Скачать презентацию Дэвид Юм 1711 -1776 Скептицизм агностицизм и позитивизм Скачать презентацию Дэвид Юм 1711 -1776 Скептицизм агностицизм и позитивизм

Devid_Yum_Shakuto_Elena.pptx

  • Количество слайдов: 7

Дэвид Юм (1711 -1776) Скептицизм, агностицизм и позитивизм шотландского философа Дэвид Юм (1711 -1776) Скептицизм, агностицизм и позитивизм шотландского философа

Основные сочинения Юма «Трактат о человеческой природе» (1739) «О норме вкуса» (1739— 1740) «Моральные Основные сочинения Юма «Трактат о человеческой природе» (1739) «О норме вкуса» (1739— 1740) «Моральные и политические очерки» (1741— 1742) «О бессмертии души» «Исследование о человеческом познании» (1748) «Диалоги о естественной религии» (1751)

Понятие опыта Юм полагал, что основа познания – это ОПЫТ. Опыт состоит из восприятий, Понятие опыта Юм полагал, что основа познания – это ОПЫТ. Опыт состоит из восприятий, восприятия делятся на впечатления (ощущения и эмоции) и идеи (воспоминания и воображения). Интересно, что источником восприятия могут быть по крайней мере три группы явлений, исходя из этого, Юм предлагал три гипотезы: Существуют образы объективных предметов (теория отражения, материализм). Мир — это комплекс ощущений восприятия (субъективный идеализм). Ощущение восприятия вызывается в нашем уме Богом, высшим духом (объективный идеализм). НО у каждого из нас, считал Юм, восприятие очень различно. Человек является заложником собственного восприятия, что мешает ему объективно оценивать вещи. Поэтому даже на вопрос, существует ли мир, Юм отвечал уклончиво: «Не знаю» . В 1876 году Томас Генри Хаксли ввел термин агностицизм для обозначения такой позиции.

Истоки агностицизма у Юма НО у каждого из нас, считал Юм, восприятие очень различно. Истоки агностицизма у Юма НО у каждого из нас, считал Юм, восприятие очень различно. Человек является заложником собственного восприятия, что мешает ему объективно оценивать вещи. Поэтому даже на вопрос, существует ли мир, Юм отвечал уклончиво: «Не знаю» . В 1876 году Томас Генри Хаксли ввел термин агностицизм для обозначения такой позиции. «Ненавидеть, любить, мыслить, чувствовать, видеть — все это не что иное, как воспринимать. Но если уму никогда не дано ничего, кроме восприятий, и если все идеи происходят от чего-нибудь предварительно данного уму, то отсюда следует, что мы не можем представить себе что-то или образовать идею чего-то специфически отличного от идей и впечатлений. Попробуем сосредоточить свое внимание [на чем-то] вне нас, насколько это возможно; попробуем унестись воображением к небесам, или к крайним пределам Вселенной: в действительности мы ни на шаг не выходим за пределы самих себя и не можем представить себе какое-нибудь существование, помимо тех восприятий, которые появились в рамках этого узкого кругозора» . (Д. Юм. Трактат о человеческой природе. Книга первая. О познании. )

Исследование человеческой природы — основа всех наук Несомненно, что все науки в большей или Исследование человеческой природы — основа всех наук Несомненно, что все науки в большей или меньшей степени имеют отношение к человеческой природе и что, сколь бы удаленными от последней ни казались некоторые из них, они все же возвращаются к ней тем или иным путем. Даже математика, естественная философия и естественная религия в известной мере зависят от науки о человеке, поскольку они являются предметом познания людей и последние судят о них с помощью своих сил и способностей. (Д. Юм. Трактат о человеческой природе. Книга первая. О познании. )

Юм о функции философии «Помимо непосредственного удовольствия, сопровождающего занятия философией, философские заключения не дают Юм о функции философии «Помимо непосредственного удовольствия, сопровождающего занятия философией, философские заключения не дают ничего, кроме систематизации и исправления размышлений, осуществляемых в обыденной жизни. <. . . > Мне кажется, что единственный объект отвлеченных наук или же демонстративных доказательств — количество и число и что все попытки распространить этот более совершенный род познания за его пределы есть не что иное, как софистика и заблуждение» . (Д. Юм. Исследование о человеческом разумении).

Концепция причинности. «Естественная вера» — вместо знания Я решаюсь выдвинуть в качестве общего положения, Концепция причинности. «Естественная вера» — вместо знания Я решаюсь выдвинуть в качестве общего положения, не допускающего исключений, то, что знание отношения причинности отнюдь не приобретается путем априорных заключении, но возникает всецело из опыта, когда мы замечаем, что отдельные объекты постоянно соединяются друг с другом. Итак, я говорю, что вера есть не что иное, как более яркое, живое, принудительное, устойчивое и прочное представление какого-нибудь объекта, чем то, которого мы могли бы когда-либо достигнуть с помощью одного только воображения. Итак, существует род предустановленной гармонии между ходом природы и сменой наших идей, и хотя силы, управляющие первым, нам совершенно неизвестны, тем не менее наши мысли и представления, как мы видим, подчинены тому же единому порядку, что и другие создания природы. Принцип же, который произвел это соответствие, есть привычка, столь необходимая для существования человеческого рода и регулирования нашего поведения при любых обстоятельствах и случайностях нашей жизни. (Д. Юм. Исследование о человеческом разумении)