Скачать презентацию Гоголь Николай Васильевич 20 марта 1 апреля 1809 года Скачать презентацию Гоголь Николай Васильевич 20 марта 1 апреля 1809 года

гоголь.pptx

  • Количество слайдов: 26

Гоголь Николай Васильевич. 20 марта(1 апреля) 1809 года – 21 февраля(4 марта) 1852 года. Гоголь Николай Васильевич. 20 марта(1 апреля) 1809 года – 21 февраля(4 марта) 1852 года. Подготовила: Горобец Александра 9 «А» .

Семья. Василий Гоголь-Яновский Мария Ивановна Гоголь-Яновская Семья. Василий Гоголь-Яновский Мария Ивановна Гоголь-Яновская

Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь. Яновский (1777— 1825), умер, когда сыну было 15 лет. Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь. Яновский (1777— 1825), умер, когда сыну было 15 лет. Полагают, что сценическая деятельность отца, который был замечательным рассказчиком и писал пьесы для домашнего театра на украи нском языке, определила интересы будущего писателя — у Гоголя рано проявился интерес к театру.

Мать Гоголя Мария Ивановна (1791— 1868), рожд. Косяровская, была выдана замуж в возрасте четырнадцати Мать Гоголя Мария Ивановна (1791— 1868), рожд. Косяровская, была выдана замуж в возрасте четырнадцати лет в 1805 году. По отзывам современников, она была исключительно хороша собой. Жених был вдвое старше её. Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Всего было шесть мальчиков и шесть девочек. Первые два мальчика родились мёртвыми. Гоголь был третьим ребёнком. Четвёртым сыном был рано умерший Иван (1810— 1819). Затем родилась дочь Мария (1811— 1844). Все средние дети также умерли в младенчестве. Последними родились дочери Анна (1821— 1893), Елизавета (1823 — 1864) и Ольга (1825— 1907).

Дом в васильевке. Дом в васильевке.

 Васильевка – родное гнездо, имение родителей Гоголя, где 14 -летняя Машенька нашла своё Васильевка – родное гнездо, имение родителей Гоголя, где 14 -летняя Машенька нашла своё счастье с 28 -летним Василием Афанасьевичем Гоголь-Яновским. Из их 12 детей выживут только 5: Николай и 4 сестры: Мария, Елизавета, Анна и Ольга. Из сыновей дольше всех прожил Иван, он был на год моложе Николая. Андрей и Дмитрий умерли младенцами.

Детство. • Детские годы будущий писатель провел в родном имении Васильевке, наведываясь вместе с Детство. • Детские годы будущий писатель провел в родном имении Васильевке, наведываясь вместе с родителями в окрестные места — Диканьку. Источником сильных впечатлений мальчика служили исторические предания и библейские сюжеты. • По семейному преданию Василий Афанасьевич и Мария Ивановна в благодарность Богу за рождение сына построили церковь и назвали мальчика в честь Николая Чудотворца, перед чьей иконой молилась мать. • В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для приготовления к гимназии; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности. • Товарищи выписывали в складчину журналы; затеяли свой рукописный журнал, где Гоголь много писал в стихах. В то время он писал элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму и повесть, а также сатиру «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан»

Появление Гоголя в лицее (в гимназии) запомнилось однокашникам как комическое зрелище: новичок был укутан Появление Гоголя в лицее (в гимназии) запомнилось однокашникам как комическое зрелище: новичок был укутан в шубы, свитки. Одеяла. Их долго развязывали, а когда, наконец, развязали, глазам предстал невзрачный мальчик с длинным носом, пугливо озирающийся по сторонам. Из его ушей торчала вата. Нежин. Гимназия высших наук (здесь с 1821 по 1828 учился Н. В. Гоголь. )

Увлечения. • Гоголевское затворничество закончилось, когда в гимназии открылся театр. Гоголь расписывал роли для Увлечения. • Гоголевское затворничество закончилось, когда в гимназии открылся театр. Гоголь расписывал роли для исполнителей, рисовал декорации, сооружал подмостки, делал бутафорские вещи и даже шил костюмы. Тут пригодился его васильевский опыт вышивания по тюлю. Естественно, что он играл почти в каждом спектакле. Актёрский талант Гоголя (говорили талант передразниванья) здесь раскрылся полностью. • Гоголь был одинаково хорош во всех ролях. особенно ему удалась роль госпожи Простаковой в комедии Фонвизина «Недоросль» . В этой роли он своей игрой вызывал у зрителей смех и слёзы. Им было жаль невежественную госпожу Простакову, которая страдает от своей безмерной любви к сыну. • Но актёрская карьера не манила Гоголя – он мечтает о литературном поприще. • Главным святилищем для него была библиотека – 7 тысяч томов. Здесь он и сам на добровольных началах состоял библиотекарем. Долгие часы проводил за «Историей Государства Российского» Н. М. Карамзина.

Петербург. • Ещё в Нежинском лицее Гоголь мечтает о дальней дороге в Петербург, куда Петербург. • Ещё в Нежинском лицее Гоголь мечтает о дальней дороге в Петербург, куда он и приезжает в 1828 году (накануне Нового года). Из – за Пушкина, из желания жить рядом с ним и ехал он в столицу. Пушкин, тогда ещё не женатый, вёл рассеянную жизнь. В тот вечер, когда Гоголь навестил его, он отсыпался после затяжной карточной игры. Слуга не пустил молодого человека, сказав, что «хозяин почивают» . «А что, всю ночь работали? » - спросил Гоголь. Слуга только махнул рукой и закрыл дверь. Гоголь был разочарован северной столицей. Первое его письмо домой было мрачно, всё покрыто какими – то водяными пятнами или слезами, строчки съезжали вниз наезжали одна на другую. От чернил остались кляксы. • Скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал. В запасе у него было много характера и практической предприимчивости: он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе.

Вечера на хуторе близ Диканьки. • Книга получилась очень весёлая. Едва Гоголь появился в Вечера на хуторе близ Диканьки. • Книга получилась очень весёлая. Едва Гоголь появился в дверях типографии, наборщики принялись фыркать и прыскать со смеху. • Вечера были хорошо восприняты Жуковским и Пушкиным. • При всей полноте и искренности чувств гоголевских персонажей мир, в котором они живут, трагически конфликтен. Уже в «Вечерах. . . » проявилось необыкновенное искусство Гоголя создавать цельный, законченный и живущий по собственным законам художественный космос.

Ревизор. • Наивысшей степени гоголевское обобщение достигает в «Ревизоре. Вместо традиционного активного двигателя интриги Ревизор. • Наивысшей степени гоголевское обобщение достигает в «Ревизоре. Вместо традиционного активного двигателя интриги — плута или авантюриста — в эпицентр коллизии поставлен непроизвольный обманщик (мнимый ревизор Хлестаков), что придало всему происходящему дополнительное освещение, усиленное до предела заключительной «немой сценой» .

Ночь перед Рождеством. Ночь перед Рождеством.

Мёртвые души. • • В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где Мёртвые души. • • В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Сначала жизнь за рубежом как будто укрепила и успокоила его, дала ему возможность завершить его величайшее произведение, «Мёртвые души» — но стала зародышем и глубоко фатальных явлений. Работа над продолжением «Мёртвых душ» не клеилась, и писатель испытывал мучительные сомнения в том, что ему удастся довести задуманное произведение до конца. Летом 1845 года его настигает мучительный душевный кризис. Он пишет завещание, сжигает рукопись второго тома «Мёртвых душ» , принеся её в жертву Богу. Гоголь зорко взглянул – вот те мертвые души: Все закрыли глаза, запечатали уши. Поглотили их души земные пристрастья Гоголь жизнь описал, обнажил эти страсти.

Смерть писателя. • Шёл 1852 год. Приближался великий пост. Гоголь отказался от скоромного, чего Смерть писателя. • Шёл 1852 год. Приближался великий пост. Гоголь отказался от скоромного, чего раньше никогда не делал, сделался худ и бледен, никого не принимал. Второй том «Мёртвых душ кажется ему незавершённым, и он сжигает его. Само сожжение произошло в трезвом уме и при ясной памяти. Гоголь бросил в огонь не все бумаги, а лишь те, которые обрёк уничтожению. Счёты с творчеством и жизнью были кончены. Гоголь заплакал. Он уже не ел, не пил ничего, кроме воды, лежал на постели лицом к стене и ждал смерти. В 11 часов вечера 20 февраля 1852 года он поднял голову и отчётливо произнёс: «Лестницу! Поскорее лестницу!» Это были его последние слова.

В официальном документе о смерти коллежского асессора Гоголя было написано, что он умер от В официальном документе о смерти коллежского асессора Гоголя было написано, что он умер от простуды. Другие считали, что это тиф. Кто-то полагал, что у него воспаление кишечника. Иные подозревали у него умственное расстройство. Терялись в догадках и врачи, лечившие Гоголя или пытавшиеся его лечить. Душа Гоголя устала бороться с собой, со слабостью телесных сил, не позволявших ему закончить титаническую работу над «Мёртвыми душами» . Он не хотел войти в храм искусства неряшливо одетым. Но войти в него так, как хотел, уже не имел сил.

Похороны и могила Гоголя. • По инициативе профессора МГУ Тимофея Грановского похороны проводились как Похороны и могила Гоголя. • По инициативе профессора МГУ Тимофея Грановского похороны проводились как общественные; вопреки первоначальному желанию друзей Гоголя, по настоянию начальства, писатель был отпет в университетской церкви мученицы Татианы. Похороны проходили в воскресный полдень 24 февраля (7 марта) 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве.

 • В 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт, некрополь вскоре ликвидирован. 31 • В 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт, некрополь вскоре ликвидирован. 31 мая 1931 года могилу Гоголя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище.

 • Гоголь отчаянно боялся умереть , а ещё больше - быть похороненным заживо. • Гоголь отчаянно боялся умереть , а ещё больше - быть похороненным заживо. В 20 годы обратили внимание на плачевное состояние могилы великого писателя и решили перенести его прах от стен Даниловского монастыря. Была организована специальная комиссия по перезахоронению останков Гоголя. Внутренняя обшивка гроба оказалась изодранной в клочья. Несчастного и впрямь погребли в состоянии литаргического сна! Очнувшись, он пытался выбраться из гроба, но напрасно. Настоящий конец наступил из-за недостатка воздуха. Хотя писатель неоднократно просил не хоронить его, пока у трупа не появятся признаки разложения, тело поспешили опустить в могилу.

Бюст Гоголя на фасаде Театра оперетты. В честь Николая Васильевича называли школы, библиотеки, его Бюст Гоголя на фасаде Театра оперетты. В честь Николая Васильевича называли школы, библиотеки, его пьесы не сходили с театральных сцен. На Андреевском спуске запечатлели гоголевский «Нос» .

Влияние на современную культуру. • Произведения Гоголя много раз экранизировались. Композиторы сочиняли на его Влияние на современную культуру. • Произведения Гоголя много раз экранизировались. Композиторы сочиняли на его музыку оперы и балеты. Помимо этого, Гоголь сам становился героем фильмов и других художественных произведений. • По мотивам романа «Вечера на хуторе близ Диканьки» компания Step Creative Group выпустила два квеста: «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2005) и «Вечер накануне Ивана Купала» (2006). Первой игрой по повести Гоголя стала «Вий: История, рассказанная заново» (2004). • На Украине проводится ежегодный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest, названный в честь писателя. • Фамилия писателя отразилась в названии музыкальной группы Gogol Bordello, лидер которой, Евгений Гудзь, является выходцем с Украины. • Изображения Гоголя можно встретить на почтовых марках и монетах