Скачать презентацию Интерлейкины Выполнила студентка 340 групп Парфенчикова В А Скачать презентацию Интерлейкины Выполнила студентка 340 групп Парфенчикова В А

Парфенчикова В.А. 340 Гр.pptx

  • Количество слайдов: 17

Интерлейкины Выполнила: студентка 340 групп Парфенчикова В. А. Интерлейкины Выполнила: студентка 340 групп Парфенчикова В. А.

Интерлейкины - группа белков, передающих сигналы между иммунными клетками (лимфоцитами) и необходимых для создания Интерлейкины - группа белков, передающих сигналы между иммунными клетками (лимфоцитами) и необходимых для создания нормального иммунного ответа; обладают способностью стимулировать рост и дифференцировку клеток. Интерлейкины - одна из групп цитокинов. Это растворимые медиаторы, продуцируемые в основном лейкоцитами, мононуклеарными фагоцитами и другими тканевыми клетками.

Общая характеристика Это большая группа цитокинов (от ИЛ-1 до Ил-18), синтезируемых в основном T-клетками Общая характеристика Это большая группа цитокинов (от ИЛ-1 до Ил-18), синтезируемых в основном T-клетками , но в некоторых случаях также мононуклеарными фагоцитами или другими тканевыми клетками. . Это растворимые пептиды, сильные иммунорегуляторы локального действия ; активируют Т- клетки. Функции интерлейкинов связаны с активностью других физиологически активных пептидов и гормонов: эндотелина , пролактина , брадикинина.

IL-1 (Интерлейкин 1, ИЛ-1) IL-1 (ИЛ-1) - медиатор острого и хронического воспаления. ИЛ-1 выполняет IL-1 (Интерлейкин 1, ИЛ-1) IL-1 (ИЛ-1) - медиатор острого и хронического воспаления. ИЛ-1 выполняет много важных функций: воздействуя на гипоталамус, вызывает лихорадку; стимулирует выход нейтрофилов из костного мозга ; активирует лимфоциты и нейтрофилы. Был открыт в 1972 году. ИЛ-1 осуществляет различные функции: индуцирует хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов , хемотаксис макрофагов, пролиферацию эндотелиальных клеток и остеобластов, стимулирует дифференцировку и пролиферацию B-клеток, высвобождение факторов, связанных с ростом и дифференцировкой миелоидной и лимфоидной клеточных линий, играет роль в регуляции и транскрипции гена ИЛ-2 и гена ИЛ-3 в определенных Тклеточных линиях. Терапевтические применения ИЛ-1 следующие: его возможно использовать как адъювант при вакцинации, ранозаживляющее вещество , стимулятор гемопоэза и продукции антител.

Имеется две формы данного цитокина: ИЛ-1 альфа и ИЛ-1 бета. Доминирующей формой у человека Имеется две формы данного цитокина: ИЛ-1 альфа и ИЛ-1 бета. Доминирующей формой у человека является ИЛ-1 бета. ИЛ-1 представляет собой глобулу, N- и С-концевые последовательности которой находятся в пространственной близости и формируют центр, взаимодействующий с соответствующим рецептором. Основным источником продукции ИЛ-1 являются: • макрофаги и моноциты периферичекой крови, • купферовские клетки печени, • клетки Лангерганса в эпидермисе, • клетки микроглиии нервной ткани. Активными продуцентами ИЛ-1 являются также эндотелиоциты. Кроме того, способностью секретировать данный цитокин обладают Тлимфоциты и В-лимфоциты , фибробласты, кератиноциты , нейтрофилы.

IL-2 (ИНТЕРЛЕЙКИН-2) IL-2 был обнаружен в 1976 году в культуральной жидкости лимфоцитов по способности IL-2 (ИНТЕРЛЕЙКИН-2) IL-2 был обнаружен в 1976 году в культуральной жидкости лимфоцитов по способности длительно поддерживать in vitro рост Т-клеток. Первоначально он был назван Т-клеточным ростовым фактором. Позднее было показано, что спектр биологических функций IL 2 гораздо шире. IL-2 индуцирует пролиферацию Влимфоцитов , активирует цитотоксические Т-лимфоциты , стимулирует естественные киллеры и генерирует лимфокинактивированные киллеры. Также установлено, что IL-2 стимулирует синтез и секрецию целого ряда других лимфокинов: IL-4 , IL-6 , гамма-интерферона , колонийстимулирующих факторов, факторов некроза опухолей. IL-2 секретируется, в основном, T-хелперами , после их активации двумя последовательными сигналами. ИЛ-2 является важным провоспалительным цитокином, который стимулирует пролиферацию и дифференцировку активированных Тлимфоцитов в эффекторные Th-лимфоциты или цитотоксические Т-клетки. ИЛ-2 усиливает В-кеточный рост и синтез иммуноглобулинов, интерферона.

Альдеслейкин (рекомбинантный ИЛ 2) в химиотерапии В регуляции иммунного ответа ИЛ-2 играет важную роль. Альдеслейкин (рекомбинантный ИЛ 2) в химиотерапии В регуляции иммунного ответа ИЛ-2 играет важную роль. Связывание антигена Тлимфоцитами в присутствии ИЛ-1 ведет к выбросу ими ИЛ-2, основная функция которого состоит в стимуляции роста активированных Т-лимфоцитов, несущих рецепторы к нему. Показания: рак почки , меланома. Побочные действия. Высокие дозы альдеслейкина переносятся тяжело: он повышает проницаемость сосудов и вызывает выброс других цитокинов (например, интерферона гамма ), в свою очередь оказывающих токсическое действие. В результате возникают задержка жидкости и интерстициальный отек различных органов, проходящие после отмены лечения.

Денилейкин-дифтитокс в химиотерапии Денилейкин-дифтитокс - химерный белок, включающий участок ИЛ-2 и субъединицы А и Денилейкин-дифтитокс в химиотерапии Денилейкин-дифтитокс - химерный белок, включающий участок ИЛ-2 и субъединицы А и В дифтерийного токсина. Препарат связывается с рецептором ИЛ-2 и путем эндоцитоза попадает в клетку, где высвобождается дифтерийный токсин, который нарушает синтез белка и вызывает апоптоз. Показания: грибовидный микоз с экспрессией T-лимфоцитами CD 25 при устойчивости к химиотерапии и рецидивах. Побочные действия. Почти у 70% больных возникают аллергические реакции (в первые сутки после введения). Часто наблюдается повышение проницаемости сосудов с отеками , падением АД и гипоальбуминемией , обычно это осложнение проходит без лечения. Нередки также случаи легкого гриппоподобного синдрома. Применение. Необходимы премедикация Н 1 -блокаторами и тщательное наблюдение на протяжении всего лечения. Обязательно нужно иметь под рукой реанимационное оборудование и препараты для неотложной помощи ( адреналин , глюкокортикоиды ).

IL-3 (Интерлейкин-3, ИЛ-3, гематопоэтин) Интерлейкин-3 (ИЛ-3) - ростовой и дифференцирующий фактор для наиболее ранних IL-3 (Интерлейкин-3, ИЛ-3, гематопоэтин) Интерлейкин-3 (ИЛ-3) - ростовой и дифференцирующий фактор для наиболее ранних предшественников кроветворных клеток и, следовательно, как и ИЛ-2 , является цитокином из группы гемопоэтинов. ИЛ-3 стимулирует пролиферацию и дифференцировку промежуточных клеток-предшественников, а также дифференцировку поздних клеток-предшественников в мегакариоциты, гранулоциты, моноциты и эритроциты. Физиологическая роль IL-3 может заключаться и в привлечении многих вспомогательных клеток костно-мозгового происхождения , необходимых для эффективного иммунного ответа , к месту реакции. а они начинают экспрессию поверхностного иммуноглобулина. Основными продуцентами ИЛ-3 являются активированные T-хелперы , некоторая часть цитотоксических T-лимфоцитов и эпителиальные клетки тимуса.

IL-4 (Интерлейкин-4, ИЛ-4) Интерлейкин-4 впервые описан в 1982 г. Обнаруженный цитокин, как и ИЛ-2 IL-4 (Интерлейкин-4, ИЛ-4) Интерлейкин-4 впервые описан в 1982 г. Обнаруженный цитокин, как и ИЛ-2 и ИЛ-3, относится к группе гемопоэтинов. Раньше его называли фактор роста B-клеток. Он представляет собой мономер, включающий 129 аминокислотных остатков. Особенность ИЛ-4, отличающая его от других цитокинов, состоит в наличии видовой специфичности. Источником ИЛ-4 являются T-хелперы, тучные клетки , неидентифицированные клетки стромы костного мозга. ИЛ-4 действует через специфические рецепторы на покоящихся Tклетках , B-клетках , макрофагах , тучных клетках , на стромальных клетках костного мозга , клетках печени , мышцах , фибробластах. Известно что ИЛ-4 усиливает экспрессию антигенов гистосовместимости II класса в покоящихся В-клетках, а также синтез Ig. G и Ig. Е после стимуляции липополисахаридом, поддерживает жизнеспособность и рост интактных Т-клеток, повышает активность цитотоксических Т-лимфоцитов, усиливает пролиферацию предшественников гемопоэза при ответе на ростовые факторы. Терапевтический потенциал цитокина связан с его возможностью восстанавливать клеточный и гуморальный иммунитет. ИЛ-4 выступает в качестве стимулятора пролиферации.

IL-5 (Интерлейкин-5, ИЛ-5, фактор дифферренцировки эозинофилов) Основными продуцентами данного цитокина являются Tхелперы , стимулированные IL-5 (Интерлейкин-5, ИЛ-5, фактор дифферренцировки эозинофилов) Основными продуцентами данного цитокина являются Tхелперы , стимулированные антигеном. Одной из мишеней действия ИЛ-5 является активированная специфическим антигеном В-клетка. ИЛ-5 значительно усиливает продукцию иммуноглобулинов В-клетками, активированными специфическим антигеном. Отличительной особенностью ИЛ-5 является его способность инициировать синтез Ig. A. Действие данного цитокина затрагивает и Т-клетки. В присутствии ИЛ-2 он вызывает генерацию цитотоксических T-лимфоцитов. Помимо влияния на клетки иммунной системы ИЛ-5 проявляет свою активность и в отношении миелоидных клеток. Мишенью его регуляторного действия являются, в частности, эозинофилы. Этот цитокин избирательно стимулирует пролиферацию и дифференцировку костномозговых предшественников эозинофилов. Кроме того, под влиянием ИЛ-5 увеличивается продукция супероксидантов и усиливается хемотаксис данных типов клеток.

IL-6 (Интерлейкин-6, ИЛ-6) Интерлейкин-6 продуцируется активированными моноцитами или макрофагами , эндотелиальными клетками , фибробластами IL-6 (Интерлейкин-6, ИЛ-6) Интерлейкин-6 продуцируется активированными моноцитами или макрофагами , эндотелиальными клетками , фибробластами , активированными T-клетками, а также рядом клеток, не являющихся иммуноцитами. Основное действие ИЛ-6 связано с его участием в качестве кофактора при дифференцировке Влимфоцитов , их созревании и преобразовании в плазматические клетки, секретирующие иммуноглобулины. Помимо этого, ИЛ-6 способствует экспрессии рецептора ИЛ-2 на активированных иммуноцитах, а также индуцирует производство ИЛ-2 Т-клетками. Этот цитокин стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов и реакции гемопоэза, обладает слабой противовирусной активностью, индуцирует B-клеточную дифференцировку и стимулирует секрецию Ig. G, усиливает ИЛ-3 -зависимую пролиферацию стволовой кроветворной клетки, созревание мегакариоцитов. IL-6 - это мощный ростовой и дифференцировочный фактор Вклеток. Он играет центральную роль в росте опухолевых клеток при множественной миеломе. IL-6 синтезируется опухолевым окружением при крупноклеточных лимфомах, ассоциированных со СПИДом, и его ингибирование может оказывать противоопухолевое действие.

IL-7 (Интерлейкин-7, ИЛ-7) При изучении развития ранних предшественников В-клеток был обнаружен цитокин , продуцируемый IL-7 (Интерлейкин-7, ИЛ-7) При изучении развития ранних предшественников В-клеток был обнаружен цитокин , продуцируемый стромальными элементами костного мозга - интерлейкин-7 (ИЛ-7). Особенностями ИЛ-7, отличающми его от других цитокинов, является ограниченность как тканевой локализации (клетки стромы костного мозга и, возможно, тимуса), так и направленность действия (незрелые формы В- и Тклеточного пути развития). Интерлейкин 7 играет исключительно важную роль в созревании и размножении клеток лимфоидного ряда: результатом отсутствия функционального интерлейкина 7 в организме является лимфопения и, как следствие, тяжёлый иммунодефицит. Т-лимфоциты и естественные киллеры более чувствительны к отсутствию интерлейкина 7, чем В-лимфоциты; При отсутствии интерлейкина 7 полностью блокируется процесс формирования Т-лимфоцитов. При увеличении количества интерлейкина 7 уровень В- и Т-лимфоцитов в крови повышается.

IL-8 (Интерлейкин-8, ИЛ-8) Известен как хемотаксический фактор Т-клеток и фактор, активирующий нейтрофилы. Интерлейкин-8 (ИЛ-8) IL-8 (Интерлейкин-8, ИЛ-8) Известен как хемотаксический фактор Т-клеток и фактор, активирующий нейтрофилы. Интерлейкин-8 (ИЛ-8) относится к группе хемокинов , основное свойство которых обеспечивать хемотаксис в зону воспаления различных типов клеток: нейтрофилов , моноцитов , эозинофилов , Т-клеток. ИЛ-8 обладает выраженными провоспалительными свойствами, вызывая экспрессию молекул межклеточной адгезии и усиливая прилипание нейтрофилов к эндотелиальным клеткам и субэндотелиальным матричным белкам, что свидетельствует о его основной роли в опосредовании воспалительного ответа и формировании отека мозга. Клетками-продуцентами ИЛ-8 являются макрофаги, лимфоциты, эпителиальные клетки, фибробласты, клетки эпидермиса. Как и другие цитокины, ИЛ-8 - индуцибельный белок. Его продукция начинается после воздействия на клетки митогенов или эндогенных регуляторов: ИЛ-1 , ИЛ-3 , ФНО , ГМ-КСФ и др.

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!