Скачать презентацию Фёдор Иванович Тютчев 5 12 180327 7 1873 Скачать презентацию Фёдор Иванович Тютчев 5 12 180327 7 1873

Фёдор Иванович Тютчев.pptx

  • Количество слайдов: 7

Фёдор Иванович Тютчев (5. 12. 180327. 7. 1873 Г. ) Анализ стихотворения: «Фонтан» . Фёдор Иванович Тютчев (5. 12. 180327. 7. 1873 Г. ) Анализ стихотворения: «Фонтан» .

 ФОНТАН Смотри, как облаком живым Фонтан сияющий клубится, Как пламенеет, как дробится Его ФОНТАН Смотри, как облаком живым Фонтан сияющий клубится, Как пламенеет, как дробится Его на солнце влажный дым. Лучом, поднявшись к небу, он Коснулся высоты заветной И снова пылью огнецветной Ниспасть на землю осужден. О, смертной мысли водомет, О, водомет неистощимый! Какой закон непостижимый Тебя страшит, тебя мятет? Как жадно к небу рвешься ты! Но длань незримо-роковая, Твой луч упорный преломляя, Свергает в брызгах с высоты.

Стихотворения Тютчева «Фонтан» - это произведение на философскую тему, тему жизни и смерти, о Стихотворения Тютчева «Фонтан» - это произведение на философскую тему, тему жизни и смерти, о том, чего человек изменить не в силах. Настроение стихотворения торжественное, приподнятое. Автор с первых строк предлагает читателю посмотреть на сияющий фонтан, фонтан жизни, неистощимый фонтан. И ведь, действительно, эпитет «неистощимый» помогает понять читателю, что жизнь была, есть и будет всегда. Произведение написано двусложным размером-ямбом с пиррихием. Безударная стопа как будто даёт нам время для размышления о таком великом и прекрасном даре, как жизнь. Возможно, двусложный размер говорит о двух таких понятиях, как жизнь и смерть. Ямб придаёт стихотворению простоту и гармоничность, делает язык обыденным и понятным. Вторая строфа - это идейный центр произведения: Лучом поднявшись к небу, он Коснулся высоты заветной (переломный момент) И снова (процесс повторяется неоднократно) пылью одноцветной Ниспасть на землю осужден. (таков вечный закон жизни)

То есть не бывает ничего вечного, и всё когдато проходит. В данном случае луч То есть не бывает ничего вечного, и всё когдато проходит. В данном случае луч фонтана олицетворяет жизнь. Получается, когда человек прожил со осмысленно отведённое ему время, оставил что-то после себя, он «осужден» «ниспасть на землю пылью одноцветной» . Таков закон жизни, которая проходит, но потом воплощается в чем-то новом на свете. Так происходит из года в год, из века в век. Это может подтвердить даже кольцевая рифма, использованная автором.

Тютчев в своем стихотворении противопоставляет жизнь смерти. Тютчев в своем стихотворении противопоставляет жизнь смерти.

Третья и четвертая строфы повествуют читателю о том, что никто не в силах что-то Третья и четвертая строфы повествуют читателю о том, что никто не в силах что-то изменить в своей судьбе: Но длань незрима роковая, Твой луч упорный преломляя, Свергает в брызгах с высоты… Эпитет роковая - судьбоносная, её нельзя увидеть, ее просто понимаешь позже. Преломляя, свергает - останавливает существование чего-либо. «С высоты» - решение свыше. Кто же может разгадать эту загадку? Автор задается этим вопросом: Какой закон непостижимый Тебя стремит, тебя метет?

Анафора в этих строках указывает на то, что люди так или иначе, но задумываются Анафора в этих строках указывает на то, что люди так или иначе, но задумываются над этой вечной темой. Может быть когда-нибудь в будущем люди смогут понять всё происходящее, смогут познать истину жизни. Произведение состоит из четырех строф и шести предложений, которые несут в себе такой глубокий смысл! Преимущественно использованы глаголы настоящего времени, говорящие нам о сегодняшней жизни, сегодня мы должны думать о завтрашнем дне. Композиционно это стихотворение, по-моему мнению, разделить нельзя, так как жизнь-это единое понятие, которое неразрывно. Какие мысли приходят лирическому герою, когда он любуется фонтаном? Мысли о вечном, о неизбежности судьбы. Автор сумел четко, ярко и красочно обрисовать такие серьезные понятия. Стихотворение после прочтения привело меня в восторг, так как я была поражена глубиной чувств, разнообразием красок и точности передачи мыслей.