император Юстиниан I VI век Единородный Сыне

Скачать презентацию император Юстиниан I VI век  Единородный Сыне Скачать презентацию император Юстиниан I VI век Единородный Сыне

logos_i_sofiya.pptx

  • Размер: 2.3 Мб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 20

Описание презентации император Юстиниан I VI век Единородный Сыне по слайдам

император Юстиниан I VI век император Юстиниан I VI век

Единородный Сыне и Слове ( λόγος )  Божий, безсмертен сый и изволивый спасенияЕдинородный Сыне и Слове ( λόγος ) Божий, безсмертен сый и изволивый спасения нашего ради воплотитися от святыя Богородицы и приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же, Христе Боже, смертию смерть поправый, Един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас!

Л гос (от греч. оо λόγος — «слово» ,  «мысль» ,  «смысл»Л гос (от греч. оо λόγος — «слово» , «мысль» , «смысл» ) — термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (смысл, идею). Гераклит, впервые использовавший его, называл Логосом « вечную и всеобщую необходимость » , устойчивую закономерность. В последующем значение этого термина неоднократно изменялось, тем не менее, под Логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира.

Понятие «Логос» было введено в греческую философию Гераклитом.  Так как этот термин созвученПонятие «Логос» было введено в греческую философию Гераклитом. Так как этот термин созвучен с житейским обозначением «слова» , сказанного человеком, он использовал его чтобы иронически подчеркнуть огромную разницу между Логосом как законом бытия и человеческими речами. Космический Логос (Слово), говорит греческая философия, «обращается» к людям, которые, даже «услышав» , неспособны его понять.

евангелие от Иоанна: В начале было Слово ( λόγος ) , и Слово былоевангелие от Иоанна: «В начале было Слово ( λόγος ) , и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца. «

из послания Павла к колоссянам: Он есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;из послания Павла к колоссянам: «Он есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и всё Им стоит. «

Единородный Сыне и Слове ( λόγος )  Божий, безсмертен сый и изволивый спасенияЕдинородный Сыне и Слове ( λόγος ) Божий, безсмертен сый и изволивый спасения нашего ради воплотитися от святыя Богородицы и приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же, Христе Боже, смертию смерть поправый, Един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас !

не инсценировка событий священной истории, а символ реального присутствия Христа (Слова), Его входа вне инсценировка событий священной истории, а символ реального присутствия Христа (Слова), Его входа в собрание верующих «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. » (Мф. 18: 20)

евангелие от Луки: Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришлиевангелие от Луки: «Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет себя самого, если он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если ты царь иудейский, спаси себя самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: «сей есть царь иудейский» . Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если ты Христос, спаси себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое ! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. «

Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царстие Твое! Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царстие Твое!

Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное. Блажени плачущии, яко тии утешатся. БлажениБлажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное. Блажени плачущии, яко тии утешатся. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся. Блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Блажени честии срдцем, яко тии Бога узрят. Блажени миротворцы, яко тии Сынове Божии нарекутся. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради: Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на Небесех: тако бо изгнаша пророки, иже прежде вас.

https: // azbyka. ru/bogosluzhenie/oktoih/okt 01_l. shtml https: // azbyka. ru/bogosluzhenie/oktoih/okt 01_l. shtml

Σοφία Σοφία

Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало,«Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало, конец и средину времён, смены поворотов и перемены времён, круги годов и положение звезд, природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней. Познал я всё, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь всё проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в Неё. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она — одна, но может всё, и, пребывая в самой себе, всё обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих…»

Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос Свой, в главных местах собраний проповедует,«Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос Свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь Свою: «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь к Моему обличению: вот, Я изолью на вас Дух Мой, возвещу вам слова Мои. Я звала, и вы не послушались; простирала руку Мою, и не было внимающего; и вы отвергли все Мои советы, и обличений Моих не приняли… Тогда будут звать Меня, и Я не услышу; с утра будут искать Меня, и не найдут Меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, не приняли совета Моего, презрели все обличения Мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий Меня будет жить» . «

Не Премудрость ли взывает? и не Разум ли возвышает голос Свой? Она становится на«Не Премудрость ли взывает? и не Разум ли возвышает голос Свой? Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; Она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери: «к вам, люди, взываю Я, и к сынам человеческим голос Мой! Слушайте, потому что Я буду говорить важное, и изречение уст Моих — правда; ибо истину произнесет язык Мой; все слова уст Моих справедливы; нет в них коварства и лукавства; все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. Примите учение Мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. У Меня совет и правда; я — разум, у меня сила. Любящих Меня Я люблю, и ищущие Меня найдут Меня; богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда; плоды Мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от Меня больше, нежели от отборного серебра. Я хожу по пути правды, чтобы доставить любящим Меня существенное благо, и сокровищницы их Я наполняю. Господь имел Меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века Я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда Я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во всё время, веселясь на земном кругу Его, и радость Моя была с сынами человеческими. Итак, дети, послушайте Меня; и блаженны те, которые хранят пути Мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него. Блажен человек, который слушает Меня, бодрствуя каждый день у ворот Моих и стоя на страже у дверей Моих! потому что, кто нашел Меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против Меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть» .

Премудрость построила Себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву,  растворила вино Свое«Премудрость построила Себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино Свое и приготовила у Себя трапезу ; послала слуг Своих провозгласить с возвышенностей городских: «кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному Она сказала: «идите, ешьте хлеб Мой и пейте вино, Мною растворенное» .

из послания Павла к Коринфянам: …мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а дляиз послания Павла к Коринфянам: «…мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для еллинов безумие, для самих же призванных, иудеев и еллинов, Христа, Божию Силу и Божию Премудрость ; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас Премудростью от Бога , чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом. «

https: // vk. com/wall-59982128_1697 https: // vk. com/wall-59982128_

Для понимания прокимна нужно прежде всего напомнить об особом месте,  занимаемом псалмами в«Для понимания прокимна нужно прежде всего напомнить об особом месте, занимаемом псалмами в ранней церкви. Можно без преувеличения сказать, что в ранней церкви псалмы суть не только одна из пророческих и молитвенных вершин ветхого завета, но как бы особое откровение внутри откровения. Если всё писание пророчествует о Христе, то исключительное значение псалмов в том, что в них Христос явлен как бы «изнутри» . Это Его слова, Его молитва, Он Сам: «…ipse Dominus Jesus Christus loquitus» — «Сам Господь Иисус Христос говорит в них» (бл. Августин). И потому что это Его слова, они являются и молитвой и словами Тела Его, церкви. «В этой книге говорят, молятся и плачут только Иисус Христос и Его церковь» . «Эти многие члены, — пишет бл. Августин, – соединенные связью любви и мира под единой главой – Спасителем нашим, составляют, как вы знаете, …одного человека. И в псалмах большей частью их голос звучит как голос одного человека. Он умоляет за всех, потому что всё едино в единственном» . Вот это понимание, этот oпыт псалмов и лежит в основе их литургического употребления. Так, например, нельзя понять исключительного места псалма 118 ( «Блаженны непорочные» ) в утрени великой субботы, если не знать, что в этом длинном исповедании любви к «оправданиям Божиим» , к Его воле, к Его замыслу о мире и человеке, церковь как бы слышит голос Самого Господа, лежащего во гробе и открывающего нам смысл Своей животворной смерти. «