Скачать презентацию Философия Коперниканская революция Иммануила Канта Лекция 1 Скачать презентацию Философия Коперниканская революция Иммануила Канта Лекция 1

Кант для ФФ.ppt

  • Количество слайдов: 28

Философия «Коперниканская революция» Иммануила Канта Лекция 1. Философия «Коперниканская революция» Иммануила Канта Лекция 1.

План: 1. Трагедия познания и философия И. Канта. 2. Критика рационализма и эмпиризма 3. План: 1. Трагедия познания и философия И. Канта. 2. Критика рационализма и эмпиризма 3. «Критика чистого разума» : • виды суждений, • сущность «коперниканской революции» , • процесс познания

1. Трагедия разума и философия И. Канта Иммануил Кант (1724 -1804) представитель немецкой классической 1. Трагедия разума и философия И. Канта Иммануил Кант (1724 -1804) представитель немецкой классической философии Памятник философу в Кёнигсберге (современный Калининград)

Кризис познания По словам Николая Бердяева, Кант выразил в своей философии трагедию познания. Это Кризис познания По словам Николая Бердяева, Кант выразил в своей философии трагедию познания. Это глубокий кризис, перелом в развитии европейской мысли: оптимизм, наивная вера в безграничные возможности разума уступает место критицизму, критическому осознанию границ разума.

Вопросы Канта Сфера деятельности философии по Канту может быть намечена следующими вопросами: 1. Что Вопросы Канта Сфера деятельности философии по Канту может быть намечена следующими вопросами: 1. Что я могу знать? 2. Что мне надлежит делать? 3. На что я должен надеяться? 4. Что такое человек?

С чего должна начаться философия, чтобы найти выход из кризиса? По Канту, философия начинается С чего должна начаться философия, чтобы найти выход из кризиса? По Канту, философия начинается не с удивления, и даже не с сомнения, а с критики. Критика в переводе с греческого означает «суд» , точнее «судебное разбирательство» .

Что такое критицизм? Критицизм Канта – это не критика чьих -то положений или учений Что такое критицизм? Критицизм Канта – это не критика чьих -то положений или учений ( «книг и систем» ), а критика человеческих способностей вообще (безотносительно опыта какой-либо конкретной науки).

Три задачи критики разума. 1. Установить источники наших знаний. 2. Определить ту сферу, в Три задачи критики разума. 1. Установить источники наших знаний. 2. Определить ту сферу, в пределах которой разум способен познавать. 3. Указать границы, за которыми применение разума становится незаконным.

Три критики И. Канта: 1781, 1787 гг. Посвящена проблемам познания; 1788 г. Посвящена этике Три критики И. Канта: 1781, 1787 гг. Посвящена проблемам познания; 1788 г. Посвящена этике 1790 г. Посвящена эстетике

2. Критика рационализма и эмпиризма Ведущим мотивом философии Нового времени выступают споры об источнике 2. Критика рационализма и эмпиризма Ведущим мотивом философии Нового времени выступают споры об источнике человеческого знания: чувства или разум? С точки зрения Канта и рационализм, и эмпиризм некритичны, правда, каждый по-своему. Критической теории познания необходимо установить справедливость притязаний чувств и разума на роль источника наших знаний.

Рационализм (от латинского ratio – разум) некритически принимает претензии разума. Это философское направлениепризнает в Рационализм (от латинского ratio – разум) некритически принимает претензии разума. Это философское направлениепризнает в качестве основы и источника знания разум, мышление. Такова позиция Рене Декарта: мы привычно говорим «Я вижу воск» , хотя в действительности это – суждение нашего ума.

Эмпиризм (от греч. empereia – опыт) признает единственным источником и основой познания опыт. Роль Эмпиризм (от греч. empereia – опыт) признает единственным источником и основой познания опыт. Роль мышления сводится только к комбинированию того материала, который поставляют наши органы чувств. На вопрос, откуда же возникают общие понятия, Джон Локк отвечает: они образованы путем абстракции и обобщения чувственно воспринимаемых свойств предметов.

Позиция Канта Необходимо преодолеть односторонность и рационализма, и эмпиризма. Человеческое сознание так устроено, что Позиция Канта Необходимо преодолеть односторонность и рационализма, и эмпиризма. Человеческое сознание так устроено, что воспринимать предметы (то есть созерцать) и мыслить мы можем благодаря двум разным способностям. Созерцать предметы мы можем благодаря чувственности (способности чувственного восприятия), а мыслить мы можем посредством рассудка (способности мышления). Чувственное восприятие дает содержание знания, а мышление – его форму. Отсюда афоризм Канта: «Мысли без созерцания пусты, а созерцания без понятий слепы» .

3. Критика чистого разума Кант соглашается с Декартом в том, что логической формой знания 3. Критика чистого разума Кант соглашается с Декартом в том, что логической формой знания является суждение. Если это так, то вопрос о сфере законного применения разума предполагает прежде всего рассмотрение видов суждений и их познавательных возможностей.

Виды суждений Апостериорные суждения – это сужения, зависящие от опыта. «Луна – ближайшее к Виды суждений Апостериорные суждения – это сужения, зависящие от опыта. «Луна – ближайшее к земле небесное тело» . Априорные суждения – это суждения, безусловно независимые от всякого опыта. «Все тела обладают протяженностью» В аналитических суждениях мы выделяем в понятии то свойство, которое в нем уже мыслилось. «Человек обладает разумностью» В синтетических суждениях мы выходим за пределы понятия и соотносим с ним нечто иное, то, что в нем не мыслилось. «Человека должен сменить Сверхчеловек»

Соотношение видов суждений ЗНАНИЯ АПРИОРНЫЕ внеопытные Аналитические АПОСТЕРИОРНЫЕ опытные Синтетические Соотношение видов суждений ЗНАНИЯ АПРИОРНЫЕ внеопытные Аналитические АПОСТЕРИОРНЫЕ опытные Синтетические

Основной вопрос «Критики чистого разума» Если всё опытное (эмпирическое) знание случайно, внеопытное – всеобщее Основной вопрос «Критики чистого разума» Если всё опытное (эмпирическое) знание случайно, внеопытное – всеобщее и необходимое, то как же тогда осуществляется прирост знания? Как вообще возможно чистое внеопытное знание? Как возможно априорное знание? Как возможна математика? Как возможно естествознание? Как возможна метафизика как наука?

Сущность «коперниканской революции» Канта Подобно Копернику, предположившему, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Сущность «коперниканской революции» Канта Подобно Копернику, предположившему, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца, Кант предлагает считать, что вовсе не субъект приспосабливается к объекту, его законам, а наоборот, объект, приспосабливаясь, становится познаваемым по законам субъекта.

Познавательные способности Кант выделяет три познавательных способности: 1. чувственность, 2. рассудок, 3. разум. Познавательные способности Кант выделяет три познавательных способности: 1. чувственность, 2. рассудок, 3. разум.

Чувственность Чувственное созерцание – это первая, начальная ступень познания Его возможности и содержание обусловлены, Чувственность Чувственное созерцание – это первая, начальная ступень познания Его возможности и содержание обусловлены, с одной стороны, спецификой органов чувств, а с другой стороны - присущими чувствам априорным (до опытными) формами созерцания.

Пространство и время – две априорные формы чувственности: пространство синтезирует внешние ощущения, а время Пространство и время – две априорные формы чувственности: пространство синтезирует внешние ощущения, а время – внутренние, т. е. всё, что нас окружает мы всегда воспринимаем в пространстве и во времени, как если бы мы смотрели через специальные пространственновременные очки.

Априорность пространства и времени Даже младенец обладает этими априорными формами. Бросая игрушки из кроватки, Априорность пространства и времени Даже младенец обладает этими априорными формами. Бросая игрушки из кроватки, он поверяет своё чувство пространства, а, крича, когда долго нет матери рядом, чувство времени.

Учение о рассудке Рассудок есть спонтанность познания, способность мыслить, подводящая многообразие чувственного материала под Учение о рассудке Рассудок есть спонтанность познания, способность мыслить, подводящая многообразие чувственного материала под единство понятия. Такие понятия Кант называет категориями.

Что такое категории? Категории – это предельно общие понятия, скелет познания, без которых не Что такое категории? Категории – это предельно общие понятия, скелет познания, без которых не может существовать наука (единство, множество, причина и т. д. )

Учение о разуме • Разум – это третья способность человека, анализируемая Кантом. В отличие Учение о разуме • Разум – это третья способность человека, анализируемая Кантом. В отличие от чувственности и рассудка, разум есть способность опосредованного, прямо не восходящего к опыту познания.

Идеи чистого разума Так как в мире опыта нет ничего безусловного, рассудок лишь переходит Идеи чистого разума Так как в мире опыта нет ничего безусловного, рассудок лишь переходит от одного к другому. Безусловное может предложить лишь разум в виде идей, направляя и регулируя деятельность рассудка. Идея – такое понятие чистого разума, которому не может быть дан в чувствах никакой адекватный предмет (Идея Бога, мира вообще, души).

Процесс познания Разум (идеи) Рассудок (категории) время Чувственность пространство (априорные формы) сенсорные данные Вещь Процесс познания Разум (идеи) Рассудок (категории) время Чувственность пространство (априорные формы) сенсорные данные Вещь сама по себе

Границы применения теоретического разума. Так как идеи разума в опыте нам не даны ( Границы применения теоретического разума. Так как идеи разума в опыте нам не даны ( невозможно познать Бога средствами науки, в него можно только верить или нет), то и задача разума состоит только в том, чтобы направлять познание, но не выходить за границы опыта ( иначе он будет впадать в противоречия, так как наука пребывает в сфере опыта).