Философия, право и правоохранительная деятельность Философия

Описание презентации Философия, право и правоохранительная деятельность Философия по слайдам

Философия, право и правоохранительная деятельность Философия, право и правоохранительная деятельность

Философия • особая форма познания мира,  вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристикахФилософия • особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках и фундаментальных принципах реальности и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.

 Право • один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных,  формально-определённых, Право • один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения.

Правоохранительная деятельность  • вид государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны права специальноПравоохранительная деятельность • вид государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

 «Философия права» – одна из самых молодых дисциплин в системе юридического образования и «Философия права» – одна из самых молодых дисциплин в системе юридического образования и по сути выделилась в качестве самостоя- тельного раздела юриспруденции лишь в первой половине XIX века. Обычно считается, что первые шаги в создании философии права как учебной дисциплины были сделаны такими немецкими философами, как И. Кант, И. Фихте и Г. Гегель. В англо-американской традиции ис- токи философии права принято усматривать скорее в традиции либера лизма.

Возможны и другие представления о процессе формирования философии права. К примеру,  русский юристВозможны и другие представления о процессе формирования философии права. К примеру, русский юрист конца XIX – начала XX в. Г. Ф. Шершеневич в своей работе «История философии права» (1907 г), рассматривает историю права как историю борьбы за свободу и выделяет два основных этапа в формировании философии права: этап борьбы за религиозную свободу и этап борьбы за политическую свободу.

Философия права занимается поисками и установлением истины о праве, истинного знания о праве какФилософия права занимается поисками и установлением истины о праве, истинного знания о праве как специфической форме социального бытия людей и особом типе социальной регуляции.

В философии права исследуется право в целом,  право как определенная универсальная целостность, В философии права исследуется право в целом, право как определенная универсальная целостность, весь мир права, все правовое. Такое понимание права как некоторой целостности, состоящей из правовой сущности и форм ее проявления, предполагает и включает в себя определенную концепцию различения и вместе с тем сочетания сущности и явления в праве, сущности права и правовых явлений, права как внутренней сущности и права как внешнего явления. Поэтому в самом общем виде можно сказать, что предметная область философии права как науки — это право как сущность и право как явление в их различении, соотношении и искомом единстве.

Искомое философией права единство правовой сущности и права как явления - это правовой закон,Искомое философией права единство правовой сущности и права как явления — это правовой закон, правовое позитивное право, т. е. такое государственно установленное, обладающее принудительно-обязательной силой официально действующее право, которое соответствует правовой сущности и, следовательно, представляет собой не просто и не только официально-властное явление, но официально-властное правовое явление, государственную форму надлежащего выражения правовой сущности в правовом явлении.

И в таком качестве философия права призвана выполнять ряд существенных общенаучных функций методологического, И в таком качестве философия права призвана выполнять ряд существенных общенаучных функций методологического, гносеологического и аксиологического характера как в плане междисциплинарных связей юриспруденции с философией и рядом других гуманитарных наук, так и в самой системе юридических наук.