Скачать презентацию Этапы медицинской эвакуации Военная челюстно-лицевая хирургия и Скачать презентацию Этапы медицинской эвакуации Военная челюстно-лицевая хирургия и

tema_1_semestr_9.ppt

  • Количество слайдов: 9

Этапы медицинской эвакуации Этапы медицинской эвакуации

Военная челюстно-лицевая хирургия и стоматология – это составная часть военной медицины, изучающий организацию оказания Военная челюстно-лицевая хирургия и стоматология – это составная часть военной медицины, изучающий организацию оказания хирургической помощи раненым на войне, современную боевую патологию и особенности лечения в зависимости от характера боевых действий. Предметом военной челюстно-лицевой хирургии и стоматологии является изучение вопросов лечения раненых на войне, вопросы лечения ран различной локализации изучаются вне связи с организационными вопросами, возникающими при большом количестве раненых и в различных условиях ведения боевых действий. Это положение является основной отличительной особенностью военной челюстно-лицевой хирургии, так как в полевых условиях не всегда возможно выполнение полного комплекса лечебно-диагностических мероприятий. Военная челюстно-лицевая хирургия отличается от других дисциплин особенностями: 1. Изучение вопросов мед. сортировки; 2. Изучение вопросов оказания хирургической помощи в сложных и опасных условиях, в палатках, в неприспособленных помещениях; 3. Определение рационального объема помощи в зависимости от условий тактической, тыловой, медицинской обстановки; 4. Изучение способов оказания мед. помощи, оптимальных сроков и видов эвакуации; 5. Изучение хирургического оснащения и комплектно-табельного имущества. Содержанием предмета военной челюстно-лицевой хирургии и стоматологии является: - изучение, анализ и разработка новых направлений организации всех видов хирургической помощи в военных условиях различного масштаба; - анализ и изучение современной боевой хирургической патологии; - разработка комплектов медицинского имущества и оснащения для оказания хирургической помощи в полевых условиях.

В основе организации оказания медицинской помощи раненым на войне лежит принцип этапного лечения, предложенный В основе организации оказания медицинской помощи раненым на войне лежит принцип этапного лечения, предложенный российским хирургом Вл. Анд. Оппелем по опыту первой мировой войны. Смысл системы этапного лечения заключается в объединении процессов оказания мед. помощи, лечения и эвакуации раненых. Вид медицинской эвакуации – это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, проводимых раненым при ранениях и травмах личным составом как на поле боя, так и на этапах. Под этапом мед. эвакуации понимают силы и средства мед. службы, развёрнутые на путях эвакуации с задачей приема, сортировки раненых, оказания им помощи, подготовки к дальнейшей эвакуации нуждающихся и лечения. При любой возможности следует стремиться к уменьшению многоэтапности, так как это улучшает исходы лечения. Медицинская сортировка – распределение раненых на группы по признакам нуждаемости в однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях в соответствии с мед. показаниями, объемом помощи и принятым порядком эвакуации. Внутрипунктовая сортировка – распределение раненых на группы в соответствии с нуждаемостью в однородных лечебно-профилактических мероприятиях с определением очередности и места оказания помощи на данном этапе. Эвакотранспортная сортировка –распределение раненых на группы в соответствии с направлением дальнейшей эвакуации, очередности эвакуации, вида транспорта и положение раненого при транспортировке.

Первая помощь- комплекс мероприятий, направленных на временное устранение причин, угрожающих жизни раненого, предупреждение развития Первая помощь- комплекс мероприятий, направленных на временное устранение причин, угрожающих жизни раненого, предупреждение развития тяжелых осложнений и подготовку к эвакуации. Оказывается в порядке само- и взаимопомощи на поле боя или в ближайшем укрытии. Военнослужащий оснащён аптечкой индивидуальной (АИ) и пакетом перевязочным индивидуальным (ППИ). Включает в себя следующие мероприятия: 1. вынос или вывоз раненых с поля боя, освобождение раненых от завалов; 2. тушение горящего обмундирования и зажигательной смеси, попавшей на кожу; 3. устранение асфиксии; 4. временная остановка наружного кровотечения; 5. устранение открытого пневмоторакса; 6. закрытие ран асептической повязкой; 7. транспортная иммобилизация; 8. обезболивание; 9. приём антибиотика. При тяжелых ранениях в/м вводится анальгетик из шприц-тюбика (1 мл 2% р-ра промедола). При черепно-мозговых ранениях он не вводится из-за опасности угнетения дыхания. Раненым, способным передвигаться самостоятельно, промедол не вводится, чтобы не вызывать головокружения. Для обезболивания используется препарат БУПРОНАЛ.

Доврачебная помощь – комплекс мед. мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций организма, предупреждение Доврачебная помощь – комплекс мед. мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций организма, предупреждение тяжёлых осложнений и подготовку раненых к эвакуации. Оказывается фельдшером (сан. инструктором) с использованием комплекта войскового фельдшерского (ВФ), стерильного перевязочного материала, сумки медицинской войсковой, аппарата ИВЛ, ингалятор кислородный портативный КИ -4. доврачебная помощь дополняет мероприятия первой помощи и включает проверку правильности её оказания, и при необходимости –и исправление ошибок, замену использованных подручных средств на табельные: 1. устранение асфиксии; 2. при продолжающемся наружном кровотечении накладывается давящая повязка или проводится тугая тампонада. При носовом кровотечении в носовые ходы вводятся ватные тампоны, пропитанные 3% перекисью водорода, накладывается пращевидная повязка; 3. подбинтовывание промокших кровью повязкок; 4. в/в введение плазмозамещающих растворов (0, 9% р-р натрия хлорида); 5. повторное введение наркотических анальгетиков тяжелораненым, если прошло с момента введения более 3 часов; 6. выполнение транспортной иммобилизации; 7. утоление жажды, за исключением раненых в живот.

Первая врачебная помощь- комплекс общеврачебных мероприятий, направленных на ослабление последствий ранений, угрожающих жизни раненого, Первая врачебная помощь- комплекс общеврачебных мероприятий, направленных на ослабление последствий ранений, угрожающих жизни раненого, предупреждение развития осложнений или уменьшение их тяжести и подготовку нуждающихся к дальнейшей эвакуации. Оказывается на МПП (мед. рота). Нормативный срок оказания первой врачебной помощи составляет 4 -5 часов с момента ранения. По срочности мероприятия делятся на две группы: неотложные и выполнение которых может быть отсрочено. Неотложные мероприятия: 1. устранение асфиксии; 2. временная остановка наружного кровотечения и контроль ранее наложенного жгута (остановка кровотечения прошиванием, перевязкой сосуда в ране, тугая тампонада); 3. восполнение кровопотери введение плазмозаменяющих растворов; 4. борьба с острой дыхательной недостаточностью путём ингаляции кислорода, ИВЛ; 5. новокаиновые блокады и транспортная иммобилизация; 6. снятие повязки, туалет дегазация кожи и раны, наложение новой асептической повязки; 7. в/м введение антибиотиков; 8. подкожное введение столбнячного анатоксина (0, 5 однократно); 9. в/м введение анальгетиков.

Мероприятия первой врачебной помощи, выполнение которых может быть отсрочено: 1. устранение недостатков транспортной иммобилизации Мероприятия первой врачебной помощи, выполнение которых может быть отсрочено: 1. устранение недостатков транспортной иммобилизации и новокаиновые блокады без явления шока; 2. введение антибиотиков в окружность раны; 3. смена сбившихся или подбинтовывание промокших кровью повязок. На МПП возлагаются задачи: - прием и размещение раненых; - медицинская сортировка; - частичная специальная обработка и временная изоляция опасных для окружающих ; - оказание раненым первой врачебной помощи и подготовка их к дальнейшей эвакуации; - лечение легкораненых со сроками выздоровления до 5 суток; - заполнение на раненых документации.

Квалифицированная помощь – комплекс хирургических и реаниматологических мероприятий, направленных на устранение угрожающих жизни раненого Квалифицированная помощь – комплекс хирургических и реаниматологических мероприятий, направленных на устранение угрожающих жизни раненого последствий ранений, предупреждение развития осложнений, подготовка к эвакуации по назначению. Оказывается в ОМЕДБ, ОМЕДО, аэромобильный госпиталь воздушно-десантной дивизии. Нормативный срок оказания составляет 8 -12 часов с момента ранения. Три задачи: первая – восстановление жизненно важных функций (неотложные хирургические вмешательства); вторая – предупреждение развития тяжёлых угрожающих жизни осложнений боевых травм; третья - проведение предэвакуационной подготовки раненых. На этапе квалифицированной мед. помощи осуществляется лечение только ограниченных ранений мягких тканей с общим сроком лечения, не превышающим 10 суток. Остальные раненые подлежат эвакуации га этап, где им оказываются мероприятия специализированной хирургической помощи, лечение и реабилитация.

Специализированная хирургическая помощь – комплекс диагностических, хирургических и реаниматологических мероприятий, проводимых в отношении раненых Специализированная хирургическая помощь – комплекс диагностических, хирургических и реаниматологических мероприятий, проводимых в отношении раненых и поражённых с применением сложных методик, использованием специального оборудования и оснащения в соответствии с характером, профилем и тяжестью ранения. Помощь оказывается в госпитальных базах: - два военных полевых сортировочных госпиталя (ВПСГ) по 300 коек; - военный полевой нейрохирургический госпиталь (ВПНх. Г) на 300 коек; - военный полевой торакоабдоминальный госпиталь (ВПТАГ) на 300 коек; - два военных полевых травматологических госпиталя (ВПТр. Г) по 300 коек; - три военных полевых общехирургических госпиталя (ВПХГ) по 300 коек; - два военных полевых многопрофильных госпиталя (ВПМГ) по 300 коек; - два военных полевых госпиталя для легкораненых (ВПГЛР) по 750 коек; - военный полевой ожоговый госпиталь (ВПОж. Г) на 300 коек.