Скачать презентацию Исторические портреты Выборга Эйрик Аксельсон Тот ВЫБОРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Скачать презентацию Исторические портреты Выборга Эйрик Аксельсон Тот ВЫБОРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Исторические портреты Выборга Эйрик Аксельсон Тот.pptx

  • Количество слайдов: 19

Исторические портреты Выборга Эйрик Аксельсон Тот ВЫБОРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА ЛЕНИНГРАДСКОЙ Исторические портреты Выборга Эйрик Аксельсон Тот ВЫБОРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 29 СЕНТЯБРЯ 2016

Эрик Аксельссон Тотт, род. около 1418 в городе Варберг, Швеция, умер в 1481 Выборг. Эрик Аксельссон Тотт, род. около 1418 в городе Варберг, Швеция, умер в 1481 Выборг. Родители: Аксель Педерссон Тотт, государственный советник Дании, рыцарь, и Ингеборг, дочь Ивара Нильссона, лагмана Восточного Ёталанда. Первая жена: до 1. 8. 1444 – Клара, родители первой жены: Матс Ёдгилссон из рода Лиллье, государственный советник, и Ингеборг Грегорсдоттер из рода Аспенес; вторая жена: до 12. 6. 1455 – Эллин, родители второй жены: Густав Алготссон из рода Стуре, государственный советник, рыцарь, и Мерта Ульфсдоттер из рода Спарре.

Особую известность Эрик Аксельссон Тотт получили как регент Швеции в 1457, 1466– 1467. Кроме Особую известность Эрик Аксельссон Тотт получили как регент Швеции в 1457, 1466– 1467. Кроме того именно он внес большую лепту в строительство каменной городской стены Выборга, 10 башен, пристани. Расположение города на полуострове облегчало фортификацию – с трех сторон существовала естественная водная преграда. Облегчало задачу то, что доставка строительного камня могла осуществляться водным путем. Крепостные стены имели 5 -6 метровую высоту и 2 -3 метровую толщину. Однако особой прочностью и долговечностью они не обладали. Это связано с поспешностью их возведения, использованием строительного камня неподходящего размера и несовершенством известкового раствора. Но работы, проведенные Тоттом, считались по тем временам уникальными. Выборг стал третьим городом Швеции и Финляндии, имевшим укрепления, которые обеспечивали круговую оборону.

 Богатый и могущественный отец Эрика Аксельссона Тотта определил для своего первенца духовную карьеру. Богатый и могущественный отец Эрика Аксельссона Тотта определил для своего первенца духовную карьеру. Эрик до своего совершеннолетия работал на различных должностях в духовных капитулах Лунда и Роскилда, а в 18 лет поступил в известный итальянский университет Падуя.

Вернувшись домой, Эрик Аксельссон все же оставил мечты о епископской митре и переехал в Вернувшись домой, Эрик Аксельссон все же оставил мечты о епископской митре и переехал в Швецию в аристократическую усадьбу своего родственника Карла Кнутссона Бонде, став его оруженосцем. Так началась естественная для молодого дворянина служба, сначала под покровительством влиятельной особы, после чего можно было заняться самостоятельной деятельностью. Полученное в юности образование и довольно обширный жизненный опыт, вероятно, оказали влияние на то, что Эрик стал в большей степени политиком, чем военным.

Когда Карл Кнутссон Бонде в 1448 г. был избран королем, он пригласил Эрика Аксельссона Когда Карл Кнутссон Бонде в 1448 г. был избран королем, он пригласил Эрика Аксельссона Тотта в Государственный совет и дал ему в 1450 г. в лен главную крепость в Турку. Первое знакомство с Западной Финляндией оказалось все же коротким, так как уже в 1453 г. Эрик переехал в Нючёпинг. Разразившаяся после развала унии война против Дании была для Швеции неудачной и тяжелой.

Главным образом в кругу церковных деятелей зародился дух оппозиции, Эрик Аксельссон Тотт женился на Главным образом в кругу церковных деятелей зародился дух оппозиции, Эрик Аксельссон Тотт женился на племяннице Сигге, епископа епархии Стренгнес, которая одновременно приходилась сестрой жене брата архиепископа Йёнса Бенгтссона Оксеншерны. Оба духовных лица, ставшие благодаря браку родственниками, принадлежали к руководителям оппозиции. Начавшееся зимой 1457 г. восстание имело скорый результат. Карл Кнутссон бежал в Данциг, а Эрик Аксельссон Тотт, находившийся у него в заключении, был освобожден и присутствовал на собрании Государственного совета, проходившего в середине марта.

Возможно, именно под давлением своего брата Эрик стал регентом, наряду с архиепископом. Целью архиепископа Возможно, именно под давлением своего брата Эрик стал регентом, наряду с архиепископом. Целью архиепископа было не допустить безусловного избрания Кристиана королем Швеции. Главный политический вопрос весны и начала лета касался монаршей присяги, и окончательное решение зависело от реальной расстановки сил. Чтобы предотвратить возможные проволочки с избранием короля под предлогом того, что финляндское дворянство также должно успеть принять участие в выборах, Кристиан, прибыв со своим флотом к Стокгольмскому архипелагу в начале июня, послал Эрика Аксельссона Тотта взять под контроль Финляндию и организовать там отдельные выборы короля. Одновременно стояла задача подчинить крепости Финляндии власти короля в рамках унии, опередив людей архиепископа.

Редкое для истории Финляндии избрание короля произошло в Турку 24 июня 1457 г. под Редкое для истории Финляндии избрание короля произошло в Турку 24 июня 1457 г. под руководством Эрика Аксельссона, и Кристиан был признан королем Швеции. Вскоре после этого крепость в Турку сдалась. Эрику удалось в конце лета завоевать и Выборг, а осенью после удачного похода по Финляндии он смог вернуться в Швецию.

И там Кристиан достиг своих целей: он завладел Швецией, избежав существенного ограничения своей власти. И там Кристиан достиг своих целей: он завладел Швецией, избежав существенного ограничения своей власти. В награду за оказанные Эриком услуги король дал ему в лен Выборг, а также чин и должность гофмейстера. Помощь Тоттов оказалась полезной для короля унии, одновременно она затрудняла политическую игру архиепископа. Командующий Выборгской крепостью традиционно ведал восточными связями государства. До конца своей жизни Эрик был вынужден заботиться об отношениях государства с Россией. Новый кризис в унии разразился в 1463 г. Финансовый кризис, вызванный выкупом Шлезвиг-Гольштейна, заставил короля Кристиана потребовать от Швеции и Финляндии дополнительных налогов. Народное восстание в Упланде летом 1463 г. положило начало периоду волнений, который закончился лишь в 1471 г.

Эрик Аксельссон Тотт во время этого кризиса поначалу сохранял лояльность королю и унии. Осенью Эрик Аксельссон Тотт во время этого кризиса поначалу сохранял лояльность королю и унии. Осенью 1463 г. он одобрил заключение под стражу архиепископа Йёнса, а летом 1464 г. принимал участие в обороне Стокгольма против родов Вазы и Оксеншерны. После сдачи крепости он отправился на Готланд и после смерти брата Улофа 16 сентября 1464 г. участвовал в семейных переговорах, целью которых было сохранить стратегически важный остров как ленное владение Тоттов. После того, как преемник Улофа брат Филипп умер 4 ноября 1464 г. , младший брат Эрика Ивар получил в свое владение остров, после чего Эрик поспешил укрепить свои позиции в Финляндии. Уже начиная с 1460 г. у него, помимо Выборгской крепости, была еще и крепость Хяме, а в 1465 г. он получил еще крепость и губернию Турку.

В январе 1465 г. Эрик Аксельссон Тотт прибыл в Стокгольм со своими войсками, и В январе 1465 г. Эрик Аксельссон Тотт прибыл в Стокгольм со своими войсками, и ситуация для Карла обернулась поражением. Он вновь был вынужден отречься от короны, а Эрик получил задание препроводить его в Финляндию, в его новую губернию Раасепори. Король Кристиан еще следующим летом продолжал считать Эрика Аксельссона Тотта преданным себе человеком, что следует из его переписки с Любеком. На самом деле заметный поворот произошел не позднее августа 1465 г. В то время была достигнута договоренность о браке Ивара Аксельссона с дочерью Карла Магдаленой. Переговоры, по всей видимости, происходили в Финляндии, и вполне вероятно, что член Туркуского духовного капитула Магнус Николай Сяркилахти во время своей поездки в Италию попросил для этого родственного союза благословение папы. Свадьба в Нючёпинге состоялась 2 октября 1466 г. , и Эрик на ней был распорядителем.

Таким образом, свадьба сыграла свою роль и получилась своеобразная ось Финляндия. Нючёпинг-Готланд. Вместе с Таким образом, свадьба сыграла свою роль и получилась своеобразная ось Финляндия. Нючёпинг-Готланд. Вместе с тем, становился неизбежным разрыв с Кристианом. Король Кристиан 17 марта 1467 г. объявил об экономической блокаде Швеции, которая распространялась также на лены Эрика Аксельссона Тотта, то есть Финляндию. В Дании было начато изъятие ленных владений Тоттов в пользу короны, из-за чего Ивар Аксельссон Тотт 22 мая 1467 г. отказал в преданности королю и стал угрожать ему войной.

Финские крестьяне поддержали планы Эрика Аксельссона, послушно выплачивая налоги его фохтам. Это вряд ли Финские крестьяне поддержали планы Эрика Аксельссона, послушно выплачивая налоги его фохтам. Это вряд ли происходило бы безропотно без договоренности туркуского епископа и фрельзового сословия Финляндии о сотрудничестве с Тоттами. Иначе дело обстояло в Швеции. Там жители Даларна и северных провинций выступали как политическая сила. По их мнению, Швеция не должна была быть епископской епархией (подразумевался архиепископ Йёнс Бенгтссон), или же вотчиной регента или частной собственностью Эрика Аксельссона Тотта, а была старым королевством. По мнению простого народа, Эрик был чужаком, которому нельзя было доверять.

Национальная королевская власть была восстановлена, но поначалу казалось, что Тотты смогут сохранить свои позиции Национальная королевская власть была восстановлена, но поначалу казалось, что Тотты смогут сохранить свои позиции на Балтийском море и в Финляндии. Брат Ивар в марте 1468 г. даже получил обещание от Карла Кнутссона, что станет его наместником и, после его смерти, временным главой государства. В 1469 г. удача все же отвернулась от Тоттов. Стало ясно, что в Дании государственный совет твердо стоял за Кристиана, а в Швеции аристократия, поддерживавшая Карла Кнутссона, понемногу начала наступление на позиции Тоттов. По всей вероятности, весной 1469 г. Эрику пришлось оставить Туркускую крепость, и вскоре после этого Ивар лишился поста наместника. После смерти Карла 15 мая 1470 г. три крепости, находившиеся у него в подчинении – крепости Стокгольма, Эребру и Турку – были переданы племяннику короля Стену Стуре, которого Государственный совет в конце того же месяца избрал регентом.

Эрик Аксельссон последние десять лет жизни посвятил решению вопросов, связанных с его ленными владениями Эрик Аксельссон последние десять лет жизни посвятил решению вопросов, связанных с его ленными владениями в Финляндии и, прежде всего, укреплению восточных границ государства. Иван III, ставший в 1462 г. московским князем, в 1471 г. завладел Новгородом. Последствия произошедшего проявились быстро. Еще в 1468 г. Эрику удалось возобновить мир на 5 лет на выгодных для Финляндии условиях. Тогда он единственный раз был поименован «главой Выборга и Восточной страны» . Но в 1473 г. перемирие было заключено только на год, и одновременно с этим пришлось пойти на установление спорной границы от Сиестарйоки (река Сестра) до Похья, что, насколько известно, прежде не устраивало шведских парламентеров. В отношениях с Россией начался, таким образом, период кризиса, который продлился еще год после смерти Эрика. В первой половине 1470 -х гг. он построил вокруг Выборга оборонительную стену. Раатиторни, одна из пяти ее башен с юговосточной, сухопутной стороны, сохранилась до сих пор. В укреплении фланговые части главной крепости были надстроены на один уровень, а боковые части дополнительной крепости, повидимому, получили законченную форму. Вновь построенные сооружения были выдержаны в духе ренессанса в крепостной архитектуре Северной Европы.

Для защиты Саво Эрик Аксельссон Тотт решил построить укрепление в Кюрёнсалми между Пихлаявеси и Для защиты Саво Эрик Аксельссон Тотт решил построить укрепление в Кюрёнсалми между Пихлаявеси и Хаапавеси, которое он назвал Олавинлинна. В 1475 г. крепость была еще деревянной, но уже во времена Эрика началось строительство каменной крепости, и к 1483 г. оно продвинулось настолько, что первая очередь главной крепости – башни и соединяющие их крепостные стены, – вероятно, была готова. Постройка попрежнему сохраняет печать средневековья, хотя уже заметны признаки ренессанса эпохи Вазы.

Укрепление восточных границ было для Эрика Аксельссона Тотта постоянным и главным делом жизни. Он Укрепление восточных границ было для Эрика Аксельссона Тотта постоянным и главным делом жизни. Он не ограничился, однако, лишь оборонительными задачами. В 1480 г. он предпринял попытку контрудара в глубь России, в направлении Невы. Эта демонстрация силы, сделавшая ситуацию на восточной границе более спокойной, стала для Эрика последней, так как он умер в Выборге в марте 1481 г. Его похоронили в церкви Аспё в Сёдерманланде в Швеции. Возле него находилась усадьба Эрика Лагнё, название которой он часто употреблял, именуя себя.

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ