бог - вовсе не отвлечённый разум - человек, как полагал Фейербах, с точки зрения ratio» . Голосовкер Я. Э. , Имагинативный абсолют / Логика мифа

Реалиора Итак, в эстетических исследованиях о символе, мифе, хоровой драме, реалиоризме (пусть будет мне Реалиора Итак, в эстетических исследованиях о символе, мифе, хоровой драме, реалиоризме (пусть будет мне позволено употребить это словообразование для обозначения предложенного мною художникам лозунга: «a realibus ad realiora» , т. е. : от видимой реальности и через нее — к более реальной реальности тех же вещей, внутренней и сокровеннейшей) Вяч. И. Иванов. Собрание сочинений. Т. 2. Брюссель, 1974, С. 566— 572 ЭКСКУРС II ЭСТЕТИКА И ИСПОВЕДАНИЕ — я подобен тому, кто иссекает из кристалла чашу, веря, что в нее вольется благородная влага, — быть может, священное вино. Вином послужит религиозное содержание народной души; и благо тем из нас, кто сознали, что наша задача перед народом помочь ему, всем опытом нашей художнической преемственности, в организации его будущей духовной свободы. «Народничество» , которое приписывает мне мой критик, едва ли идет дальше веры в грядущую наличность этого содержания и дальше постулата «всенародного искусства» . Чаю совпадения этого содержания с основами нашего правого религиозного сознания, но не думаю, понароднически, что Бога должно нам искать у народа: Бог обретается в сердцах, — каждый свободно должен найти Его в своем сердце. С другой стороны, пропагандировать религию едва ли не бесполезно; но будить в людях мистическую жизнь, но легкими прикосновениями облегчить в других проростание цветов внутреннего опыта, но бросить закваску в три меры муки — счастливый удел того, кто может и смеет.

Вся философия Гегеля очень напоминает суп из топора: начав с чистого бытия, он сначала Вся философия Гегеля очень напоминает суп из топора: начав с чистого бытия, он сначала просит то щепотку соли (непонятно откуда взятые понятия тождества и противоположности, НЛ, т. I, с. 140), а потом в ход идет петрушка "в-себебытия", перчик и укропчик прочих мелочей, по ходу дела позаимствованных в сознании доверчивого читателя, и, наконец, в книжку плюхается наваристая мозговая кость христианского Откровения, якобы выведенного логически из "совсем-совсем ничегошеньки". Разумеется, враки это, враки - но как ловко! Константин Крылов