Скачать презентацию Девушки XIX века Работу выполнили Борнякова Анастасия и Скачать презентацию Девушки XIX века Работу выполнили Борнякова Анастасия и

Девушки XIX века.pptx

  • Количество слайдов: 12

Девушки XIX века Работу выполнили Борнякова Анастасия и Овсянникова Анастасия 9 Б класс Девушки XIX века Работу выполнили Борнякова Анастасия и Овсянникова Анастасия 9 Б класс

Образование Несомненно, что изучение воспитания дворянки в данный период представляет большой интерес. Так как Образование Несомненно, что изучение воспитания дворянки в данный период представляет большой интерес. Так как мы можем не только изучить и проследить ход обучения и основные методы преподавания молодым дворянкам, но и пронаблюдать весь ее жизненный путь и становление как личности. на общем фоне быта русского дворянства начала XIX в. «мир женщины» выступал как некоторая обособленная сфера, обладавшая чертами известного своеобразия. Образование молодой дворянки было, как правило, более поверхностным и значительно чаще, чем для юношей, домашним. Оно обычно ограничивалось навыком бытового разговора на одном-двух иностранных (чаще всего это бывали французский и немецкий, знание английского языка уже свидетельствовало о более чем обычном уровне образования), умением танцевать и держать себя в обществе, элементарными навыками рисования, пения и игры на какомлибо музыкальном инструменте и самыми начатками истории, географии и словесности. Конечно, бывали и исключения.

 «Начать с того, что само понятие “семья” твердо ассоциировалось у представителей российского дворянства «Начать с того, что само понятие “семья” твердо ассоциировалось у представителей российского дворянства с ее детским контингентом. Разумеется, мать уже не могла воспитывать, по новому идеалу должна была принять к себе в сотрудницы иностранную гувернантку, которой не предъявлялось больших требований. » Все образование в то время сводилось к тому , чтоб уметь читать да кое-как писать. Научное же образование тогда, дочерей знатных‚ придворных особ и всех богатых людей высшего дворянства, ограничивалось только умением говорить по -французски, написать записочку на этом языке. «Причем знание русского языка находилось на низком уровне. Сама цель воспитания, по понятиям времени лежала не в достижении усовершенствования духовной природы девушки и не в развитии ее ума и сердца» . И родителей, и девушку, прежде всего, заботила мысль как можно выгоднее и счастливее выдать ее замуж. Домашнее воспитание по средством гувернанток ограничивалось грамотой, французской болтовней, знанием светских манер, и пением романсов. Изучив всю эту премудрость, девушка начинала ловить женихов. «Домашнее воспитание, по средством гувернанток, ограничивалось грамотой, французской болтовней, знанием светских манер, музыкой и пением романсов»

 Конец XVIII века задал новый тип образованной девушки: Она следит за новинками науки, Конец XVIII века задал новый тип образованной девушки: Она следит за новинками науки, литературы и искусства. Она занимается самообразованием всю жизнь. Такая женщина умеет подержать разговор на любую тему, она владеет одним-двумя языками, умеет прекрасно излагать свои мысли. И чтобы достичь этого идеала родители брали девушкам француженок-гувернанток, которым отдавали детей в полное распоряжение, будучи уверены что их дочки выростя, будут хорошо говорить по французски, играть на фортепиано, танцевать. А самое главное не любить и презирать все русское как их родители, и восхищаться всем иностранным.

Воспитание и распорядок дня Представления о детстве у людей того времени были весьма специфическими. Воспитание и распорядок дня Представления о детстве у людей того времени были весьма специфическими. Предрассудки оказывались сильнее любых педагогических теорий, о которых большинство родителей понятия не имели. Тем не менее, именно в режиме дня и структуре питания влияние иностранных гувернанток было особенно заметны. «Гувернантка вставала в 7 часов утра и приучала к тому же воспитанников ложиться спать в 9 вечера. Вставали в восемь и завтракали, обед в час дня, в четыре — одно сладкое блюдо, в восемь вечера — ужин, в девять ложились спать. Все то происходило отдельно от взрослых. Общение со взрослыми воспринималось как награда. С восьми начинаются уроки, потом часов в 11 ходили гулять, затем чтение, в час ланч, уроки до четверти четвертого. Затем следовало переодеться к обеду. » После обеда также не разрешено сразу покинуть большой дом. Затем возобновляются занятия до пол восьмого в чтении, в беседах. Так как свободные часы, когда дети могли делать, что хотели, были очень ограничены, то, они проходили в телесных упражнениях. «В семье домочадцы собирались за столом только утром: пили чай, и гувернантки «показывала родителям отметки за вчерашние уроки, и, смотря по обстоятельствам, они выражали свое одобрение или порицание

 Хорошие манеры были обязательны; нарушение этикета, правил вежливости, внешнего почета к старшим не Хорошие манеры были обязательны; нарушение этикета, правил вежливости, внешнего почета к старшим не допускалось и наказывалось строго. Дети и подростки никогда не опаздывали к завтраку и обеду, за столом сидели смирно и корректно, не смея громко разговаривать о отказываться от какого-нибудь блюда. Это, впрочем, нисколько не мешало процветанию шалостей вроде тайной перестрелки хлебными шариками, толчков ногами и. т. д. Имевшая более высокий статус, чем русские слуги, гувернантка сидела за одним столом со всей семьей и про должала выполнять свои обязанности (а именно — следить за поведением детей) даже во время приема пищи, сами должны быть примером своему воспитаннику и всегда и во всем воздержны. «Наблюдайте за его манерами, не позволять класть локтей на стол, пальцев в или нос, рук в волоса, плевать и вообще делать какие-нибудь неблагопристойности, свойственные невоспитанным людям: не отвечать с полным ртом, чмокать губами или прищелкивать языком, пусть будет опрятен, возле своего прибора, не пачкает скатерть и не брызжет в соседа. » «В знатных семьях дети обедали отдельно, а не за одним столом с родителями и тогда главной за детским столом оказывалась гувернантка. Этот способ приема пищи «весьма полезным: так, дети не слышат разговора взрослых, который часто бывает им вреден; кроме того, в больших домах сам обед был большей, частью длинен и сытен, что далеко не полезно детям.

 гувернантки строго следили за питанием воспитанниц и позволяли давать не более пяти блюд, гувернантки строго следили за питанием воспитанниц и позволяли давать не более пяти блюд, которые должны состоять из супа, пирожков к нему, жаркого, овощей и десерта. Все остальное совершенно лишнее и верный шаг к болезни. Да и эта пища должна быть проста, без пряностей и особенных подливок. Во время обеда если воспитанница берет себе слишком большие порции, то ее стыдили жадностью; когда это не помогало, обращали внимание самих родителей на это. «Время еды регулировалось и не более четырех раз в сутки так, чтобы между каждым из них был промежуток часа четыре. Так, например, в 8 часов утра чай, в 12 завтрак. в 4 обед, а в 8 часов вечера опять чай, который никогда не должен быть тяжел. Кроме этих часов девушка не должна кушать, а тем более ходить на кухню или в буфет. »

Отдых и развлечения дворянок Конечно, учиться все время было невозможно. Поэтому в жизни дворянок Отдых и развлечения дворянок Конечно, учиться все время было невозможно. Поэтому в жизни дворянок присутствовала не только учеба, но и развлечения. Однако эти игрушки, развлекая, должны были, и развивать воспитанника. Подарков в то время дети получали много и от родителей, и от родных и друзей дома, но дары эти и игрушки несли гораздо примитивнее проще и дешевле. «С детьми не играли и в азартные игры, коммерческие карточные игры и, наоборот, поселять в детях отвращение к картам рассказывая поучительные истории о разорившихся игроках и прочих бедствиях, проистекающих от пагубной страсти к карточной игре. Особенно полезной игрой считалась игра «гусек» . Такие игры знакомят детей с названиями городов, местностей и исторических лиц на базе чего впоследствии легче переходить к изучению, географии и истории» . Что касается занятий музыкой, то их считали подходящими только для девочек, а не для мальчиков. Так как девочкам предстояла роль, особенная задача – услаждать жизнь отца, мужа, детей. Поэтому все наставницы приучить своих питомиц понимать то, что они играют.

 Традиционные формы досуга хорошо представляются по произведениям художественной и мемуарной литературы. «Устраивались специальные Традиционные формы досуга хорошо представляются по произведениям художественной и мемуарной литературы. «Устраивались специальные детские балы, на которые съезжалось от 60 до 80 детей. Сопровождавшие гувернеры и гувернантки усаживались за отдельным столом, а хозяева дома, где устраивался бал ужинали с отцами и матерями приглашенных. » Благодаря этой привычке видеть двор, девушки с детства привыкли к большому свету и к обществу. Существовал еще один обычай, много способствовавший этому, а именно то, что дети лиц, состоявших при дворе, взаимно посещали друга праздниками и Воскресениям. Между ними устраивались балы, на которые они отправлялись всегда в сопровождении гувернеров и гувернанток. И здесь французские развлечения не сразу нашли себе доступ в гости—русских; «Иногда сами гувернантки устраивали развлечения для своих воспитанниц. : предпраздничные вечера свечей не зажигали, дети собирались около гувернантки в тесный кружок и по очереди рассказывали все, что приходило им в голову. Родители часто организовывали досуг вокруг и для детей, особенно если жили в усадьбе, вдали от шума (или если семья и в большом городе предпочитали семейный круг общения, а не светские развлечения» .

Мода девушек Женский костюм дополнялся множеством разнообразных украшений, словно компенсирующих его простоту и скромность: Мода девушек Женский костюм дополнялся множеством разнообразных украшений, словно компенсирующих его простоту и скромность: жемчужными нитями, браслетами, колье, диадемами, фероньерками, серьгами. Браслеты носили не только на руках, но и на ногах, перстнями и кольцами украшали чуть ли не каждый палец руки. Дамские туфельки, сшитые из материи, чаще всего из атласа, имели форму лодочки и обвязывались лентами вокруг щиколотки наподобие античных сандалий В дамский туалет входили длинные перчатки, которые снимались только за столом (а митенки – перчатки без пальцев – не снимали вовсе), веер, ридикюль (маленькая сумочка) и небольшой зонт, служивший защитой от дождя и солнца.

Примеры из Евгения Онегина Главную сюжетную линию в романе составляет история любви провинциальной дворянской Примеры из Евгения Онегина Главную сюжетную линию в романе составляет история любви провинциальной дворянской девушки Татьяны Лариной и столичного молодого дворянина Евгения Онегина. Автор подробно описывает картины жизни той среды, в которой жили и воспитывались главные герои романа. Мы видим в романе широкую картину жизни, быта и нравов русского дворянства в эпоху 10 -20 -ых годов 19 века. Это было время подъема национального самосознания, пробужденного войной 1812 года, усиление недовольства передовой дворянской интеллигенции самодержавно-крепостническим строем. Пушкин дает подробное описание разных слоев дворянства: столичного и поместного, а также и крестьянства, их быта и нравов. Такого широкого охвата жизни еще не было ни в одном произведении мировой литературы.

Татьяна и ее мать Ларина Татьяна воспитывается в усадебном поместье в семье Лариных, верной Татьяна и ее мать Ларина Татьяна воспитывается в усадебном поместье в семье Лариных, верной «привычкам милой старины» . Характер Татьяны формируется под влиянием няни. Она не любила играть с подругами (что было основным развлечением маленьких дворянок), была погружена в свои чувства и переживания. Обращалась к книгам, которым верила безраздельно. Вот госпожа Ларина, мать Татьяны, в молодости – московская барышня с сентиментальными, в соответствии с эпохой, увлечениями, с пристрастием к иностранным именам и модам, а теперь полновластная хозяйка именья, помещица-крепостница не чуралась людей и наслаждалась общением с ними.