Эколого-правовой режим охраны и использования вод Подготовил Жанатулы

Скачать презентацию Эколого-правовой режим охраны и использования вод Подготовил Жанатулы Скачать презентацию Эколого-правовой режим охраны и использования вод Подготовил Жанатулы

Жанатулы Ильяс срсп воды.pptx

  • Количество слайдов: 18

Эколого-правовой режим охраны и использования вод Подготовил: Жанатулы Ильяс Группа Ю-309 Эколого-правовой режим охраны и использования вод Подготовил: Жанатулы Ильяс Группа Ю-309

По данным вводноэнергетического кадастра Казахстана, в регионе насчитывается 817 рек длиной более 10 км, По данным вводноэнергетического кадастра Казахстана, в регионе насчитывается 817 рек длиной более 10 км, 48 рек длиной более 100 км. Озер на территории области – 1008 размером от одного гектара и более. Крупных озер – 18 [1, 5]. Но, тем не менее, Казахстан относится к категории стран с большим дефицитом водных ресурсов.

 • Современное экологическое положение указанных водных ресурсов в Республике Казахстан можно отнести к • Современное экологическое положение указанных водных ресурсов в Республике Казахстан можно отнести к разряду тяжелых. Анализ качества водоисточников в местах водопользования по санитарно техническим показателям свидетельствует об его ухудшении в таких областях как ВКО, Атырауская, Северо-Казахстанская, Южно -Казахстанская. Специфическими веществами, загрязняющими реки Казахстана являются органические вещества, нефтепродукты, фенолы, азот нитритный, аммонийный, сульфаты, железо, фтор, медь, бор. Наиболее загрязненными являются реки Илек, Тихая, Брекса, Красноярка, Ульба, Иртыш. Несбалансированность между антропогенной нагрузкой на водные объекты и их способностью к восстановлению привела к тому, что экологическое неблагополучие стало характерно для всех крупных речных бассейнов, а недостаточное финансирование нужд водного хозяйства стало причиной крайне неудовлетворительного (местами аварийного) технического состояния водохозяйственных объектов и серьезного обострения проблем снабжения населения питьевой водой.

 • В 2003 году принят Водный кодекс РК, согласно которому, все водное законодательство • В 2003 году принят Водный кодекс РК, согласно которому, все водное законодательство Республики Казахстан основывается на следующих принципах (ст. 9 ВК РК): 1) признания государственного значения вод, являющихся основой жизни и деятельности населения; 2) первоочередного обеспечения населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества; 3) справедливого и равного доступа населения к воде; 4) комплексного и рационального водопользования с освоением современных технологий, позволяющих сократить забор воды и снизить вредное воздействие вод; 5) использования водных объектов в комплексе с их охраной; 6) платности специального водопользования; 7) возмещения ущерба, причиненного нарушением водного законодательства Республики Казахстан; 8) неотвратимости ответственности за нарушение водного законодательства Республики Казахстан; 9) гласности и привлечения общественности к решению задач по использованию и охране водного фонда; 10) доступности информации о состоянии водного фонда Республики Казахстан; 11) использования трансграничных вод на основе международных норм и международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан.

Воды как часть охраны природной среды – незаменимый компонент биосферы Земли, который обеспечивает естественные Воды как часть охраны природной среды – незаменимый компонент биосферы Земли, который обеспечивает естественные условия жизни на планете, существование животного и растительного мира. Вода является основой жизнедеятельности людей, экономического, социального и экологического благополучия общества. Воды представляют собой возобновимый, но ограниченный ресурс, поэтому, по мнению российского ученого Н. В. Кузнецовой, «экологическое законодательство регулирует их рациональное использование и всестороннюю охрану» .

 • В целом, в юридической литературе теоретический вопрос о понятии правовой охраны вод • В целом, в юридической литературе теоретический вопрос о понятии правовой охраны вод вызвал много высказываний, которые довольно подробно и широко рассмотрел и обобщил С. Байсалов. Он справедливо отметил достоинства и недостатки определений охраны вод, сформулировал следующее определение – «совокупность юридических установлений и предписаний по обеспечению: • • • - рационального и наиболее экономного использования водных ресурсов; правильной эксплуатации и надлежащего содержания водохозяйственных сооружений и устройств; сохранение равновесия между мощностью водных ресурсов и расходом воды; чистоты водоемов и борьбы против их загрязнения, отравления и преждевременного истощения; защиты и охраны от вредного воздействия вод – наводнения, подтопления, засоления, заболачивания и др. ; защиты и охраны прав и интересов собственников вод и водных сооружений и хозяйств – водопользователей и водопотребителей; борьбы со всевозможными водными правонарушениями и применения мер государственно-правового воздействия на нарушителей основ водного законодательства и водной дисциплины» .

 • Ю. П. Беличенко, В. И. Волков, приводя в пример СЦК, где внедрена • Ю. П. Беличенко, В. И. Волков, приводя в пример СЦК, где внедрена система водооборота, позволяющая вернуть в производство свыше 90% потребляемой воды (7, 2 тыс. куб. в сутки), предлагают применить новую технологию и бессточные схемы водообеспечения. Но, наш взгляд, такая мера не достаточно эффективна и реальна. Мы считаем, что наше законодательство не следует ориентировать на установление требований о немедленном прекращении сброса сточных вод в водоемы промышленных городов. Предлагаем, вслед за российским ученым-юристом О. С. Колбасовым, в целях правильного и успешного решения проблемы правовой охраны вод в следующие основные положения или пути решения данной проблемы: • недопустимости появления новых источников загрязнения вод в промышленных городах; • постепенного сокращения и прекращения сброса загрязненных сточных вод действующими промышленными, коммунальными и другими предприятиями, учреждениями и организациями в промышленных городах; • строгого контроля за соблюдением установленного порядка сброса сточных вод и ответственности правонарушителей.

В соответствии с водным законодательством, Водный фонд Республики Казахстан включает в себя совокупность всех В соответствии с водным законодательством, Водный фонд Республики Казахстан включает в себя совокупность всех водных объектов в пределах территории Республики Казахстан, включенных или подлежащих включению в государственный водный кадастр. Водный кодекс РК водные объекты подразделяет на: (ст. 11 ВК РК) 1) поверхностные водные объекты; 2) подземные водные объекты; 3) морские воды Республики Казахстан; 4) трансграничные воды.

В свою очередь, поверхностные водные объекты подразделяются на: 1) водоемы - реки и приравненные В свою очередь, поверхностные водные объекты подразделяются на: 1) водоемы - реки и приравненные к ним каналы, озера, водохранилища, пруды и другие внутренние водоемы, территориальные воды; 2) ледники, болота.

Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод, дна и берегов; К подземным водным объектам Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод, дна и берегов; К подземным водным объектам относятся: 1) водоносные зоны, горизонты и комплексы горных пород; 2) бассейн подземных вод; 3) месторождения и участки подземных вод; 4) естественный выход подземных вод на суше или под водой; 5) обводненные участки недр.

 • Система государственного управления в области использования и охраны водного фонда основывается на • Система государственного управления в области использования и охраны водного фонда основывается на следующих принципах: (ст. 34 ВК РК) 1) государственного регулирования и контроля в области использования и охраны водного фонда; 2) устойчивого водопользования - сочетания бережного, рационального и комплексного использования и охраны вод; 3) создания оптимальных условий водопользования, сохранения экологической устойчивости окружающей среды и санитарно-эпидемиологической безопасности населения; 4) бассейнового управления; 5) разделения функций государственного контроля и управления в области использования и охраны водного фонда и функций хозяйственного использования водных ресурсов.

 • Как природный объект вода обладает полезными свойствами, благодаря которым она используется для • Как природный объект вода обладает полезными свойствами, благодаря которым она используется для нужд народного хозяйства и населения. Одним из многих полезных свойств воды является ее способность утолять жажду. Подсчитано, что каждый человек в зависимости от условий внешней среды, уровня обменных процессов в организме, размера мышечной работы и т. д. потребляет в сутки 2, 5 – 4 литра воды. Большое количество воды требуется и для удовлетворения бытовых, лечебных, курортных, оздоровительных и иных нужд населения. Вода может выполнять свою роль, когда она соответствует определенным требованиям чистоты, безопасности для здоровья людей и не обладает такими органолептическими свойствами (цвет, вкус, запах), которые ограничивали бы ее использование. Причем, чем хуже качество воды, чем больше она испорчена, тем сложнее и дороже системы сооружений, производящих ее очистку. Поэтому к составу и свойствам воды для нужд водоснабжения национальным законодательством РК предъявляются определенные санитарногигиенические требования.

 • В сфере охраны водных объектов важное значение имеют разработка и реализация государственных • В сфере охраны водных объектов важное значение имеют разработка и реализация государственных программ по использованию и охране вод, установление нормативов качества водных объектов, экологический мониторинг водных объектов, осуществление государственного учета поверхностных и подземных вод, ведение государственного водного кадастра. Хотелось бы остановиться на характеристике сущности понятий экологический мониторинг и кадастр водных объектов. П. 2 ст. 60 ВК РК государственный экологический мониторинг определяет как «систему регулярных наблюдений за гидрологическими, гидрогеологическими, гидрохимическими, санитарно-химическими, микробиологическими, паразитологическими, радиологическими и токсикологическими показателями их состояния, сбор, обработку и передачу полученной информации в целях своевременного выявления негативных процессов, оценки и прогнозирования их развития, выработку рекомендаций по предотвращению вредных последствий и определению степени эффективности осуществляемых водохозяйственных мероприятий Государственный мониторинг водных объектов осуществляется уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда совместно с центральным исполнительным органом РК в области охраны окружающей среды, уполномоченным органом по использованию и охране недр по совместно разработанной методике» (п. 3 ст. 60 ВК РК).

Государственный водный кадастр – свод систематизированных официальных данных о состоянии и использовании водных объектов, Государственный водный кадастр – свод систематизированных официальных данных о состоянии и использовании водных объектов, об их водных ресурсах, о водопользователях. Кроме данных мероприятий важнейшее значение для регулирования сброса сточных вод, загрязнения, засорения и истощения вод имеет установление ПДК вредных ингредиентов. А. М. Каверин рассмотрел основные исторические этапы возникновения и развития ПДК в советский период и пришел к выводу, что с развитием города, его укреплением и расширением, закрепляются нормативы выбросов в водные объекты в черте города. Нормативы качества воды становятся основой деятельности для всех проектных организаций, которые ни при каких условиях нельзя нарушать.

 • В настоящее время установлен порядок, согласно которому проектирование канализации промышленных предприятий должно • В настоящее время установлен порядок, согласно которому проектирование канализации промышленных предприятий должно вестись на основе проектов районной планировки с учетом совместного канализирования близлежащих предприятий и жилых зданий. При выборе площадки для строительства предприятий должны быть предварительно разработаны условия отведения сточных вод в водоемы в соответствии с действующими нормативами. При этом проектировщики должны выяснить целесообразность извлечения и использования ценных веществ, содержащихся в сточных водах данного предприятия, а также возможность уменьшения количества загрязненных производственных сточных вод за счет применения рациональных технологических процессов, частичного или полного оборотного водоснабжения или использования сточных вод одного цеха в других цехах. Из возможных вариантов системы и схемы канализации закладывается в проект только тот, который наилучшим образом обосновывается технико-экономическими расчетами и соответствует требованиям законодательства об условиях сброса сточных вод в водоемы промышленных городов.

ПДК вредных веществ в воде являются критерием и для всех органов, осуществляющих контроль за ПДК вредных веществ в воде являются критерием и для всех органов, осуществляющих контроль за рациональным использованием и охраной водных объектов. О. С. Колбасов отмечает, что органы по регулированию использования и охране вод, органы, осуществляющие государственный санитарный надзор, охрану рыбных запасов и другие заинтересованные органы должны руководствоваться ПДК как на стадии согласования проектов строительства, так и во время их эксплуатации.

 • ПДК служат основанием для органов по регулированию использования и охране вод при • ПДК служат основанием для органов по регулированию использования и охране вод при выдаче разрешения предприятиям, организациям, учреждениям на соответствующий вид водопользования с учетом гидрологической и санитарной обстановки на водоемах промышленных городов. ПДК вредных веществ необходимы и непосредственно и водопользователям. Руководствуясь ими, водопользователи принимают все необходимые меры, чтобы в конечном счете после сброса сточных вод в водоеме находилось количество вредных веществ, не превышающее ПДК. Таким образом, наиболее важными правовыми средствами охраны водных объектов в промышленных городах являются установление нормативов качества вод, учет поверхностных и подземных вод, государственный водный кадастр, мониторинг водных объектов.

 • Основными задачами государственного управления в области использования и охраны водного фонда являются: • Основными задачами государственного управления в области использования и охраны водного фонда являются: (ст. 35 ВК РК) 1) анализ и оценка водообеспечения отраслей экономики, выявление недостатков и определение мер по их устранению; 2) определение располагаемых объемов водных ресурсов, их качества и наличия прав пользования ими; 3) разработка основных направлений совершенствования технологий водопотребления, водоотведения и охраны вод; 4) прогноз и организация мероприятий по увеличению объемов располагаемых водных ресурсов и рациональному перераспределению их для покрытия дефицита воды; 5) установление структуры водопользования с распределением водных ресурсов по приоритетности удовлетворения потребности в воде в зависимости от водности года; 6) лимитирование водопользования и сброса возвратных вод на основе научно обоснованных нормативов; 7) планирование и соблюдение экологических требований и ограничений; 8) контроль за количественным и качественным состояниями водных объектов и режимом использования вод; 9) эффективное управление водными объектами и водохозяйственными сооружениями, находящимися в государственной собственности; 10) развитие рынка водохозяйственных услуг; 11) совместное с сопредельными государствами управление в области использования и охраны трансграничных вод.