Философия Фомы Аквинского (томизм) Фома Аквинский (1225 —

Скачать презентацию Философия Фомы Аквинского (томизм) Фома Аквинский (1225 — Скачать презентацию Философия Фомы Аквинского (томизм) Фома Аквинский (1225 —

41190-foma_akvinsky.ppt

  • Количество слайдов: 36

>Философия Фомы Аквинского   (томизм) Философия Фомы Аквинского (томизм)

>Фома Аквинский (1225 — 1274)   — доминиканский монах, крупный теологический средневековый философ, Фома Аквинский (1225 — 1274) — доминиканский монах, крупный теологический средневековый философ, систематизатор схоластики, автор томизма — одного из господствующих направлений католической Церкви.

>Фома Аквинский   получил титул Фома Аквинский получил титул "ангельского доктора", причислен 18 июля 1323 г. к лику святых и является покровителем католических университетов, колледжей и школ. Считается наиболее авторитетным католическим ученым.

>Жизненный путь Фомы был недолгим. Отец Фомы был графом Аквинским. О том, в каком Жизненный путь Фомы был недолгим. Отец Фомы был графом Аквинским. О том, в каком году он родился, до сих пор ведутся споры, называется от 1221 до 1227 год (наиболее вероятная дата - 1224-1225); произошло это в замке близ Аквино в Неополитанском королевстве. В возрасте пяти лет он был послан в бенедиктинский монастырь Монте-Кассино. В 1239-1243 годах учился в университете Неаполя.

>Там он сблизился с доминиканцами и решил вступить домниканский орден. Однако семья воспротивилась его Там он сблизился с доминиканцами и решил вступить домниканский орден. Однако семья воспротивилась его решению, и его братья заточили Фому в крепости Сан-Джовани, где он пребывал некоторое время, по некоторым свидетельствам около двух лет. Существует легенда, что однажды, во время трапезы в монастыре, Фома Аквинский услышал голос, сказавший ему: «Здесь, в монастыре, все насыщены, но в Италии паства Моя голодает».

>В заточении Фома имел возможность много читать, в частности литературу философского содержания. Однако заточение В заточении Фома имел возможность много читать, в частности литературу философского содержания. Однако заточение не смогло изменить решения Фомы и родителям пришлось смирится с этим. Позже стал преподавателем богословия и философии в Париже, где ранее учился. Практически всю остальную часть жизни провёл в Италии. умер в монастыре Фоссанова по дороге на церковный собор в Лион.

>Научная деятельность Фомы была сосредоточена на толковании и комментарии текста Библии, сочинений Аристотеля, написании Научная деятельность Фомы была сосредоточена на толковании и комментарии текста Библии, сочинений Аристотеля, написании текстов книги «Диспуты – вопросы». В преподавании и создании своих философско-богословских сочинений он, как и многие ученые того времени, опирался на учение Аристотеля – его диалектику. Она учила строгой логике, способности рассуждать и выстраивать убедительную цепь доказательств, умению избегать ошибок и неточностей и в результате доказывать истину.

>Основные произведения Фомы Аквинского:   два обширных трактата, охватывающих широкий спектр тем, — Основные произведения Фомы Аквинского: два обширных трактата, охватывающих широкий спектр тем, —"Сумма теологии", и «Сумма против язычников» («Сумма философии»), комментарии к Библии, комментарии к произведениям Аристотеля.

>Фома Аквинский разграничивал области философии и  теологии: предметом первой являются «истины разума», а Фома Аквинский разграничивал области философии и теологии: предметом первой являются «истины разума», а второй — «истины откровения». Философия находится в услужении у теологии и настолько же ниже её по значимости, насколько ограниченный человеческий разум ниже божественной премудрости.

>Теология — священное учение и наука, основывается на знании, которым обладает Бог и те, Теология — священное учение и наука, основывается на знании, которым обладает Бог и те, кто удостоен блаженства. Приобщение к божественному знанию достигается через откровения.

>Теология может что-то позаимствовать у философских дисциплин, но не потому что испытывает в этом Теология может что-то позаимствовать у философских дисциплин, но не потому что испытывает в этом необходимость, а лишь ради большей доходчивости преподаваемых ею положений.

>У Аристотеля выделялись четыре последовательных ступени истины: опыт искусство, знание и мудрость. У Фомы У Аристотеля выделялись четыре последовательных ступени истины: опыт искусство, знание и мудрость. У Фомы Аквинского мудрость становится независимой от других ступеней высшим знанием о Боге. Она основывается на божественных откровениях.

>Фома Аквинский выделял три иерархически соподчиненных типа мудрости, каждая из которых наделена своим «светом Фома Аквинский выделял три иерархически соподчиненных типа мудрости, каждая из которых наделена своим «светом истины»: мудрость Благодати. мудрость богословская — мудрость веры, использующая разум. мудрость метафизическая — мудрость разума, постигающая сущность бытия.

>Некоторые истины Откровения доступны для понимания разумом человека: например, что Бог существует, что Бог Некоторые истины Откровения доступны для понимания разумом человека: например, что Бог существует, что Бог един. Другие — понять невозможно: например, божественное триединство, воскрешение во плоти.

>На основе этого Фома Аквинский выводит необходимость различать теологию сверхъестественную, основанную на истинах Откровения, На основе этого Фома Аквинский выводит необходимость различать теологию сверхъестественную, основанную на истинах Откровения, которые человек своими силами не способен понять, и теологию рациональную, основанную на «естественном свете разума» (познающую истину силой человеческого интеллекта).

>Фома Аквинский выдвинул принцип: истины науки и истины веры не могут противоречить друг другу; Фома Аквинский выдвинул принцип: истины науки и истины веры не могут противоречить друг другу; между ними существует гармония. Мудрость — стремление постичь Бога, наука же — способствующее этому средство.

>Б. Гоццоли. Триумф св. Фомы Аквинского. 1471. Лувр. Париж Б. Гоццоли. Триумф св. Фомы Аквинского. 1471. Лувр. Париж

>Фома Аквинский считал недостаточным онтологическое доказательство существования Бога (то есть Фома Аквинский считал недостаточным онтологическое доказательство существования Бога (то есть "очевидное" доказательство существование Бога, выводимое из существования его творения — окружающего мира, как считал Августин Блаженный).

>Фома выдвигает пять собственных доказательств существования Бога:   • движение: все, что движется, Фома выдвигает пять собственных доказательств существования Бога: • движение: все, что движется, движимо кем-то (чем-то) другим — следовательно, есть первичный двигатель всего — Бог; • причина: все, что существует, имеет причину — следовательно, есть первопричина всего — Бог;

>• случайность и необходимость: случайное зависит от необходимого — следовательно, первоначальной необходимостью является Бог; • случайность и необходимость: случайное зависит от необходимого — следовательно, первоначальной необходимостью является Бог; • степени качеств: все, что существует, имеет различные степени качеств (лучше, хуже, больше, меньше и т. д.) — следовательно, должно существовать высшее совершенство — Бог;

>• цель: все в окружающем мире имеет какую-либо цель, направляется к цели, имеет смысл • цель: все в окружающем мире имеет какую-либо цель, направляется к цели, имеет смысл - значит, существует какое-то разумное начало, которое направляет все к цели, придает смысл всему, - Бог.

>Фома Аквинский исследует проблему бытия не только Бога, но и всего сущего. • разделяет Фома Аквинский исследует проблему бытия не только Бога, но и всего сущего. • разделяет сущность (эссенцию) и существование (экзистенцию). Их разделение — одна из ключевых идей католичества;

>• подразумевает в качестве сущности (эссенции) • подразумевает в качестве сущности (эссенции) "чистую идею" вещи либо явления, совокупность признаков, черт, назначения, которые существуют в разуме Бога (Божественный замысел); • подразумевает в качестве существования (экзистенции) сам факт бытия вещи; • считает, что любая вещь, любое явление есть сущность, которая обрела существование по воле Бога (то есть "чистая идея", которая приобрела материальную форму в силу акта Божественной воли);

>• доказывает, что бытие и благо обратимы, то есть Бог, давший сущности существование, может • доказывает, что бытие и благо обратимы, то есть Бог, давший сущности существование, может данную сущность существования и лишить, следовательно, окружающий мир бренен и непостоянен; • сущность и существование едины только в Боге, следовательно, Бог не может быть обратим — Он вечен, всемогущ и постоянен, не зависит от иных внешних факторов.

>Исходя из данных посылок, согласно Фоме Аквинскому:   • все состоит из материи Исходя из данных посылок, согласно Фоме Аквинскому: • все состоит из материи и формы (идеи); • суть любой вещи — единство формы и материи; • форма (идея) является определяющим началом, а материя есть лишь вместилище различных форм;

>• форма (идея) есть одновременно цель возникновения вещи;  • идея (форма) любой вещи • форма (идея) есть одновременно цель возникновения вещи; • идея (форма) любой вещи троична: существует в Божествен­ном разуме, в самой вещи, в восприятии (памяти) человека.

>Исследуя проблему познания, Фома Аквинский приходит к следующим выводам: • откровение и разум (вера Исследуя проблему познания, Фома Аквинский приходит к следующим выводам: • откровение и разум (вера и знание) - не одно и то же (как считал Августин Блаженный), а различные понятия; • вера и разум одновременно участвуют в процессе познания; • вера и разум дают истинное знание;

>• если человеческий разум противоречит вере, то он дает неистинное знание;  • все • если человеческий разум противоречит вере, то он дает неистинное знание; • все в мире делится на то, что можно познать рационально (разумом), и то, что разумом непознаваемо; • разумом можно познать факт существования Бога, единство Бога, бессмертие человеческой души и др.;

>• не поддаются рациональному (разумному) познанию проблемы сотворения мира, первородного греха, троичность Бога, а • не поддаются рациональному (разумному) познанию проблемы сотворения мира, первородного греха, троичность Бога, а следовательно, они могут быть познаны через Божественное откровение; • философия и теология — разные науки; • философия может объяснить только то, что познаваемо разумом; • все остальное (божественное откровение) может познать только теология.

>Историческое значение философии Фомы Аквинского (прежде всего для католической Церкви) • даны пять доказательств Историческое значение философии Фомы Аквинского (прежде всего для католической Церкви) • даны пять доказательств существования Бога;

>• закреплено разделение эссенции и экзистенции (сущности и существования), что доказывало всемогущество Бога и • закреплено разделение эссенции и экзистенции (сущности и существования), что доказывало всемогущество Бога и полную зависимость от Него, Его воли всего сущего;

>• доказаны (с точки зрения католиков) правильность, преимущество идеализма над материализмом, существование Божественных идей, • доказаны (с точки зрения католиков) правильность, преимущество идеализма над материализмом, существование Божественных идей, которые предшествуют вещи: господство идеи над материей (а следовательно, Бога над окружающим миром);

>• систематизирована схоластика; • выдвинута идея об истинности знания, полученного разумом только в случае • систематизирована схоластика; • выдвинута идея об истинности знания, полученного разумом только в случае соответствия разума вере; • вычленены сферы бытия, которые могут быть познаны только через откровение;

>• разделены философия и теология, причем философия поставлена в подчиненное положение по отношению к • разделены философия и теология, причем философия поставлена в подчиненное положение по отношению к теологии; • логически доказан ряд положений теологии и схоластики.

>В 1878 г. учение Фомы Аквинского решением Папы Римского было объявлено официальной идеологией католицизма. В 1878 г. учение Фомы Аквинского решением Папы Римского было объявлено официальной идеологией католицизма.

>С конца XIX века учение Фомы Аквинского снова начинает вызывать широкий интерес и стимулировать С конца XIX века учение Фомы Аквинского снова начинает вызывать широкий интерес и стимулировать актуальные философские исследования; возникает ряд философских направлений, активно использующих философию Фомы, известных по общим наименованием «неотомизм».