Скачать презентацию IV период Россия в XIX веке 1801 — Скачать презентацию IV период Россия в XIX веке 1801 —

История России (IV блок).pptx

  • Количество слайдов: 18

IV период Россия в XIX веке (1801 - 1894) IV период Россия в XIX веке (1801 - 1894)

v Отечественная война 1812 года Ø В XIX век Россия вступила с правлением молодого v Отечественная война 1812 года Ø В XIX век Россия вступила с правлением молодого царя Александра I (1801 - 1825). Именно на это время пришлись войны России с Францией и её Императором Наполеоном. Ø Наполеон стремясь увеличить свою империю вел войны с европейскими государствами Австрией, Пруссией и Великобританией. Россия оказывала поддержку союзникам в их борьбе с Наполеоном. Однако победы в этих войнах одерживал именно Наполеон и его армия. В 1805 году в битве при Аустерлице он нанес сокрушительное поражение русско-австрийским войскам. В 1807 году Александр I был вынужден заключить мир с Францией. Ø Но Наполеон не стал останавливаться на захвате Европы, он планировал расширить свою Империю вплоть до Индии (в то время английской колонии), одновременно покорив и Россию – самое могущественное государство на востоке. В 1811 году мир между Францией и Россией был разорван, стороны начали готовиться к войне.

Ø Для похода на Россию Наполеон собрал «Великую армию» в которую входили не только Ø Для похода на Россию Наполеон собрал «Великую армию» в которую входили не только французы но и народы покоренных им европейских государств. 12 июня 1812 года армия возглавляемая самим Наполеоном начала вторжение в Россию. Столицей Российской империи тогда был Санкт-Петербург, однако Наполеон решил идти на Москву старую столицу Руси. Он считал, что завладев Москвой он «поразит Россию в самое сердце» , сломив волю русских к сопротивлению. Ø Русская же армия была разделена на три части, одна из которых (3 -я) прикрывала южное направление и город Киев. Две других армии (1 -я под командованием Барклая де Толли и 2 -я под руководством князя Багратиона) приняли на себя основной удар французов. Сил русских войск было недостаточно для успешного сопротивления армии Наполеона, потому они были вынуждены отступать вглубь России на восток. Барклай де Толли - командующий объединенным русскими войсками до Кутузова Князь Багратион - командующий II русской армией

Ø Первое крупное сражение произошло у города Смоленска, где французам был нанесен ощутимый урон. Ø Первое крупное сражение произошло у города Смоленска, где французам был нанесен ощутимый урон. Тем не менее город пришлось оставить. Уходя русские войска и населения уничтожали свои территории и продовольствие используя тактику «выжженной земли» так что французам доставались лишь обугленные руины.

Ø После Смоленского сражения во главе русской армии был поставлен Кутузов (ученик Суворова), полководца Ø После Смоленского сражения во главе русской армии был поставлен Кутузов (ученик Суворова), полководца любили простые солдаты. Его назначение сильно подняло боевой дух в войсках. Ø Французы все ближе подходили к Москве, древнюю столицу нельзя было сдавать без боя, потому Кутузовым было решено дать Наполеону генеральное сражение за несколько верст от города, у деревни Бородино. Ø 26 августа 1812 года состоялась грандиозная битва при Бородино. Сражение длилось весь день и было поистине кровопролитным. Русские войска с величайшим героизмом и упорством отражали атаки французов. В тот день русским воинством был проявлен необычайный героизм и отвага. Множество солдат и офицеров погибло в тот день. Смертельно был ранен князь Багратион. Потери с обеих сторон были настолько ужасными, что Наполеон не решился на дальнейшее наступление. Но и в русских войсках уже не было сил к сопротивлению. Победитель на Бородинском поле так и не был определён. ü В последствии Наполеон так сказал о Бородинской битве: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…» .

ØПосле сражения состоялся военный совет русских генералов во главе с Кутузовым в Филях (название ØПосле сражения состоялся военный совет русских генералов во главе с Кутузовым в Филях (название деревни), на котором было решено оставить Москву. Предполагалось что русские войска незаметно для французов отойдут на позиции за городом и пополнят свои силы. Наполеону же достанется пустой город в котором его войска не начнут терять боевой дух и дисциплину. Ø Так и произошло, 2 сентября совершив маневр русские войска встали лагерем у села Тарутино и закрыли от врага проход на Тульские оружейные заводы, население ушло вместе с армией. Ø Наполеон вошел в пустующую Москву, в которой его войска начали грабить и устраивать беспорядки, армия начала разлагаться. Вскоре в городе случились пожары (по некоторым свидетельствам, оставшиеся горожане сами поджигали свои дома). Обескураженный Наполеон не ожидал такого развития событий, к тому же он потерял из виду армию Кутузова и не мог предугадать его дальнейших действий. Находясь в бедственном положении Император Франции запросил мира у Александра I, но получил отказ.

Ø С началом первых холодов его армия начала отступление обратно к границе. По Смоленской Ø С началом первых холодов его армия начала отступление обратно к границе. По Смоленской дороге, вдоль которой все было уничтожено самими французами при наступлении. Перед уходом из города, французы планировали взорвать Кремль, но самоотверженные жители помешали им в этом. Ø За месяцы стояния в Москве французская армия превратилась в неорганизованную толпу, отсутствие продовольствия и дисциплины, набеги казаков и народного ополчения привели к скорой её гибели. Сам Наполеон не дожидаясь окончательной гибели своих войск бежал в Париж. Ø Большую роль в победе над захватчиками сыграло народное ополчение – войско создаваемое из мирных жителей в помощь армии на добровольных началах. В ополчение уходили жители чьи села и деревни были захвачены или уничтожены французами. Они вели активную партизанскую войну против оккупантов. Известным героем партизанского движения стал Денис Давыдов (адъютант генерала Багратиона). Знаменитый партизан 1812 г. Денис Давыдов

Ø После изгнания врагов из своей страны, русская армия приступила к освобождению европейских государств Ø После изгнания врагов из своей страны, русская армия приступила к освобождению европейских государств от влияния Наполеона. В ходе заграничных походов 1813 – 1814 годов наполеоновская армия была разбита, а русские войска во главе со своим Императором вступили победителями в Париж. Правитель России Александр I освободитель Европы возглавил европейские страны в построении нового мирного устройства и взаимодействия государств, что бы избежать подобных войн в будущем.

v Заговор и восстание Декабристов (1825 год) Ø В последние годы правления Александра I v Заговор и восстание Декабристов (1825 год) Ø В последние годы правления Александра I в России начали развивать свою деятельность тайные общества. Они были не согласны с политикой Императора ориентированной на национальные интересы и усиление государства. Многие участники таких тайных обществ были дворянами и офицерами, а так же членами масонских ложь (собраний), в которые они вступили во время заграничных походов русской армии при освобождении Европы. Ø Участники обществ своей деятельностью планировали добиться отмены крепостного права и ограничить власть царя. Преобразовать форму государственного устройства России на пример республики (как это было в революционной Франции) а не монархии планировали в Южном обществе, или ввести форму конституционного управления, когда действия царя ограничены конституцией, предлагали в Северном обществе. Так же, планировалось разделить Россию на несколько самостоятельных так называемых «держав» , со своими столицами, дать полную свободу Польше – все это непременно повлекло бы за собой ослабление государства и могло привести к полному его расколу. В последующем, общества вовсе пришли к мысли насильственного, революционного захвата власти и уничтожения царской династии.

Ø В 1825 году, после внезапной смерти Александра I, члены самого крупного, Северного общества, Ø В 1825 году, после внезапной смерти Александра I, члены самого крупного, Северного общества, расположенного в столице, Санкт-Петербурге решили воспользоваться моментом и захватить власть в свои руки, пока на правление не венчан новый царь. Им должен был стать Николай, брат Александра I. Заговорщики понимали что он продолжит традиционную политику и им не удастся осуществить свои планы, а потому было решено убить царя не дав ему занять престол, власть должна была перейти к временному правительству. Император Николай I (1825 - 1855)

Ø 14 декабря 1825 года члены Северного общества решили открыто выступить против царя (с Ø 14 декабря 1825 года члены Северного общества решили открыто выступить против царя (с тех пор их принято называть декабристами). Они вывели часть петербургского гарнизона на Сенатскую площадь, пытаясь не допустить воцарение Николая I. Заговорщики пытались разжечь протестные настроения среди выведенных ими солдат, однако остальные войска уже присягнули Николаю и восставшие оказались в затруднительном положении. Пытаясь разрешить ситуацию миром к восставшим солдатам выехал генерал Милорадович, герой войны 1812 года, с призывом разойтись. Однако один из заговорщиков выстрелил в генерала убив его. Тогда войска верные Николаю войска открыли огонь по мятежникам. Восставшие дрогнули и побежали. Ø После подавления восстания над декабристами был организован суд, в результате которого пятеро заговорщиков были казнены, более сотни сосланы на каторгу в Сибирь, другие разжалованы в рядовые и отправлены на Кавказ. Ø Выступление декабристов создало почву для дальнейшего развития революционного движения в России XIX века, но так же повлекло за собой усиление государственной безопасности со стороны правительства. С одной стороны декабристы выступали с желанием решить существующие проблемы и противоречия в российском обществе XIX века (например отменить крепостное право), ими были составлены целые программы по дальнейшему устройству государства, тем не менее они решили воплотить свои намеренья путем революции и насильственного переворота, что могло привести к новой смуте и расколу в государстве. Выступление декабристов является далеко неоднозначно правильной попыткой осуществить перемены в стране.

v Крымская война (1853 - 1856) Ø Крымская война случилась в последние годы правления v Крымская война (1853 - 1856) Ø Крымская война случилась в последние годы правления Николая I, когда против России выступил союз крупнейших государств: Франции и Турции во главе с Англией. Причиной войны стала попытка России освободить славянские государства на Балканах, чему препятствовала Турция. Англия так же не желала усиления русского влияния, потому активно поддерживала Турцию. Ø Начавшаяся изначально война России с турками увенчалась успехом. В 1853 году отряд кораблей черноморского флота во главе с адмиралом Нахимовым полностью уничтожил турецкую эскадру в Синопской бухте, не потеряв ни одного корабля. Ø Опасаясь что русские войска разобьют Турцию и захватят Константинополь Англия и Франция создали коалицию в союзе с турками. Их объединенный флот вошел в Чёрное море. Врагами было решено нанести удары по всей территории России. Английским флотом были атакованы Архангельск и Петропавловск-Камчатский на севере, Одесса на черноморском побережье, однако все нападения были успешно отражены. Русский адмирал разбивший турецкий флот в Синопском сражении Павел Степанович Нахимов

Ø В 1854 году противник высадился в Крыму и устремился к Севастополю. Городкрепость был Ø В 1854 году противник высадился в Крыму и устремился к Севастополю. Городкрепость был хорошо укреплен с моря, но беззащитен со стороны суши. Русский флот был затоплен у входа в бухту, что бы препятствовать проходу вражеской эскадры. Началась героическая оборона Севастополя продлившаяся 11 месяцев. Ø Защитники крепости проявляли чудеса героизма и мужества отражая атаки неприятеля. Один за другим погибли знаменитые руководители обороны города вице-адмирал Корнилов и Нахимов. Враг подвергал Севастополь безжалостным бомбардировкам. Русские войска уступали противнику в вооружении, плохо было налажено снабжение и обеспечение. Судьба окруженного, отрезанного от «большой земли» Севастополя была предрешена. Герой обороны Севастополя Владимир Александрович Корнилов

Ø В августе 1855 года враги захватили господствующую над городом высоту – Малахов курган Ø В августе 1855 года враги захватили господствующую над городом высоту – Малахов курган после чего дальнейшая оборона потеряла всякий смысл. Русские войска оставили южную часть Севастополя. Ø После внезапной смерти Николая I, на престол взошел его сын Александр. Война закончилась подписанием Парижского мирного договора. По его результатам России потеряла влияние в Черном море. Ø В целом России удалось устоять перед натиском крупнейших мировых держав с минимальными потерями. Тем не менее случившееся поражение показало необходимость проведения немедленных реформ в стране и обществе. Эта задача легла на плечи нового царя Александра II.

v Александр II «Освободитель» (1855 - 1881) Ø После поражения в Крымской войне Россия v Александр II «Освободитель» (1855 - 1881) Ø После поражения в Крымской войне Россия оказалась в политической изоляции, ярко выявилась экономическая отсталость от других крупных держав. Необходимо было проводить реформы внутри страны. Ø Наиболее важной задачей являлась отмена крепостной зависимости крестьян, так как не разрешение этого вопроса могло повлечь за собой народные бунты, чем могли воспользоваться противники России как внутри страны, так и за рубежом. Однако это был очень непростой процесс, т. к. нужно было не только освободить крестьян, но и учесть интересы помещиков, так что бы не произошло окончательного экономического разрушения хозяйств. В ходе напряженной работы и долгого поиска компромиссов, правительство сумело подготовить крестьянскую реформу. 19 февраля 1861 года царь Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Получив юридическую свободу, крестьяне, тем не менее были вынуждены выплачивать выкуп помещикам, это было сделано для того, что бы помещичьи хозяйства сразу не разорились. Ø Помимо крестьянской, были проведены судебная, военная, земская (об порядке управления на местах), городская реформы, реформа в области образования.

Ø Несмотря на изменения проводимые правительством, именно в этот период начинает развиваться протестное террористическое Ø Несмотря на изменения проводимые правительством, именно в этот период начинает развиваться протестное террористическое движение народовольцев, стремившихся силой захватить власть опираясь на народные массы посеять в стране хаос и смуту. Свои убеждения они строили на основе идеологий распространенных в Европе (социализм и коммунизм). Многие из народовольцев отрицали традиционные для России понятия, о Боге, семье, подвергали критики многие общественные и нравственные устои. Формой своей борьбы они избрали террор – вооруженное свержение власти, путем убийства и подрыва государственных деятелей. Но главной их целью была царская фамилия. Основным упреком народовольцев в сторону правительства было нежелание отменить крепостное право. Однако, даже когда Александр II подписал указ об отмене, им показалось этого недостаточным. Потому, 1 марта 1881, в ходе покушения, царь погиб от рук террористов. Покушение на Александра II (1 марта 1881 года) Тайное собрание народовольцев

Ø С периодом правления Александра II связана русско-турецкая война 1877 -1878 года, в ходе Ø С периодом правления Александра II связана русско-турецкая война 1877 -1878 года, в ходе которой русским войскам удалось освободить славянские государства на Балканах Сербию и Болгарию, от турецкого террора. Русская армия во главе со знаменитым генералом Скобелевым дошла до Стамбула (бывшего Константинополя). Именно в ходе этой войны произошла героическая оборона Шипкинского перевала двумя русским полками от превосходящих сил турок. Успехи войны с Турцией продемонстрировали миру обновленную русскую армию, обладающую высоким мастерством и боевым духом. Русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев Оборона Шипки от турок орловским и брянским полками (12 августа 1877 года)

v Александр III «Миротворец» (1881 - 1894) Ø После убийства Александра II на престол v Александр III «Миротворец» (1881 - 1894) Ø После убийства Александра II на престол взошел его сын Александр III которого принято считать «самым русским» царем. Новый правитель основой своего царствования считал необходимость единения самодержавия и народа, укрепления национальной самобытности. Все больше укреплялась государственная власть и национальные русские традиции. Меры по борьбе с террористами усиливались. Была ужесточена цензура, так как большая часть революционных взглядов продвигалось именно через печатные издания. Власть старалась помочь крестьянам по выплатам выкупов помещикам. Улучшались условия труда рабочих. Русская промышленность поддерживалась и защищалась правительством от иностранной конкуренции. Началось строительство крупнейшей железной дороги – Транссибирском магистрали. В России начали формироваться капиталистические отношения. Ø К концу XIX века Российская Империя являлась крупнейшим государством в мире по составу территорий: были присоединены обширные области Средней Азии, Кавказа, освоены территории на Дальнем Востоке (Приамурье и Приморье). За 13 лет правления Александра III Россия ни разу не вела войн, за что царь вошел в историю как миротворец.