Скачать презентацию Достоевский Федор Михайлович 1821 1881 Человек Скачать презентацию Достоевский Федор Михайлович 1821 1881 Человек

Достоевский Преступление и наказание.ppt

  • Количество слайдов: 32

Достоевский Федор Михайлович 1821 – 1881 Достоевский Федор Михайлович 1821 – 1881

„Человек – вот тайна, которой я занимаюсь всю жизнь” Ф. М. Достоевский «Преступление и „Человек – вот тайна, которой я занимаюсь всю жизнь” Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»

Антигуманный смысл теории главного героя. Проблема личной ответственности человека за происходящее в мире «Убей Антигуманный смысл теории главного героя. Проблема личной ответственности человека за происходящее в мире «Убей ее и возьми ее деньги с тем, чтобы с их помощью посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу…»

 «… Не загладиться ли одно крошечное преступление тысячами добрых дел? » Ф. М. «… Не загладиться ли одно крошечное преступление тысячами добрых дел? » Ф. М. Достоевский ответил на этот вопрос отрицательно.

Часть молодых людей начала ХIХ века находила в Наполеоне пример яркой личности, поднявшийся в Часть молодых людей начала ХIХ века находила в Наполеоне пример яркой личности, поднявшийся в борьбе с деспотизмом из низов «Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно…» А. С. Пушкин

Родион Раскольников. Философские истоки его теории, её реализация и крах. «Человек – вот тайна, Родион Раскольников. Философские истоки его теории, её реализация и крах. «Человек – вот тайна, которой я занимаюсь всю жизнь» » » Ф. М. Достоевский I. Кто есть я? «Тварь ли я дрожащая (не могущий ничего) или …право имею? » (всё могущий, презирающий людские законы и творящий свои) Нет, мне жизнь однажды даётся и никогда её больше не будет: я не хочу дожидаться „всеобщего счастья”. Я сам хочу жить, а то лучше уж не жить. ”

Философские истоки теории Раскольникова деление людей на „обычную массу”, безропотно подчиняющуюся „сильным”, и на Философские истоки теории Раскольникова деление людей на „обычную массу”, безропотно подчиняющуюся „сильным”, и на „избранных”, „необыкновенных”, высоко стоящих над обычной массой. 2) кто есть „я”: „тварь ли я дрожащая” или „право имею”? 1)

3) „Понимаете ли вы, милостивый сударь, что значит, когда уже некуда больше идти? – 3) „Понимаете ли вы, милостивый сударь, что значит, когда уже некуда больше идти? – восклицает Мармеладов. 4) „А что ты делаешь, чтобы этому не бывать? . . – спрашивает Разумихин Раскольникова.

„Убей её, злобную старушонку – процентщицу, и возьми её деньги с тем, чтобы с „Убей её, злобную старушонку – процентщицу, и возьми её деньги с тем, чтобы с их помощью посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу. Не загладится ли одно крошечное преступление тысячами добрых дел? ”

Теория, которая привела Раскольникова к преступлению, возникает не как логика философствующего ума, а как Теория, которая привела Раскольникова к преступлению, возникает не как логика философствующего ума, а как единство сердечной муки и ищущей мысли. „Если не решиться на преступление сейчас, значит не решиться никогда. . . ” „Неужели, я в самом деле возьму топор? ” „Ведь я же знал, что я не вынесу. . . ”

„Одно преступление влечёт за собой другое” Ф. М. Достоевский „Ведь я же знал, что „Одно преступление влечёт за собой другое” Ф. М. Достоевский „Ведь я же знал, что я не вынесу. . . ” После преступления Раскольников испытывает не страх, а отвращение к тому, что он совершил.

 «Преступление и наказание” или преступление – наказание”? „Разве я старушонку убил? Я себя «Преступление и наказание” или преступление – наказание”? „Разве я старушонку убил? Я себя убил? ” Осмысление того, что произошло, открывает Раскольникову путь к совести. По мнению Ф. М. Достоевского, преступление – это гибель души, полное её одиночество, вернуться в живой мир можно лишь силой сопротивления человеконенавистническим идеям и действиям.

Выводы Два побудительных мотива возникают у героя: один – к мучителям; другой – подняться Выводы Два побудительных мотива возникают у героя: один – к мучителям; другой – подняться до положения судьи, иметь право покарать зарвавшихся „хозяев жизни”. Третьего Раскольников не учёл – неспособности доброго человека пролить кровь.

Значение сна у Достоевского Значение сна у Достоевского

Значение снов в романе «Преступление и наказание» ØВнутренние противоречие Раскольникова, конфликт разума и сердца. Значение снов в романе «Преступление и наказание» ØВнутренние противоречие Раскольникова, конфликт разума и сердца. ØРазвенчание наполеоновского начала в герое, внутреннее поражение, предчувствие всенародного осуждения и позора. ØПуть героя от падения к очищению.

Символика в романе Ф. М Достоевского «Преступление и наказание» Что же такое символ? «Символ Символика в романе Ф. М Достоевского «Преступление и наказание» Что же такое символ? «Символ есть знак, условно выражающий сущность явления с определённой точки зрения» (Л. И. Тимофеев) «…. можно утверждать, - хотя это и могло бы показаться парадоксальным, - что символ есть такая реальность, которая больше себя самой. . . (о. Павел Флоренский )

В романе можно выделить: Символику цвета Символику числа Символику имени В романе можно выделить: Символику цвета Символику числа Символику имени

Символика цвета Рассмотрим два основных символических цвета романа: желтый и красный. Жёлтый. ØРаскольников (жёлтая Символика цвета Рассмотрим два основных символических цвета романа: желтый и красный. Жёлтый. ØРаскольников (жёлтая каморка с жёлтенькими обоями; «тяжёлая, желчная, злая улыбка змеилась по его губам» ). ØСоня (комната с « желтоватыми обоями» ). ØПорфирий Петрович(мебель из « жёлтого отполированного дерева» ). ØСвидригайлов (жёлтый цвет обоев в комнате гостиницы, где остановился герой). ØСтаруха – процентщица (одета в истрёпанную и пожелтелую кацавейку, мебель из жёлтого дерева).

Красный Øсцена убийства - кровавый цвет: “кровь хлынула, как из опрокинутого стакана”, “красный сафьян”, Красный Øсцена убийства - кровавый цвет: “кровь хлынула, как из опрокинутого стакана”, “красный сафьян”, “красный гарнитур”. Øначало активности (повышается пульс, поднимается давление, учащается дыхание)- красные пятна на шеках Екатерины Ивановны. Парни из первого сна Раскольникова, добивающие лошадёнку, были пьяные и тоже красные. Øярко-красным был закат, когда герой отказался от своего “наваждения”. Сама природа как будто поддерживала его в тот момент. Таким образом: Жёлтый цвет в романе создаёт дополнительное ощущение болезненности, усиливает атмосферу нездоровья, расстройства, надрыва, истеричности и одновременно затхлости и безысходности. Красный цвет ассоциируется с кровью, с преступлением.

Символика чисел в романе Число 4 имеет основополагающее значение. Есть четыре времени года, четыре Символика чисел в романе Число 4 имеет основополагающее значение. Есть четыре времени года, четыре Евангелия, четыре стороны света. Вот, например, слова Сони: «Стань на перекрёстке, поклонись всему свету на все четыре сто»

Число 7: роман имеет 7 частей: 6 частей и эпилог. Роковое время для Раскольникова Число 7: роман имеет 7 частей: 6 частей и эпилог. Роковое время для Раскольникова - 7 часов вечера. Теологи называют число 7 истинно святым числом, так как число 7 – это соединение числа 3, символизирующего божественное совершенство (Святая троица) и числа 4 – числа мирового порядка. Следовательно, число 7 является символом “союза” Бога и человека. Поэтому, “посылая” Раскольникова на убийство именно в 7 часов вечера, Достоевский заранее обрекает его на поражение, так как тот хочет разорвать этот союз.

Вот почему, чтобы восстановить этот союз, чтобы снова стать человеком, герой должен снова пройти Вот почему, чтобы восстановить этот союз, чтобы снова стать человеком, герой должен снова пройти через это истинно святое число. В эпилоге романа возникает число 7, но уже не как символ гибели, а как спасительное число.

Символика имён и фамилий героев Раскольников. Фамилия указывает на явление раскола и напоминает о Символика имён и фамилий героев Раскольников. Фамилия указывает на явление раскола и напоминает о раскольниках. Мармеладов. Основные качества мармелада, особенно «мягкий» , «слишком сладкий» соответствуют чертам характера героя и его манере изъясняться Соня. Софья – мудрость. Чаще употребляется в романе: Соня, Сонечка, этим подчёркивается её детскость. Раскольников называет героиню вначале (даже про себя) Софьей Семёновной, как бы признавая недетскую мудрость маленькой героини, хотя и не понимая её до конца.

Разумихин. Фамилия содержит более глубокий смысл, нежели распространённое ныне житейское понимание слова «разум» . Разумихин. Фамилия содержит более глубокий смысл, нежели распространённое ныне житейское понимание слова «разум» . Разум – «духовная сила. Лужин. Фамилия, как и герой, ассоциируется с мелким грязным временным водоёмом: если попасть в лужу, можно испачкаться. Лебезятников. Корень этой фамилии «лебезить» означает: «егозить, елозить прислуживаясь, льстить, ластиться, ухаживать, увиваться, угодничать, подъезжать; …сплетничать» .

Петербург Достоевского 4 «Совесть оживает ночью, она кричит от боли и одиночества, она вершит Петербург Достоевского 4 «Совесть оживает ночью, она кричит от боли и одиночества, она вершит над собой страшный суд. В кошмаре снов срываются все и всякие самообманные маски»

Мир Мир "Униженных и оскорбленных"людей, которым "некуда пойти", занимает важное место в структуре романа. Автор раскрывает многоплановость и сложность мира "униженных и оскорбленных", который выходит в романе на первый план. Мармеладовы далеко не единственные представители этого мира: проблема поставлена шире.

Смешон, жалок Мармеладов с его речью, с солидной осанкой. Этот человек трагической судьбы. В Смешон, жалок Мармеладов с его речью, с солидной осанкой. Этот человек трагической судьбы. В пьянстве он пытается утопить своё горе. Исповедуясь перед Раскольниковым, Мармеладов говорит: «Некуда идти человеку» . Ему остаётся одно – погибнуть, и он гибнет. Некуда идти и Катерине Ивановне – супруге Мармеладова. После смерти мужа она осталась с тремя малыми детьми в нищете. Это ужасно похудевшая женщина со следами былой красоты. Она безнадёжно тешит себя мечтами о том, что сможет открыть свой пансион. Дети Катерины – это её страдание, потому что она бессильна им помочь.

Униженной и оскорблённой была и Сонечка Мармеладова. Не имея возможности заработать деньги честным трудом, Униженной и оскорблённой была и Сонечка Мармеладова. Не имея возможности заработать деньги честным трудом, вынуждена была переступить нравственные законы: она идёт на панель. Принося домой деньги, она как бы отдавала частицу себя, своего горя и стыда. Хотя Сонечка и вынуждена была перешагнуть через себя, душа её осталась чистой. В ней продолжала жить «живая совесть»

Дуня Раскольникова А чем лучше судьба Раскольниковой Дуни? Её домогается Свидригайлов, в имении которого Дуня Раскольникова А чем лучше судьба Раскольниковой Дуни? Её домогается Свидригайлов, в имении которого она служила экономкой. Купить её любовь хочет бездушный делец Лужин, считавший выгодной женитьбу на девушке, которая всем будет обязана только ему. Дуня готова выйти замуж за нелюбимого человека, чтобы хоть чем-то помочь своей семье выбраться из нищеты. Мать и сестра хотят видеть Родиона счастливым, образованным человеком. Они всеми силами стараются достать хотя бы немного денег, чтобы заплатить за обучение.

История семьи Мармеладовых, случай с пьяной девочкой, судьба женщины-утопленницы, поющие дети на улице, письмо История семьи Мармеладовых, случай с пьяной девочкой, судьба женщины-утопленницы, поющие дети на улице, письмо матери, из которого Раскольников узнаёт, что его сестра собирается выйти замуж по расчету, -подтверждают мысли героя о том, что в этом мире невозможно заработать на жизнь честным путём.

Согласно теории Раскольникова, люди делятся на «тварей дрожащих» и на особых людей, которые «право Согласно теории Раскольникова, люди делятся на «тварей дрожащих» и на особых людей, которые «право имеют» на совершение преступления ради великих задач. «Необыкновенные» это те люди, которые управляют миром, достигают высот в науке, технике, религии. Они могут и обязаны уничтожать все на своем пути к достижению цели, необходимой всему человечеству.

Теория Родиона Раскольникова Социальная несправедливость, безысходность, духовный тупик рождают абсурдную теорию о “высших” и Теория Родиона Раскольникова Социальная несправедливость, безысходность, духовный тупик рождают абсурдную теорию о “высших” и “низших” представителях общества в уме совершенно, как нам кажется, гуманного человека, который даже переживает за своих современников. Себя он считал одним из “высших”, так как если бы он так не думал, то по его теории у него не было бы никаких прав на убийство. Раскольников хотел быть одним из тех, кому “все дозволено”. Он хотел, чтобы от него хоть ктонибудь зависел. В конце концов, он хотел власти “над всей дрожащей тварью, над всем муравейником”. Все его тщеславные помыслы устремляются к Наполеону, в котором он видит сильную личность, правящую толпой…