Скачать презентацию Эразм Роттердамский Похвала глупости Ученицы 7 А класса Скачать презентацию Эразм Роттердамский Похвала глупости Ученицы 7 А класса

Презентация Эразм Роттердамский.pptx

  • Количество слайдов: 10

Эразм Роттердамский Эразм Роттердамский "Похвала глупости" Ученицы 7 "А" класса Михаленковой Анастасии

Эразм Роттердамский • Эразм Роттердамский ( 28 октября 1469 Гауда, пригород Роттердама, Бургундские Нидерланды Эразм Роттердамский • Эразм Роттердамский ( 28 октября 1469 Гауда, пригород Роттердама, Бургундские Нидерланды — 12 июля 1536) — крупнейший учёный Северного Возрождения, прозванный «князем гуманистов» . Подготовил первое издание греческого оригинала Нового Завета с комментариями, положил начало критическому исследованию текста Священных писаний. Способствовал возвращению в культурный обиход литературного наследия античности. Писал преимущественно на латыни Эразм не принял Реформацию и в конце жизни остро спорил с Лютером по поводу свободы воли(которую многие протестанты ставили под сомнение).

Биография • • Первоначальное образование получил сначала в местной начальной школе; оттуда перешёл в Биография • • Первоначальное образование получил сначала в местной начальной школе; оттуда перешёл в Девентер(город и община в Нидерландах), где поступил в одну из основанных «общежительными братствами» школ, в программы которых входило изучение древних классиков. В 13 лет потерял родителей. Это, усугублённое печатью незаконнорожденного, предопределило некоторые черты его характера — робость, граничившая подчас с трусостью, некоторая доля скрытности. Он понимал — с таким наследством ему будет недоступна общественная карьера. Поэтому вскоре, после некоторых колебаний, принимает решение удалиться в монастырь. В монастырских стенах провёл несколько лет. Основную часть свободного времени выделял на чтение любимых им классических авторов и на усовершенствование своих познаний в латинском и греческом языках, монастырский быт был чужд ему. В скором времени обращает на себя внимание влиятельных меценатов выдающимися познаниями, блестящим умом и необыкновенным искусством владеть изящной латинской речью. Епископ Камбре взял его к себе в секретари для ведения переписки на латыни. Благодаря подобным церковным покровителям Эразм смог оставить монастырь, дать простор своим давнишним влечениям к гуманистической науке и побывать во всех главных центрах тогдашнего гуманизма. Из Камбре он перебрался в Париж, который в ту пору ещё оставался центром схоластической учёности.

Признание • В Париже Эразм издал своё первое крупное сочинение — Adagia, сборник изречений Признание • В Париже Эразм издал своё первое крупное сочинение — Adagia, сборник изречений и анекдотов, извлечённых из сочинений различных античных писателей. Эта книга сделала имя Эразма известным в гуманистических кругах всей Европы. После нескольких лет пребывания во Франции, совершил путешествие в Англию, где его встретили с радушным гостеприимством и почётом, как известного гуманиста • Он сдружился здесь со многими гуманистами, в особенности с Томасом Мором, автором романа «Утопия» , Джоном Колетом, а позднее с Джоном Фишером и принцем Генрихом, будущим королём Генрихом VIII. Вернувшись из Англии в 1499 году, Эразм ведёт некоторое время кочевую жизнь — последовательно посещает Париж, Орлеан, Лёвен, Роттердам. После нового путешествия в Англию, в 1505— 1506 г. , Эразм получил, наконец, возможность побывать в Италии, куда его давно влекло.

 • В Италии Эразм встретил почётный, местами восторженный приём. Туринский университет поднёс ему • В Италии Эразм встретил почётный, местами восторженный приём. Туринский университет поднёс ему диплом на звание почётного доктора богословия; папа в знак особого своего благоволения к Эразму, дал ему разрешение вести образ жизни и одеваться сообразно обычаям каждой страны, где ему приходилось жить.

 • После двух лет путешествия по Италии, последовательно побывал в Турине, в Болонье, • После двух лет путешествия по Италии, последовательно побывал в Турине, в Болонье, во Флоренции, в Венеции, в Падуе, в Риме, в третий раз отправился в Англию, куда его настоятельно приглашали его тамошние друзья, и где незадолго перед тем вступил на престол большой его почитатель, Генрих VIII. Во время этого путешествия была, по словам самого Эразма, написана им знаменитая сатира «Похвала глупости» .

Сатира Эразма Роттердамского • • • Из сатирических произведений, благодаря которым научно-литературная деятельность его Сатира Эразма Роттердамского • • • Из сатирических произведений, благодаря которым научно-литературная деятельность его получила широкое общественное значение и обусловила его выдающееся место не только в истории литературы, но и во всеобщей истории, особенно выдающееся значение имеет «Похвала глупости» . Это небольшое сочинение написано было Эразмом, — по его собственным словам, от нечего делать — во время продолжительного, при тогдашних путях сообщения, переезда его из Италии в Англию в 1509 году. Сам Эразм смотрел на это своё произведение, как на литературную безделку, — но своей литературной знаменитостью и своим местом в истории он обязан этой безделке во всяком случае не в меньшей степени, чем своим многотомным учёным трудам. Изданная в первый раз в Париже в 1511 году[4], сатира Эразма выдержала в несколько месяцев до семи изданий; всего при его жизни она была переиздана в разных местах не менее 40 раз. Этот беспримерный успех объясняется многими обстоятельствами, между которыми громкое уже и тогда имя автора играло не последнюю роль. Но главные его условия лежали в самом произведении, в удачном замысле и его блестящем выполнении. Эразму пришла удачная мысль — взглянуть на окружающую его современную действительность, а также на всё человечество, на весь мир с точки зрения глупости.

 • Эта точка зрения, исходившая из такого общечеловеческого, присущего «всем временам и народам» • Эта точка зрения, исходившая из такого общечеловеческого, присущего «всем временам и народам» свойства, как глупость, дала автору возможность, затрагивая массу животрепещущих вопросов современности, в то же время придать своим наблюдениям над окружающей действительностью характер всеобщности и принципиальности, осветить частное и единичное, случайное и временное с точки зрения всеобщего, постоянного, закономерного, нарисовать сатирический портрет всего человечества. Этот общечеловеческий характер, являясь одной из привлекательных сторон произведения, для современных автору читателей, в то же время предохранил его от забвения в будущем. Благодаря именно ему, «Похвала Глупости» заняла место в ряду нестареющих произведений человеческого слова — не в силу художественной красоты формы, а вследствие присутствия того общечеловеческого элемента, который делает его понятным и интересным для всякого человека, к какому бы времени, к какой бы нации, к какому бы слою общества он ни принадлежал.

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!