Допрос эксперта Допрос эксперта проводится в целях разъяснения

>Допрос эксперта Допрос эксперта

>Допрос эксперта проводится в целях разъяснения или дополнения ранее данного заключения. Допрос может быть Допрос эксперта проводится в целях разъяснения или дополнения ранее данного заключения. Допрос может быть проведен только после того, как все исследования завершены, заключение оформлено и выдано следователю. Допрос эксперта не является обязательным.

>Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству потерпевшего, его представителя, подозреваемого, обвиняемого и Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству потерпевшего, его представителя, подозреваемого, обвиняемого и его защитника допросить эксперта для разъяснения данного им заключения (ст. 205 УПК РФ).

>Допрос эксперта производится только после дачи им заключения, поскольку его показания являются составной частью Допрос эксперта производится только после дачи им заключения, поскольку его показания являются составной частью (продолжением) заключения, а не самостоятельным видом доказательства. При этом следует иметь в виду, что уголовно-процессуальный закон (ч. 2 ст. 205 УПК РФ) запрещает допрашивать эксперта по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной экспертизы.

>Допрос эксперта производится тогда, когда нет необходимости в дополнительном исследовании объектов, представленных эксперту на Допрос эксперта производится тогда, когда нет необходимости в дополнительном исследовании объектов, представленных эксперту на исследование. Целью допроса эксперта является: разъяснение терминологии и отдельных формулировок; уточнение данных, характеризующих компетенцию эксперта и его отношение к делу; уяснение хода исследования экспертом представленных ему материалов и применяемых им методик; установление причин расхождения между объемом поставленных вопросов и ответами эксперта или между исследовательской частью заключения и выводами; установление причин расхождения выводов членов экспертной комиссии; проверка полноты использования экспертом представленных ему материалов и др.