Скачать презентацию Две судьбы Одна боль объединившая два мира Елена Скачать презентацию Две судьбы Одна боль объединившая два мира Елена

Келлер и Скороходова.ppt

  • Количество слайдов: 21

Две судьбы. Одна боль, объединившая два мира. Елена Келлер и Ольга Скороходова. Студентка ФИО, Две судьбы. Одна боль, объединившая два мира. Елена Келлер и Ольга Скороходова. Студентка ФИО, II курса Гр. 05030904 Исламова А.

Хелен Келлер родилась 27 июня 1880 в городке Таскамбия, штат Алабама, США, в имении Хелен Келлер родилась 27 июня 1880 в городке Таскамбия, штат Алабама, США, в имении Айви Грин в семье капитана Артура Келлера и Кэйт Адамс Келлер. В первые полтора года жизни она была обычным здоровым ребёнком, пока в возрасте 19 месяцев её не поразила болезнь, которую врачи определили как «острая закупорка сосудов желудка и головного мозга» . Повидимому, речь шла о скарлатине либо менингите. Болезнь продолжалась недолго, однако лишила Хелен слуха и зрения. К семи годам она придумала более 60 различных знаков, чтобы общаться с семьёй. В 1886 её мать Кэйт Келлер, вдохновленная примером успешного обучения слепоглухой Лоры Бриджман, который описал Чарльз Диккенс в своих «Американских записках» , отправилась в Балтимор к доктору, специализировавшемуся на проблемах слепоглухих. Он познакомил её со знаменитым учёным Александром Беллом, который в то время работал с глухими детьми. Белл посоветовал родителям Хелен связаться со Школой Перкинса для слепых в Бостоне, штат Массачусетс, в которой ранее обучалась Бриджман. Школа выделила для Хелен учителя Энн Салливан, которой тогда было всего 20 лет, и которая сама страдала расстройством зрения. Их встреча открыла период совместной работы длиной в 49 лет.

 «Сотворившая чудо» , – так назвал Анну Салливан известный американский драматург Уильям Гибсон. «Сотворившая чудо» , – так назвал Анну Салливан известный американский драматург Уильям Гибсон. А Елена Келлер напишет в одной из своих книг: «Я никогда не забуду свою учительницу. Она сотворила чудо. У меня отняли слух и зрение, но я стала говорить с Богом. Он не позволил отнять мою душу» .

Салливан потребовала у отца, чтобы девочку изолировали от остальных членов семьи в маленьком доме Салливан потребовала у отца, чтобы девочку изолировали от остальных членов семьи в маленьком доме в саду. Её первой задачей было внушить понятие о дисциплине непослушной Хелен. Прорыв в общении с ней случился, когда Хелен внезапно поняла, что особые прикосновения Энн к её руке, которые та совершала, обливая её руку холодной водой, означают понятие «вода» . После этого она буквально вымотала Салливан, требуя всё новые и новые названия для обозначения окружавших её предметов, включая подаренную ей куклу.

 «Однажды я впервые спросила учительницу: «Однажды я впервые спросила учительницу: "Что такое любовь? " Я тогда ещё не знала многих слов, но это слово я прочитала у Шекспира. Хотя Анна уже раньше пыталась целовать меня, я не отвечала ей лаской, не понимая абстрактных понятий. До известного времени я давала только маме целовать себя. Сорвав в саду несколько ранних фиалок, я принесла их ей. Она попробовала поцеловать меня, обняла и написала мне в руку: Я люблю Елену. Я опять спросила её: Что такое любовь? Она вот тут, - сказала Анна, указав на сердце в моей груди, на биение которого я только тогда обратила внимание. Её слова озадачили меня. Я ничего не поняла. Понюхав фиалки в её руке, я спросила полусловами, полужестами: Любовь - это сладкий запах фиалок? Нет, - ответила она. Я снова задумалась. Жаркое солнце светило над нами. Не это ли любовь? - спросила я, указывая рукой в сторону солнца. Мне казалось, что нет ничего прекраснее солнца, тепло и свет которого заставляли всё расти. Я держала руку на шее учительницы и почувствовала, как она покачала отрицательно головой, и мне стало обидно, что она не смогла показать мне любовь. Прошло два дня, и мы снова сидели в саду. В тот день я нанизывала на нитку бусы: две большие, три маленькие, и всё время ошибалась. Поймав себя на ошибке, я пыталась исправить её. Учительница прикоснулась к моей голове и написала в руку: "Думай". Как молния, мелькнула в моей голове мысль о том, что процесс, который происходит в голове, называется "думать". Это было первым сознанием абстрактной идеи.

Я притихла и долго не могла нанизывать бусы, и всё думала о слове Я притихла и долго не могла нанизывать бусы, и всё думала о слове "любовь". Вдруг из-за туч прорвалось солнце. В тот день время от времени накрапывал дождь. Я снова спросила учительницу: "Это любовь? " Она ответила: "Любовь - это как облака, которые скрывали солнце. Ты не можешь их трогать, но когда из них идёт дождь, ты знаешь об этом и знаешь также, что ему рады растения и иссохшая от жары земля. Любовь тоже нельзя трогать, но ты можешь чувствовать сладость, которую она разливает на всё. Без любви ты не была бы счастливой и не хотела бы играть". Эта прекрасная истина ворвалась в мой ум. Я поняла, что между моим духом и духом других людей протянуты невидимые нити» .

Сначала Елена видела и слышала Сначала Елена видела и слышала "посредством глаз и ушей" своей учительницы, потом - благодаря самостоятельному чтению, привычке думать и улавливать тончайшие вибрации мира. Она очень много читала, но из всех прочитанных книг, больше всего полюбила Библию: «Кажется странным, что когда-то мой дух был глух к её чудесным гармониям. Бывало, я засыпала под чтение её историй, но когда пробудился мой дух, я начала читать её с невыразимым наслаждением. В течение многих лет я читала её с нарастающим чувством радости и вдохновения. Библия всегда давала мне глубокое, успокаивающее чувство и сознание того, что видимое - временно, а невидимое - вечно".

Делом ее жизни стала работа в Национальном комитете по предотвращению слепоты. Она ездила по Делом ее жизни стала работа в Национальном комитете по предотвращению слепоты. Она ездила по стране с публичными выступлениями, поднимая проблемы физически неполноценных людей. Писала статьи, принимала участие в митингах, посещала школы Англии, Франции, Германии, Италии - стараясь привлечь внимание общества к людям с особыми потребностями. Она впадала в отчаяние и снова боролась, пытаясь спасти человеческие души из заточения слепоты и глухоты. 44 года проработала она в Американском фонде для слепых: участвовала в организации специального отдела для слепоглухонемых. Выступала в Конгрессе США с поддержкой проекта о создании национальной системы библиотечного обслуживания для слепых под патронажем Библиотеки Конгресса. Этот проект стал законом в 1931 году. Она принимала активное участие в кампании за принятие закона о пенсионном обеспечении слепых, глухих и умственно отсталых (такой закон был принят в 1963 году). Прожив долгую и полезную жизнь, эта уникальная женщина, скончалась во сне 1 июня 1968 года, за 26 дней до своего 88 -летия, завещав все свое состояние - на улучшение жизни слепоглухонемых людей. Панихида по ней прошла в вашингтонском Национальном Соборе. Урна с ее прахом установлена в стене собора, там же, где покоится прах ее учителей Энн Салливан и Полли Томпсон.

14 Сентября 1964 Президент США Линдон Джонсон наградил Хелен Келлер Президентской Медалью Свободы, одной 14 Сентября 1964 Президент США Линдон Джонсон наградил Хелен Келлер Президентской Медалью Свободы, одной из двух наивысших гражданских наград США. В 2003 году в США была выпущена монета достоинством 25 центов, на одной стороне которой вычеканен профиль первого президента страны Джорджа Вашингтона, а на другой — хрупкая женщина, сидящая в кресле. Ее имя — Хелен Келлер. Она не занимала государственных постов, не получала Нобелевскую премию, но стала национальным героем и гордостью американского народа, символом мужества и стойкости О Елене Келлер знает весь мир Одарённая по природе энергичным, игривым и жизнерадостным характером и сильным желанием выражать и передавать мысли, она вышла навстречу жизни, чтобы усвоить её уроки. Никто не может вспоминать о ней без чувства восторга и благодарности Богу. Вслушайтесь в ее слова: «Я благодарю Бога за мои физические недостатки, они помогли мне найти себя, мой труд и моего Бога… За три вещи я благодарна Богу каждый день: за то, что Он благоволил даровать мне познание дел Его рук, глубоко благодарна за то, что в моей тьме Он зажёг во мне светильник веры, и глубочайше благодарна за то, что Он даровал мне иную жизнь, на которую я могу смотреть с надеждой вперёд - жизнь радостную, со светом, цветами и небесной песней» .

Ольга Ивановна Скороходова (1911 — 1982) — советский учёныйдефектолог, педагог, литератор, кандидат педагогических наук. Ольга Ивановна Скороходова (1911 — 1982) — советский учёныйдефектолог, педагог, литератор, кандидат педагогических наук. Работая в Научноисследовательском институте дефектологии АПН СССР, она являлась единственным в мире слепоглухим научным сотрудником. При полном отсутствии зрения и слуха создала ряд научных работ, затрагивающих проблему развития, воспитания и обучения слепоглухонемых детей.

Ольга Ивановна Скороходова Известно, что Ольга Ивановна родилась на Украине в селе Белозерка недалеко Ольга Ивановна Скороходова Известно, что Ольга Ивановна родилась на Украине в селе Белозерка недалеко от Херсона. Она была единственной дочерью в небогатой крестьянской семье. Мать батрачила в семье священника, а отец был призван в армию в начале Второй Мировой войны, откуда в семью не вернулся. Существует некоторая путаница с датами ее рождения, на которую, возможно, и не стоило бы обращать внимание, если бы речь шла не о возрасте, в каком ребенок потерял слух и зрение. Во всех работах и самой Скороходовой, и ее учителя Соколянского написано, что она родилась 24 июля 1914 года, в пять лет заболела менингитом, после чего потеряла полностью зрение и слух на левое ухо, слух с правой стороны снижался постепенно. Как писала сама Ольга Ивановна, болезнь долго напоминала о себе частыми и сильными головными болями, нарушениями памяти, высокой утомляемостью, страхами. Мать Ольги Ивановны умерла весной 1922 г. от туберкулеза, отец жил в другом месте и не давал о себе знать, а все нормальные контакты с родственниками были очень осложнены из-за слепоглухоты девочки и возобновились значительно позднее. Сама Ольга Скороходова отличалась очень невысоким, даже маленьким ростом и грациозным телосложением, поэтому всегда выглядела моложе своих лет.

Вот как сама Ольга Ивановна описывала впоследствии свое состояние после болезни: «Однако, несмотря на Вот как сама Ольга Ивановна описывала впоследствии свое состояние после болезни: «Однако, несмотря на это смутное понимание состояния, в котором я находилась, я также смутно продолжала надеяться на тот «прекрасный миг» , в который я снова все увижу и услышу…» «…Оттого, что я не ощущала рядом с собой людей, не осматривала того, что меня окружало, мне представлялось, что люди и все предметы находятся от меня далеко, - гораздо дальше, чем это бывало в действительности…» «…мое одиночество способствовало развитию весьма необузданной фантазии……когда я долго не видела мать, думала, что с ней могут произойти какиенибудь превращения, ведь случилось же со мной что-то, лишившее меня зрения и слуха… Мне начинало казаться, что у матери вдруг исчезли ноги, а вместо рук выросли крылья. Она летает над нашим домом, но не может придти ко мне…» «Когда я осознала себя «не такой» , то есть поняла, что я слепая и почти глухая, у меня появилось смутное представление о каком-то, как я теперь могу определить, огромном чудовище. И оно никому не видимое, никем не слышимое, не осязаемое, тем не менее неотступно следовало за мной всюду.

Мне представлялось (особенно, когда я оставалась одна), что я всегда «ощущаю» дыхание этого «чудовища» Мне представлялось (особенно, когда я оставалась одна), что я всегда «ощущаю» дыхание этого «чудовища» и поэтому знаю о его «присутствии» . И даже во сне я его «видела» весьма часто: оно было похоже на громадного – больше лошади – ежа, с короткими толстыми лапами, с такой же по форме как у ежа головой, только большой; но покрыто оно было не колючими иглами, а густой грубой шерстью. И казалось мне, что именно это «чудовище» откуда-то принесло мне болезнь, а потом отняло у меня зрение и слух…» «Когда оставалась одна, мать уходила, то страшное «чудовище» , которое преследовало меня в начале моей слепоты, теперь стало еще страшнее, еще огромнее в моем представлении. В том отчаянном состоянии, в котором я бывала в отсутствии матери, не в меру разыгравшееся воображение рисовало мне ужасную картину: «чудовище» вползало в хату через чердак и тихо, медленно двигалось ко мне… От неописуемого страха я вся покрывалась испариной, а по голове и спине «бегали мурашки…»

После смерти матери она некоторое время жила в семьях родственников, и, наконец, один из После смерти матери она некоторое время жила в семьях родственников, и, наконец, один из них отвез ее в Школу слепых г. Одессы. Это были голодные годы сразу после окончания гражданской войны, и школа помогла девочке выжить. Ее даже отправляли на лечение в санаторий, откуда она сбежала снова в школу, так как в санатории с ней совсем никто не общался. Заниматься со слепоглухой девочкой индивидуально в школе слепых никто не умел, а присутствовать в классе было бесполезно, так как она совсем не слышала, что говорит учитель. Как вспоминала потом Ольга Ивановна, школу слепых постоянно переводили из одного помещения в другое, не хватало технического персонала и слепые дети, все старались делать сами.

Вместе с окончательной потерей слуха появились и вестибулярные нарушения, Ольге стало трудно ходить, у Вместе с окончательной потерей слуха появились и вестибулярные нарушения, Ольге стало трудно ходить, у нее часто кружилась голова. Окружающие же продолжали громко говорить ей на ухо, а она только ощущала их дыхание, не слыша никаких звуков. О девочке сообщили в Харьков профессору Ивану Афанасьевичу Соколянскому и, в начале 1925 г. , ее привезли в Школу-клинику слепоглухих, которую он только что организовал в этом городе при школе слепых. После того, как девочка освоилась с новой обстановкой и привыкла к хорошо организованной жизни в новой школе, И. А. Соколянский приступил к восстановлению устной речи Ольги, которая была нарушена после утраты слуха.

Как самая старшая воспитанница в школе слепоглухих Ольга активно участвовала и даже руководила некоторыми Как самая старшая воспитанница в школе слепоглухих Ольга активно участвовала и даже руководила некоторыми играми и занятиями младших детей. Особой ее заботой была маленькая слепоглухая девочка Мария Сокол, которая поступила в школу в 1935 г. По индивидуальной программе Ольга Ивановна закончила в Харькове курс средней школы и готовилась к поступлению в университет. В эти годы она начинает переписываться с известным русским писателем Максимом Горьким. Но всем радужным планам помешала свершиться Великая Отечественная война и оккупация всей Украины немцами до 1944 г. Все это время Ольга Ивановна прожила в Харькове в школе слепых и у своих учителей. Сразу после освобождения Харькова там ее нашли родители Марии Сокол, с просьбой продолжить обучение слепоглухой дочери, которая все военное время оставалась с родителями в селе. Мария несколько месяцев жила у Ольги Ивановны с целью обучения и им удалось начать восстановление забытого к этому времени чтения и письма по Брайлю. Но уже в 1944 году Ольга Ивановна переехала в Москву, где тогда уже работал ее учитель И. А. Соколянский (1889– 1960) и стала продолжать учиться и работать при Институте Дефектологии.

Ольга Скороходова имела научную степень кандидата педагогических наук, до конца своей жизни работала научным Ольга Скороходова имела научную степень кандидата педагогических наук, до конца своей жизни работала научным сотрудником в Лаборатории обучения и воспитания слепоглухих Института дефектологии в Москве, была автором многих научных и научнопопулярных статей, стихов. Часто выступала с лекциями перед студентами многих вузов своей страны. Многие годы жила одна, в быту и работе ей постоянно помогали двое приходящих секретарей и время от времени сотрудники лаборатории, где она работала. Когда ее здоровье ухудшилось, к ней переехала ее племянница, Н. В. Скороходова, которая и ухаживала за ней до самой смерти, которая наступила в 1982 г.

Спасибо за внимание!!! Спасибо за внимание!!!