ФЕДЕРАЦИЯ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА Федерализм как форма

Скачать презентацию ФЕДЕРАЦИЯ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА Федерализм как форма Скачать презентацию ФЕДЕРАЦИЯ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА Федерализм как форма

федерация Солнцева 1.ppt

  • Количество слайдов: 21

ФЕДЕРАЦИЯ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА Федерализм как форма решения вопроса о территориально-политической организации общества ФЕДЕРАЦИЯ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА Федерализм как форма решения вопроса о территориально-политической организации общества особый интерес в силу той роли, которая принадлежит федеративным государствам в современном мире. В их числе такие мощные в политическом и экономическом отношении государства, как США, Канада, ФРГ и Австралия, государства с высоким (Швейцария, Австрия, Бельгия) и средним уровнем развития капитализма (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Индия, Пакистан), развивающиеся страны (Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Коморские острова).

 Термин «федерация» происходит от латинского слова «федераре» , что означает «объединять» , «укреплять Термин «федерация» происходит от латинского слова «федераре» , что означает «объединять» , «укреплять союзом» , Это сложное государство. В отличие от унитарного государства, которое целиком или в основе своей состоит из административнотерриториальных единиц, составными частями федерации являются государства-члены или государственные образования. Они называются поразному: штаты (США, Индия и др. ), земли (Австрия, Республика Германия), провинции (Канада, Пакистан и др. ), кантоны (Швейцария), эмираты (ОАЭ) и т. д. Обобщенно их называют обычно субъектами федерации. Этот доктринальный термин принят теперь и отдельными конституциями.

Наряду с субъектами федерации, которые занимают всю (например, Австрия) или подавляющую часть территории государства Наряду с субъектами федерации, которые занимают всю (например, Австрия) или подавляющую часть территории государства (Индия), существуют иногда и другие части федеративного государства: территории или союзные территории (например, Индия, США), владения (республика Венесуэла), федеральный или столичный округ (Бразилия, Нигерия), ассоциированные государства, занимающие особое положение (США).

Федерация как форма государственного устройства представляет собой состоящее из нескольких (двух и более) государственных Федерация как форма государственного устройства представляет собой состоящее из нескольких (двух и более) государственных образований суверенное государство, власть которого исходит от отдельных его членов, связанных в одно государственное целое. Это государственно-правовое объединение предприятий, в котором власть составляющих его частей пользуется известной самостоятельностью по вопросам, не входящим в компетенцию центральной власти. Федерация всегда является объединением предприятий исторически сложившихся устойчивых государственных образований. Если она складывается из государств, до тех пор не связанных в государственно-правовом отношении, то ее образованию предшествуют договоры, относящиеся к ее основного Закона государства. Превращение же единого государства в федеративное, как это имело место в республике Венесуэле, Мексике, Аргентине, Бразилии, возможно лишь в силу допустимости этого союзной основным Законом государства.

Федерация есть сложное государство, где центр власти один, так как в ней одна, единая Федерация есть сложное государство, где центр власти один, так как в ней одна, единая система власти; федерализм не является многоцентрализмом власти. Децентрализм всегда имел тенденцию к созданию многих центров власти, независимых друг от друга и лишь условно контролируемых властью федерации. Федерализм, в силу своего объединительного начала, стремится соединить различные центры власти, свести их к единству, сохраняя их автономность во взаимоотношениях между собою и властью федерации. В этом, собственно, и состоит предназначение федеративного государства, направленного на соединение политических или территориальных образований в единое государство. Деление федерации на централизованные и децентрализованные достаточно условно, что в обстановке современных реалий в мировой практике федеративных государств, с бурными событиями и вызовами, федерация не может быть аморфной, государство должно обеспечивать определенное единство действий его субъектов, и поэтому все современные федерации, в той или иной степени, централизованы.

Основные характеристики государства как федерации : - Федерация - это всегда совокупность обособленных, относительно Основные характеристики государства как федерации : - Федерация - это всегда совокупность обособленных, относительно самостоятельных территориальных единиц; - в федерации формируются 2 уровня территориальной фирмы государственной власти: федеральная государственная власть и власть субъектов федерации; - субъекты федерации не являются самостоятельными государствами, не обладают государственным суверенитетом и правом выхода из состава федерации. В ином случае имеет место не федерация, а конфедерация (союз государств, создаваемый для координации их деятельности в определенной сфере и выступающий в качестве переходной формы либо к федеративному государству, либо к распаду союза государств); - разделение функций между федеральной и региональной государственной властью происходит путем конституционного (договорного) закрепления разграничения предметов ведения между федерацией и ее субъектами; - к ведению федерации относится регулирование отношений в сферах. которые обеспечивают существование и целостность единого государства: принятие и изменение федерального законодательства, единое экономическое пространство, единое гражданство, вооруженные силы, международные отношения, регулирование споров между субъектами федерации и т. п. ; - к ведению субъектов федерации относится регулирование отношений в тех сферах, которые наиболее целесообразно регулировать на региональном уровне: природные ресурсы, здравоохранение, образование и т. п.

Ряд основополагающих принципов образования, функционирования федеративной системы • - добровольное объединение предприятий государств или Ряд основополагающих принципов образования, функционирования федеративной системы • - добровольное объединение предприятий государств или государственных образований в федерацию; • - равноправие субъектов федераций независимо от величины их территории, численности населения, экономического потенциала; • - плюрализм и демократизм во взаимоотношениях субъектов федерации между собой и с гражданами; • - широкие возможности граждан активно и беспрепятственно участвовать в федеральных и региональных политических процессах; • - соблюдение законности и конституционных прав, означает строгое и неуклонное соблюдение федерацией и субъектами федерации, федеративными и всеми остальными органами и организациями обычных и конституционных законов как в отношении друг с другом, так и с гражданами и формируемыми ими партийными, профсоюзными и иными общественнополитическими органами и организациями.

5 основных целей федерализма - 5 основных целей федерализма - "примирение единства и разнообразия"; - защита от тирании центральное правительство; - создание условий для участия населения в политических процессах на нескольких уровнях власти; - создание условий для повышения " эффективности производства через региональную конкуренцию" и выступление в качестве формы или пути "к стимулированию новаторских идей в региональных правительствах". Главная же из целей - всестороннее обеспечение процесса свободного развития различных национальностей и народностей, принцип плюрализма и демократизма, гарантия прав и свобод граждан.

Наиболее общие черты, характерные для большинства федеративных государств - Территория федерации состоит из территорий Наиболее общие черты, характерные для большинства федеративных государств - Территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов: штатов, кантонов, земель, республик и т. п. В союзном государстве верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам. Компетенция между федерацией и ее субъектами разграничивается союзной (федеральной) основным Законом страны. - Субъекты федерации обладают правом принятия собственной основного Закона государства, имеют свои высшие законодательные, исполнительные и судебные органы. - В большинстве федераций существует единое союзное гражданство и гражданство федеральных единиц. - При федеральном государственном устройстве в парламенте имеется палата, представляющая интересы членов федерации. - Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность в федерациях осуществляют союзные государственные органы. Они официально представляют федерацию в межгосударственных отношениях.

Федеральную систему государственного устройства можно рассмотреть на примере США: центральным элементом американского федерализма является Федеральную систему государственного устройства можно рассмотреть на примере США: центральным элементом американского федерализма является наличие реальной власти отдельных штатов определять свою собственную политическую структуру, впрочем, как и саму политику. Штаты сами определяют "свой электорат", устанавливают обязательные требования "прохождения партийных кандидатов на государственные посты не иначе как через праймэриз (первичные выборы)". Другие же штаты в отличие от федерального законодательного органа могут создавать однопартийный парламент (штат Небраска), могут принимать законы, в соответствии с которыми суды и члены кабинета должны избираться (на федеральном уровне они назначаются). Отдельные штаты вправе принимать законы о проведении референдумов. Конкретным проявлением и воплощением механизма «сдержек и противовесов» стали сама структура и порядок деятельности трех основных ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Их носителями в США выступает конгресс, президент и федеральная система судов, возглавляемая Верховным судом США. К ведению федерации отнесены важнейшие полномочия в сфере финансов и налогообложения, внешней политики и обороны, патентное и авторское право, федеральное судоустройства, порядок приобретения американского гражданства и некоторые другие вопросы. Также в США действует принцип верховенства федерального права.

Тип федеративного устройства – это родовое понятие, которое определяет характер и истоки ее формирования, Тип федеративного устройства – это родовое понятие, которое определяет характер и истоки ее формирования, политико-юридическую основу зарождения, сущность и порядок властеотношений между федерацией и ее членами.

Классификация типов федераций Классификация типов федераций

Модели федерализма По способу образования различают конституционноправовые и договорно-правовые федерации. Конституционно-правовая федерация создается путем Модели федерализма По способу образования различают конституционноправовые и договорно-правовые федерации. Конституционно-правовая федерация создается путем преобразования унитарного или полуфедеративного государства в федеративное на основе принятия основного Закона государства, которая закрепляет федеративное устройство государства. Договорно-правовая федерация создается путем соглашения нескольких государств между собой об образовании нового федеративного государства, при этом государства-участники федеративного договора перестают быть самостоятельными государствами. В конституционно-правовых федерациях (как, например, в России) также возможно существование федеративного договора. Однако это не делает их договорноправовыми. Основным, разграничивающим эти два вида федерации признаком является то, каким статусом обладали субъекты до образования федерации: если они были самостоятельными государствами - это договорно-правовая федерация, если нет - конституционно-правовая.

Симметричные и асимметричные федерации Субъекты симметричной федерации одинаковы по своей природе и равны по Симметричные и асимметричные федерации Субъекты симметричной федерации одинаковы по своей природе и равны по правовому статусу. Абсолютно симметричных федераций в современном мире не существует. Однако исключения, существующие в симметричных федерациях (автономии, столицы федераций как федеральные округа), в целом не нарушают общего принципа равноправия субъектов федерации. В асимметричных федерациях субъекты федерации либо неоднородны по своей природе (например, национальные и территориальные субъекты федерации), либо неравноправны по своему статусу (конституционно или договорно закрепляются различные категории субъектов федерации, обладающие различным правовым статусом), либо различаются и по первому, и по второму основанию.

Централизованные (интеграционные) и децентрализованные федерации В централизованных федерациях федеральная власть обладает обширным кругом решаемых Централизованные (интеграционные) и децентрализованные федерации В централизованных федерациях федеральная власть обладает обширным кругом решаемых вопросов и соответственно полномочиями. Централизованные федерации в основном являются конституционно-правовыми. В децентрализованных федерациях федеральным органам передаются только те вопросы, которые не в состоянии эффективно решить субъекты федерации.

Причины образования федераций Со времен Древней Греции и Римской империи лидирующее место занимала тенденция Причины образования федераций Со времен Древней Греции и Римской империи лидирующее место занимала тенденция к созданию сложносоставных государств для треста военной мощи объединяющихся государств. Данную тенденцию можно проследить и в государствах средневековой Европы (личные и реальные унии Монархов), и в США на первом этапе их существования. Так, одной из наиболее существенных причин распада Римской империи как раз и стал тот факт, что, несмотря на огромную военную мощь данного политического образования, не удалось обеспечить должного уровня административно-хозяйственного единства всего государства в целом.

 Главными причинами образования федераций стали: - Необходимость эффективной обороны как от колониальных держав Главными причинами образования федераций стали: - Необходимость эффективной обороны как от колониальных держав Европы, так и от индейцев; - Выработки единой внешней политики во взаимоотношениях с Европейскими державами и с колониальными государствами Северной Америки; - Упрощение налоговой и таможенной системы вплоть до создания единого налогового и таможенного пространства; - Проведение единой тарифной и акцизной политики для стимулирования необходимых секторов производства и потребления; - Создание общефедеральных резервов для обеспечения возможности перераспределения выгод и затрат между штатами для придания стабильности всей финансовой системе в целом; - Возможность эффективного подавления местного криминалитета силами единого государства; - Упрощение системы управления, уменьшение бюрократического аппарата.

Современные федерации Федерация является распространенной формой государственного устройства. Ныне в мире насчитывается около 30 Современные федерации Федерация является распространенной формой государственного устройства. Ныне в мире насчитывается около 30 федеративных государств, большинство из них крупные по территории и численности населения сообщества. В их числе и мощные в политическом и экономическом отношении государства (США, Канада, ФРГ, Австралия), и государства с высоким (Швейцария, Австрия, Бельгия) и средним уровнем индустриального развития (Аргентина, Бразилия, республика Венесуэла, Мексика, Индия, Пакистан), и развивающиеся страны (Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские эмираты, Коморские острова). В состав современных федераций входит различное число субъектов: США - 50, Австралийского союза - 6, Канады - 10, Австрии - 9, Бельгии - 3, ФРГ - 16, Швейцарии - 23, Аргентины - 22, Бразилии - 26, республики Венесуэлы - 20, Мексики - 31, Индии - 25, Пакистана - 4, ОАЭ - 7, Малайзии - 13, Нигерии - 21, Коморских островов - 3. Самое большое количество субъектов входит в состав России - 89.