Скачать презентацию Интеграционные группировки Северной Америки Североамериканская зона Скачать презентацию Интеграционные группировки Северной Америки Североамериканская зона

Интеграционные группировки Северной Америки.pptx

  • Количество слайдов: 13

Интеграционные группировки Северной Америки Интеграционные группировки Северной Америки

 Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) — соглашение о свободной торговле между Канадой, США Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) — соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, основывающаяся на модели Европейского Союза. Население - 406 млн. человек Совокупный ВВП - 10, 3 триллиона долларов

Создание НАФТА Канадско-американское соглашение о свободной торговле было заключено в 1988, и НАФТА в Создание НАФТА Канадско-американское соглашение о свободной торговле было заключено в 1988, и НАФТА в основном расширила условия этого соглашения для Мексики. НАФТА была заключена администрацией президента США Джорджа Буша, канадским премьер-министром Брайаном Малруни и мексиканским президентом Карлосом Салинасом де Гортари. Предварительное соглашение по договору было достигнуто в августе 1992 и было подписано тремя лидерами 17 декабря 1992. НАФТА была ратифицирована законодательными органами трех стран в 1993 и вступила в силу 1 января 1994.

Основные условия НАФТА Постепенное сокращение тарифов, таможенных пошлин и других торговых ограничений между тремя Основные условия НАФТА Постепенное сокращение тарифов, таможенных пошлин и других торговых ограничений между тремя членами, немедленно устраняя некоторые тарифы, остальные же в течение последующих 15 лет. НАФТА гарантирует необлагаемый пошлиной доступ для обширного ассортимента производимых товаров и предметов потребления для её членов.

Факторы создания НАФТА: географическая близость стран-участниц; тесные торговые связи между ними и расширяющиеся производственное Факторы создания НАФТА: географическая близость стран-участниц; тесные торговые связи между ними и расширяющиеся производственное кооперирование; растущая сеть подконтрольных предприятий американских ТНК в Канаде и Мексике и Канадских ТНК в США; Усиление позиций ЕС, Японии и новых индустриальных стран на мировом рынке.

Цели НАФТА: снятие барьеров и стимулирование движения товаров и услуг между странами-участниками соглашения; создание Цели НАФТА: снятие барьеров и стимулирование движения товаров и услуг между странами-участниками соглашения; создание и поддержание условия для справедливой конкуренции в зоне свободной торговли; привлечение инвестиций в страны-члены соглашения; обеспечение эффективной защиты и охраны прав интеллектуальной собственности в Зоне; создание действенных механизмов внедрения и использования Соглашения, совместного решения споров и управления; установление базы для будущей трехсторонней, региональной и международной кооперации в целях расширения и улучшения Соглашения.

Стуктура НАФТА Центральным институтом НАФТА является Комиссия по свободной торговле, в которую входят представители Стуктура НАФТА Центральным институтом НАФТА является Комиссия по свободной торговле, в которую входят представители на уровне министров торговли от трех стран-участниц. Комиссия наблюдает за осуществлением и дальнейшей разработкой Соглашения и помогает разрешать споры, возникающие при интерпретации Соглашения. Она также наблюдает за работой более чем 30 комитетов и рабочих групп НАФТА.

Связь между странами НАФТА Центр экономической силы – США, чья экономика в несколько раз Связь между странами НАФТА Центр экономической силы – США, чья экономика в несколько раз превосходит Канаду и Мексику вместе взятые. Интеграция оказывается однобокой: Канада и Мексика тесно интегрированы с США, но не друг с другом.

Связь между странами НАФТА В США реализовывается около 75 -80% канадского экспорта (20% ВВП Связь между странами НАФТА В США реализовывается около 75 -80% канадского экспорта (20% ВВП Канады). Доля США в иностранных прямых инвестициях в Канаде – свыше 75% и Канады в США – 9%. В США направляется около 70% мексиканского экспорта, а оттуда поступает 65% мексиканского импорта. Доля США в общем притоке прямых иностранных инвестиций в Мексику превышает 60%. ВВП США в 14, 5 раз превосходит ВВП Канады и в 19 раз – Мексики.

Преимущества для США от участии в НАФТА: в подавляющем большинстве отраслей были постепенно сведены Преимущества для США от участии в НАФТА: в подавляющем большинстве отраслей были постепенно сведены к минимуму барьеры против иностранных производителей из стран-партнеров по НАФТА, что позволяло закупать у них многие товары дешевле, чем в самих США; перед американскими компаниями открылись гораздо более широкие возможности доступа на рынки стран-соседей, что расширяло рынок сбыта.

Преимущества для Мексики от участии в НАФТА доступ на американский рынок; увеличение притока иностранных Преимущества для Мексики от участии в НАФТА доступ на американский рынок; увеличение притока иностранных инвестиций; интегрирование в глобальную экономику; положительное решение вопроса о внешнем долге; крупные кредиты от США для реализации соглашений по свободной торговле; многие иностранные компании стали переносить свою деятельность на территорию Мексики.

Преимущества для Канады от участии в НАФТА увеличение экспорта; инвестиционные выгоды в сфере финансовых Преимущества для Канады от участии в НАФТА увеличение экспорта; инвестиционные выгоды в сфере финансовых услуг, транспортного оборудования, автомобилестроения, химической индустрии, производстве электроэнергии, коммуникациях, производстве напитков и продовольствия; увеличение количества рабочих мест и способствование передаче высоких технологий

Вывод Реализация Североамериканского соглашения о свободной торговле привело к существенным экономическим последствиям для всех Вывод Реализация Североамериканского соглашения о свободной торговле привело к существенным экономическим последствиям для всех стран-участниц: улучшились их макроэкономические показатели возросли размеры ВВП, заметно возрос взаимный товарооборот и масштабы инвестиционных потоков; повысились конкурентные преимущества американских и канадских корпораций; снизились издержки производства за счет перевода производства в Мексику.