ГОСПОДЬ ХРАНИТ НАС ОТ ЗЛА Иоан. 17:

Скачать презентацию ГОСПОДЬ ХРАНИТ НАС ОТ ЗЛА  Иоан. 17: Скачать презентацию ГОСПОДЬ ХРАНИТ НАС ОТ ЗЛА Иоан. 17:

2016_12_11_gospody_hranit_nas_ot_zla.pptx

  • Размер: 293.5 Кб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 45

Описание презентации ГОСПОДЬ ХРАНИТ НАС ОТ ЗЛА Иоан. 17: по слайдам

ГОСПОДЬ ХРАНИТ НАС ОТ ЗЛА ГОСПОДЬ ХРАНИТ НАС ОТ ЗЛА

Иоан. 17: 11 Я уже не в мире, но они в мире, а ЯИоан. 17: 11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. 12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. 13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они

имели в себе радость Мою совершенную. 14 Я передал им слово Твое; и миримели в себе радость Мою совершенную. 14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. 15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.

5083 - охранять, оберегать,  стеречь, блюсти, содержать под стражею; перен. соблюдать, хранить, 5083 — охранять, оберегать, стеречь, блюсти, содержать под стражею; перен. соблюдать, хранить, исполнять

5442 - сторожить, стеречь;  хранить, сохранять, беречь;  соблюдать 5442 — сторожить, стеречь; хранить, сохранять, беречь; соблюдать

4190 - плохой, дурной,  скверный, негодный; злой,  лукавый; как сущ. зло, худо4190 — плохой, дурной, скверный, негодный; злой, лукавый; как сущ. зло, худо

Это молитва и просьба Иисуса к Небесному Отцу.  Это молитва и просьба Иисуса к Небесному Отцу.

Молитва – это демонстрация моей нужды в Боге и в Его помощи.  Молитва – это демонстрация моей нужды в Боге и в Его помощи.

Иисус молится о своих учениках.  Иисус молится о своих учениках.

Иисус ходатайствует за учеников и всех уверовавших по слову их.  Иисус ходатайствует за учеников и всех уверовавших по слову их.

Господь сохраняет своих учеников от зла по молитве Иисуса. Он продолжает ходатайствовать.  Господь сохраняет своих учеников от зла по молитве Иисуса. Он продолжает ходатайствовать.

1 Кор. 15: 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги1 Кор. 15: 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. 26 Последний же враг истребится – смерть. 55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. 57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!

Что такое зло? Мир лежит во зле 1 Иоан. 5: 19 Мы знаем, чтоЧто такое зло? Мир лежит во зле 1 Иоан. 5: 19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.

Почему существует зло?  Почему существует зло?

Бог создал существа,  обладающие собственным бытием, и отличные от Него Самого. (Христианское богословие.Бог создал существа, обладающие собственным бытием, и отличные от Него Самого. (Христианское богословие. Эриксон М. – СПб. : «Библия для всех» , 2006. )

Зло как фактор,  неизбежно сопутствующий сотворению человека.  Зло как фактор, неизбежно сопутствующий сотворению человека.

 «Некоторые вещи Бог делать не может…Бог не может создать круг, настоящий круг, «Некоторые вещи Бог делать не может…Бог не может создать круг, настоящий круг, в котором все точки его окружности не находились бы на равном расстоянии от центра. Точно так же Бог не может сотворить человека без некоторых обязательных для него особенностей…Человек не был бы человеком, если бы он не обладал свободной волей…Это послужило

основанием для аргумента,  что Бог не может создать подлинно свободное существо и воснованием для аргумента, что Бог не может создать подлинно свободное существо и в то же время гарантировать, чтобы это существо всегда поступало точно так, как того хочет Бог. Чтобы человек был воистину человеком, он должен иметь возможность желать и делать вещи, которые в некоторых случаях могут не совпадать с тем, чего ожидает от человека Бог…

Зло стало неизбежным сопутствующим фактором Божьего плана сотворения человека человеком.  По-видимому, люди обладаютЗло стало неизбежным сопутствующим фактором Божьего плана сотворения человека человеком. По-видимому, люди обладают подлинным моральным выбором с возможностью наказания за непослушание Богу потому, что они смертны. Кроме того, поддержание жизни требует наличия условий,

которые могут вызывать и смерть. Так, например, для поддержания жизни мы нуждаемся в воде.которые могут вызывать и смерть. Так, например, для поддержания жизни мы нуждаемся в воде. Но та же самая вода, которую мы пьем, при других обстоятельствах может попасть в наши легкие, прервав поступление в них кислорода, и тем самым стать причиной смерти. Раз Богу был нужен мир с подлинным нравственным выбором, с подлинным

наказанием за непослушание и, в конечном счете, со смертью, в нем должны быть такженаказанием за непослушание и, в конечном счете, со смертью, в нем должны быть также и достаточно сильные предупредительные сигналы, побуждающие нас переменить поведение. Такой сигнал — боль, которая при определенных обстоятельствах сама может превращаться в зло» (Христианское богословие. Эриксон Миллард. – СПб. : «Библия для всех» , 2006. ).

Переоценка добра и зла Переоценка добра и зла

Зло как результат греха в целом.  Зло как результат греха в целом.

Зло не является какой-то субстанцией. Зло – это отсутствие добра, как холод – этоЗло не является какой-то субстанцией. Зло – это отсутствие добра, как холод – это отсутствие тепла, а тьма – отсутствие света.

Зло – это не то, что сотворил Господь.  Зло – это неправильный выборЗло – это не то, что сотворил Господь. Зло – это неправильный выбор и его последствия.

Еф. 2: 2 Князь, господствующий в воздухе, дух, ныне действующий в сынах противления Еф. 2: 2 Князь, господствующий в воздухе, дух, ныне действующий в сынах противления

Отказавшись от послушания Богу,  человек не стал независимым, но подчинил себя низшим началам,Отказавшись от послушания Богу, человек не стал независимым, но подчинил себя низшим началам, стихиям мира.

Зло бывает нравственное и естественное.  Зло бывает нравственное и естественное.

Зло порождает множество вопросов. Что в свете наших убеждений, нам следует делать, реагируя наЗло порождает множество вопросов. Что в свете наших убеждений, нам следует делать, реагируя на зло? Что мы должны думать о Боге в свете существующего зла?

 «Желает ли Он предотвратить зло, хотя и не может? Тогда Он бессилен. Может «Желает ли Он предотвратить зло, хотя и не может? Тогда Он бессилен. Может ли Он, хотя и не желает? Тогда Он зол. Или же Он и может, и желает – тогда откуда зло? » (Давид Юм)

Решение проблемы зла.  Как относиться к злу, которое мы неизбежно встречаем в нашейРешение проблемы зла. Как относиться к злу, которое мы неизбежно встречаем в нашей жизни. Что делать, сталкиваясь со злом?

Рим. 8: 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему,  что мы - детиРим. 8: 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. 17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. 18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.

1 Пет. 2: 21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал1 Пет. 2: 21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Кол. 1: 24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,

Страдает ли Бог от зла? Иисус,  воплотившийся Бог страдал от зла.  Страдает ли Бог от зла? Иисус, воплотившийся Бог страдал от зла.

 «Бог как жертва зла. Принятие Ботом на Себя греха и последствий зла - «Бог как жертва зла. Принятие Ботом на Себя греха и последствий зла — уникальный вклад христианского учения в разрешение проблемы зла. Зная, что Он Сам станет жертвой (по сути главной жертвой) зла как следствия греха, Бог все же дозволил греху совершиться. Но еще большее значение в этом отношении имеет факт Боговоплощения. Триединый

Бог знал, что второе Лицо Троицы сойдет на землю и будет испытывать действие множестваБог знал, что второе Лицо Троицы сойдет на землю и будет испытывать действие множества видов зла: голода, усталости, предательства, насмешек, неприятия, страданий и смерти. Он сделал это для того, чтобы отвергнуть грех и тем самым его злые последствия. Бог вместе с нами страдает от зла этого мира, и, следовательно, Он способен освободить нас от зла.

Какая в этом заключена мера любви! Всякий, кто подвергает сомнению благость Бога из-за того,Какая в этом заключена мера любви! Всякий, кто подвергает сомнению благость Бога из-за того, что Он допустил грех, а значит, и зло, должен сопоставить это обвинение с учением Писания, что Сам Бог стал жертвой зла, с тем чтобы Он и мы могли победить зло» (Христианское богословие. Эриксон Миллард. – СПб. : «Библия для всех» , 2006. )

Наше негодование при столкновении со злом,  подразумевает, что Бог знает, может и хочетНаше негодование при столкновении со злом, подразумевает, что Бог знает, может и хочет предотвратить зло.

Не умножать зло. 1 Пет. 2: 23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая,Не умножать зло. 1 Пет. 2: 23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.

Искать сотрудничества с Богом и Его защиты. 1 Пет. 4: 19 Итак страждущие поИскать сотрудничества с Богом и Его защиты. 1 Пет. 4: 19 Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.

Не впадать в отчаяние. Откр. 21: 4 И отрет Бог всякую слезу с очейНе впадать в отчаяние. Откр. 21: 4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

 «Несомненно, в этой жизни мы видим кажущиеся довольно ясными и очевидными примеры несправедливости «Несомненно, в этой жизни мы видим кажущиеся довольно ясными и очевидными примеры несправедливости и незаслуженных страданий. Если бы все ограничивалось этой жизнью, то, конечно же, проблема зла оставалась бы неразрешимой. Но христианское учение о будущей жизни говорит, что настанет Великий день суда, когда будет выявлен

каждый грех и когда будет раскрыта божественная воля.  Суд будет совершенно и полностьюкаждый грех и когда будет раскрыта божественная воля. Суд будет совершенно и полностью справедливым. Зло будет наказано, а всем, кто ответил на обращение Бога и Его любовь, будет дарован окончательный переход в жизнь вечную» (Христианское богословие. Эриксон Миллард. – СПб. : «Библия для всех» , 2006. )

Откр. 21: 4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти неОткр. 21: 4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

В момент личной трагедии никакие разумные аргументы,  как правило не помогают (их можноВ момент личной трагедии никакие разумные аргументы, как правило не помогают (их можно приводить либо до, либо после, но не во время. ) Нужны в этот момент сострадание, утешение и молитва.