Скачать презентацию Дарвин Чарльз Роберт 12 02 1809 19 Скачать презентацию Дарвин Чарльз Роберт 12 02 1809 19

93116f6b64f0597fdc585e63afa0b88d.ppt

  • Количество слайдов: 20

Дарвин Чарльз Роберт 12. 02. 1809 – 19. 04. 1882 Дарвин Ч. Р. – Дарвин Чарльз Роберт 12. 02. 1809 – 19. 04. 1882 Дарвин Ч. Р. – выдающийся английский натуралист, естествоиспытатель, основатель дарвинизма. Его труды, посвященные эволюции живых организмов, оказали огромное влияние на историю человеческой мысли, ознаменовали собой новую эпоху в развитии биологии и других наук. Открытия, сделанные Дарвином, стали основой синтетической теории эволюции в современном виде. На идеях ученого базируется современная биология. Сделал существенный вклад в развитие генетики, доказывал возможность изменения видов путем искусственного вмешательства.

 «Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился : вот моя «Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился : вот моя автобиография» Ч. Дарвин Самое поразительное: если вдуматься поглубже, это действительно так! Жизнь великого натуралиста в самом деле четко делится на эти три части. Первая – детство и юность. Затем пять лет кругосветного плавания, определившее судьбу Дарвина. Немногие путешествия так прославились в истории науки, как его плаванье на «Бигле» . И наконец, последние сорок шесть лет – работа. Неустанная, кропотливая, неторопливая работа в полном уединении, чтобы никто не мешал.

Дарвин появился на свет в Шрусбери ( графства Шропшир) 12 февраля 1809 г. в Дарвин появился на свет в Шрусбери ( графства Шропшир) 12 февраля 1809 г. в достаточно обеспеченной многодетной семье врача Роберта Дарвина. Мать – Сюзанна Веджвуд – происходила из богатой семьи владельцев знаменитого фарфорового завода. Дед Дарвина – Эразм Дарвин – был натуралистом, поэтом, известным врачом, писал отзывы о лекарствах. В целом членам этого семейства были присущи высокий культурный уровень, интеллект, широкий кругозор. После внезапной кончины матери в 1817 году воспитанием восьмилетнего Дарвина занялась его старшая сестра Каролина. В 1818 г. Чарльза отдали в школу доктора Батлера. В школе преподавали только жалкие основы географии и древней истории, отдавая предпочтение мертвым классическим языкам. Здесь добивались слепого послушания. при малейшей провинности пускали в ход розги. Младшие ученики должны были прислуживать старшим и выполнять все их прихоти. Эта школа по его свидетельству была для него «просто пустым местом» .

Страсть к коллекционированию, приводящая человека к тому, что он становится настоящим натуралистом, ценителем произведений Страсть к коллекционированию, приводящая человека к тому, что он становится настоящим натуралистом, ценителем произведений искусства или скупцом, была во мне очень сильной… Я был прирожденным натуралистом. Ч. Дарвин Призвание рано начало проявляться у Чарльза. Только окружающие, а под их влиянием и он сам, как-то не замечали этого или не воспринимали всерьез. Мальчик донимал взрослых расспросами о том, как называется каждое растение, тащил в дом все, что находил, - раковины, камни, монеты. Удивлял он всех своей не по годам странной привычкой гулять в одиночестве и о чем-то думать, морща лоб

С самой ранней юности я испытывал сильнейшее желание понять и разъяснить все, что бы С самой ранней юности я испытывал сильнейшее желание понять и разъяснить все, что бы я ни наблюдал, то есть подвести все факты под некоторые общие законы… Ч. Дарвин Чарльз зачитывался взятой у одного из товарищей книгой «Чудеса мироздания» . ( «Думаю, что она-то впервые и заронила во мне желание совершить путешествие в дальние страны…» ). А пока эта книга помогала мальчику изучать природу в окрестных лесах и лугах. Чарльз увлекся охотой и стал превосходным стрелком. Однако между меткими выстрелами он успевал следить за повадками птиц и записывать свои наблюдения, собирать попавшиеся на пути камни. Но разве эти увлечения можно считать призванием? Отец приходил в ужас. И в 1825 году шестнадцатилетний Чарльз по настоянию отца поступает изучать медицину в Эдинбургский университет. У Чарльза Дарвина была такая особенность характера: он никогда не боялся свергать общепринятые авторитеты, но очень не хотел огорчать людей, которых любил.

Нет более ничего невыносимого, чем безделье. Ч. Дарвин Чарльз начал учится в университете. Заставлял Нет более ничего невыносимого, чем безделье. Ч. Дарвин Чарльз начал учится в университете. Заставлял себя ходить на лекции, вызывавшие у него только отвращение и скуку, и посещать больничные палаты, где едва не падал в обморок. Неудивительно, что юношу гораздо больше, чем занятия медициной, увлекала охота и новая страсть – рыбная ловля. Он не отдавал себе отчета в том, что любит охоту и рыбную ловлю главным образом за то, что они дают ему возможность общаться с природой. Но ему уже удается проявить себя настоящим исследователем. В начале 1826 года Дарвин сделал свой первый научный доклад в местном Плиниевском обществе. Посещал он с интересом и заседания других научных обществ, а также стал брать уроки набивки чучел птиц у Джона Эдмонстоуна, освобожденного черного раба. В течение второго года пребывания в Эдинбурге Дарвин посещает курс естественной истории Роберта Джемсона, который охватывает геологию. В тот же год он изучил классификацию растений и принимал участие в работе с обширными коллекциями в Университетском музее, одном из крупнейших музеев Европы того периода.

А отец Дарвина совершил новую, еще более поразительную ошибку. Окончательно убедившись, что врача из А отец Дарвина совершил новую, еще более поразительную ошибку. Окончательно убедившись, что врача из сына не получится, он решил сделать его… священником. Это человека, которого друзья потом назовут «творцом антибиблии» , а враги станут проклинать за безбожие! В октябре 1827 года Чарльз Дарвин стал младшим пенсионером богословского факультета в Кембриджском христианском колледжи. Он опять страдал. В Кембридже было еще тоскливей чем в Эдинбурге. Порядки тут царили строгие. «Университетские правила» торжественно грозили на звучной латыни : «Воспрещается студентам вводить в университете какую-нибудь новую или необыкновенную моду в одежде…Воспрещается водить знакомство с городскими и принимать участие в банкетах…Самострелы и другие орудия стрельбы находятся под строгим запрещением…»

Никогда не вступай в дружбу с человеком, которого не можешь уважать. Ч. Дарвин Каково Никогда не вступай в дружбу с человеком, которого не можешь уважать. Ч. Дарвин Каково приходилось Дарвину!. Словно нарочно запрещалось все, что ему нравилось. Чарльз утешался тем, что летние каникулы посвящал экскурсиям по окрестностям города и собранию коллекций, а осенью, махнув рукой на строгие запреты, спешил на охоту. ( «В те времена я счел бы себя сумасшедшим, если бы пропустил первые дни охоты ради геологии или какой-нибудь другой науки» ). Зимними вечерами у него собирались друзья. Их у Чарльза становилось все больше – эту завидную способность иметь много друзей он сохранит на протяжении всей жизни. Они играли в карты, выпивали, громко пели. ( «Знаю, что я должен стыдиться дней и вечеров, растраченных подобным образом, но некоторые из моих друзей были такие милые люди, а настроение наше было таким веселым, что я не могу не вспоминать об этих временах с чувством большого удовольствия…)

Удивительно, какое неизгладимое впечатление оставили во мне многие жуки, пойманные мною в Кембридже. Я Удивительно, какое неизгладимое впечатление оставили во мне многие жуки, пойманные мною в Кембридже. Я могу восстановить в памяти точный вид некоторых столбов, старых деревьев и береговых обрывов, где мне удалось сделать удачные находки… Ч. Дарвин Кузен Дарвина Уильям Фокс познакомил его с энтомологией и сблизил с людьми, увлекающимися коллекционированием насекомых. В результате у Дарвина просыпается страсть к коллекционированию жуков. Некоторые из его находок были опубликованы в книге Стивенса «Иллюстрации британской энтомологии» . Чарльз становится близким другом и последователем профессора ботаники Джона Стивенса Генслоу. Благодаря знакомству с Генслоу он познакомился с другими ведущими натуралистами. Когда приблизились экзамены, Дарвин сосредоточился на учебе. В заключении обучения, в январе 1831 года, Дарвин хорошо продвинулся в теологии, изучил классиков литературы, математику, физику, в итоге стал 10 -м в списке из 178 успешно сдавших экзамен. Коллекция жуков, собранная Дарвиным

Капитан «Бигля» Роберт Фицрой Вернувшись из геологической поездки по Северному Уэльсу Чарльз находит письмо Капитан «Бигля» Роберт Фицрой Вернувшись из геологической поездки по Северному Уэльсу Чарльз находит письмо от Генслоу, в котором тот рекомендовал Дарвина в качестве натуралиста для экспедиции капитана Роберта Фицроя. Она должна нанести на карту восточные и западные берега Южной Америки и Огненной Земли, посетить многие острова Тихого океана и вернуться домой, обогнув Африку. Дарвин готов был тут же принять предложение, однако его отец возражал против такого рода приключения, поскольку считал, что двухлетний вояж – это не что иное, как трата времени впустую. Но своевременное вмешательство дяди Чарльза Джозайи Веджвуда ІІ склоняет отца дать согласие. Дарвина зачислили натуралистом экспедиции. Он закупал в магазинах пистолеты, ружья и всякое походное снаряжение. Запасся он и очень красивыми записными книжечками в переплетах из красной и темно-зеленой кожи, совершенно не предполагая, что когда-нибудь они, затрепанные, исписанные его ужасным почерком и разрисованные условными значками, в которых он порой и сам не сможет разобраться, станут бесценной реликвией и украшением музеев.

Корабль из-за непогоды смог выйти в плаванье только с пятой попытки – 27 декабря Корабль из-за непогоды смог выйти в плаванье только с пятой попытки – 27 декабря 1831 г. Началось по-настоящему историческое плаванье, Великое Приключение, определившее всю жизнь Чарльза Дарвина. Вс. первую неделю он жестоко страдал от качки. ( «Беда в том, что у меня оказался желудок сухопутного происхождения…» ). Большую часть времени Дарвин проводит на берегу, изучая геологию и собирая коллекции по естественной истории, в то время как «Бигль» под руководством Фицроя осуществлял гидрографическую и картографическую съёмку побережья. Записные книжечки с изображениями льва и единорога на обложках быстро теряли праздный, нарядный вид. Их страницы он исписывал вкривь и вкось, испещрял торопливыми рисунками и условными значками. ( «Память у меня обширна, но неясная…Я никогда не в состоянии был помнить какую-лтбо отдельную дату или стихотворную строку дольше, чем в течение нескольких дней…» ).

Дарвин пересек три океана, посетил Тенериф, острова Зеленого Мыса, Бразилию, Аргентину, Патагонию, Чили, Галапагосы, Дарвин пересек три океана, посетил Тенериф, острова Зеленого Мыса, Бразилию, Аргентину, Патагонию, Чили, Галапагосы, Таити, Новую Зеландию, Тасманию и другие страны. В его обязанности входили сбор коллекций и описаний растений и животных британских колоний в Южной Америке. В Бразилии и Уругвае Дарвин обнаружил 80 видов птиц, а также нашёл челюсть мегатерия – вымершего гигантского ленивца и зуб ископаемой лошади. Эти находки, свидетельствующие, что животный мир Латинской Америки был когда-то совсем иным, заставили его задуматься о причинах изменения и развития природы. связав эволюцию живых организмов с переменами в условиях жизни, он предположил, что возникновение новых видов подчиняется определенным закономерностям. Окончательным толчком к оформлению размышлений в научную теорию послужило пребывание Дарвина на Галапагосах. Этот уголок земли практически изолирован от остального мира, и на примере местных видов птиц можно было проследить пути изменения живых форм в зависимости от состояния окружающей среды.

Титульный лист 2 -го изд. «Путешествия на «Бигле» Дарвин возвратился домой с грузом коллекций Титульный лист 2 -го изд. «Путешествия на «Бигле» Дарвин возвратился домой с грузом коллекций и дневниковыми записями. Он даже не представлял, сколько научных материалов переправил домой в толстых пакетах и аккуратных посылочках. Пять лет он был занят только наблюдениями и сбором коллекций. Теперь предстояло понять и осмыслить все, что он узнал и увидел во время плаванья.

Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, или совесть. И господство Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, или совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове «должен» . Ч. Дарвин К тому же вскоре выяснилось, что из плаванья Дарвин вернулся больным человеком. Его донимали «слабость, быстрая утомляемость, головные боли бессонница, обморочные ощущения и дурнота» , хотя выглядел он крепким и сильным. Ему приходилось соблюдать строжайший режим. Работать мог не более двух часов в день. Какаянибудь получасовая беседа могла вызвать бессонную ночь. Большую часть жизни он проводил на диване, копя силы для опытов в оранжерее или непродолжительной работы за письменным столом. Порой он испытывал такую слабость, что даже книжки не мог удержать в руках. Удивительно, как Дарвин смог столько сделать вопреки болезни. В заболевании Дарвина было много странного и загадочного, и медики расходились в диагнозе. И вот только спустя 125 лет медики заочно смогли поставить более точный диагноз, благодаря тому, какие точные записи своих наблюдений оставил великий ученый. Рассматривая встречающихся в пампасах черных клопов - бенчуков , Дарвин не удержался и позволил коварному насекомому полакомиться своей кровью, потому что дальше деловито отмечает: «Укушение его не причиняло никакой боли» . Позднее медики установят, что бенчуки служат переносчиками опасной тропической болезни Чагаса, от которой пока еще медицина не нашла надежной защиты.

Разговоры о славе, чести, удовольствии и богатстве грязны по сравнению с любовью. Ч. Дарвин Разговоры о славе, чести, удовольствии и богатстве грязны по сравнению с любовью. Ч. Дарвин 29 января 1839 года тридцатилетний Чарльз Дарвин женился на своей кузине Эмме Веджвуд. Всю жизнь супруги относились другу с удивительным теплом, вниманием и уважение. У четы Дарвинов было 10 детей, трое из них умерли в детстве. Семья росла. Дарвину становилось все труднее уединяться для спокойной работы. Они решили купить небольшое поместье с кирпичным домом в три этажа возле деревни Даун, неподалеку от Лондона. Дом был уютный просторный. В этом доме Дарвин проведет всю оставшуюся жизнь, лишь изредка выезжая в Лондон и на лечебные воды – в тишине и покое, в резком контрасте с

В 1839 году вышел из печати его первый научный труд «Дневник изысканий по естественной В 1839 году вышел из печати его первый научный труд «Дневник изысканий по естественной истории и геологии стран, посещенных во время кругосветного плавания корабля ее величества «Бигль» . В 1839 -1843 годы вышло в свет пятитомное издание «Зология путешествия на «Бигль» . 24 января 1839 года Дарвина избрали членом Лондонского Королевского Общества. В 1842 году вышла в свет самая крупная работа Чарльза Дарвина в области геологии «Строение и распределение коралловых рифов» . Предложенная в ней теория образования коралловых рифов принципиально отличалась от ранее принятой. . Была признана верной современниками, подтверждена дополнительными исследованиями, актуальна и по сей день. В 1844 году опубликована книга Дарвина «Геологические наблюдения над вулканическими островами, посещенными по время путешествия на «Бигле» . в 1845 году вышло второе издание «Дневника изысканий» , более известное широкой публике под названием «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль» . 24 ноября вышел в свет главный труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» . Эта книга «перевернула мир» , заставив современников иначе взглянуть на него. Тираж в 1250 экз. распродан за один день. Начались яростные дебаты между сторонниками так и яростными противниками теории эволюции. В ноябре 1865 г. Ч. Дарвин был награжден высшей наградой в научном мире – медалью Копли Королевского общества. В 1875 г. вышла его книга «О движениях и повадках лазящих растений» .

В 1868 г. был опубликован второй фундаментальный труд Дарвина, посвященный теории эволюции – двухтомник В 1868 г. был опубликован второй фундаментальный труд Дарвина, посвященный теории эволюции – двухтомник «Изменение домашних и культурных растений» . В 1871 г. вышла его книга «Происхождение человека и половой отбор» . В 1872 г. издана работа «Выражение эмоций у человека и животных» . 2 июля 1875 г. вышла в свет работа Дарвина «Насекомоядные растение» . Тираж 3000 экз. , 2700 книг распроданы немедленно. 17 ноября 1877 г. Кембриджский университет удостоил Дарвина докторской степени. 6 ноября 1880 г. увидела свет работа Дарвина «Способность к движению у растений» .

Человек, решивший растратить хотя бы один час своего времени, еще не дорос до того, Человек, решивший растратить хотя бы один час своего времени, еще не дорос до того, чтобы понимать всю ценность жизни. Ч. Дарвин Между тем жить и работать Дарвину становилось с каждым днем труднее… Болезнь терзала его все сильнее. Уже плохо помогали и лечебные воды. Но он продолжал работать. В своей «автохарактеристике» Дарвин написал : «…Мой успех как человека науки, каков бы ни был размер этого успеха, явился результатом, насколько я могу судить, сложных и разнообразных умственных качеств и условий. Самыми важными из них были: любовь к науке, безграничное терпение при долгом обдумывании любого вопроса, усердии в наблюдении и собирании фактов и порядочная доля изобретательности и здравого смысла. Воистину удивительно, что, обладая такими посредственными способностями, я мог оказать довольно значительное влияние на убеждения людей науки по некоторым важным вопросам» . Немного же достоинств он у себя насчитал!. Скромность и требовательность к себе явно помешали ему быть объективным.

Невежество всегда обладает большею уверенностью, чем знание, и только невежды могут с уверенностью утверждать, Невежество всегда обладает большею уверенностью, чем знание, и только невежды могут с уверенностью утверждать, что науки никогда не будут в состоянии решить ту или иную проблему. Ч. Дарвин Гексли писал о Дарвине: «Замечательна была проницательность его ума, громадны его знания, изумительное упорное трудолюбие, не отступавшее перед физическими страданиями, которые превратили бы девять человек из десяти в беспомощных калек, без цели и смысла жизни; но не эти качества, как бы они не были велики, поражали тех, кто приближался к нему, вселяя чувство невольного поклонения. То была напряженная, почти страстная честность, подобно какому-то внутреннему огню, освещавшая каждую его мысль, каждое его действие.

Если исключить постоянную болезненность, отдалившую меня от общества, моя жизнь была пресчастливая! Чарльз Дарвин Если исключить постоянную болезненность, отдалившую меня от общества, моя жизнь была пресчастливая! Чарльз Дарвин Подводя итог жизни, Дарвин написал: «…Думаю, что поступил правильно, неуклонно занимаясь наукой и посвятив ей всю свою жизнь. Я не совершил какого-либо серьезного греха и не испытываю поэтому никаких угрызений совести, но я очень и очень часто сожалею о том, что не оказал больше непосредственного добра моим ближним. Единственным, но недостаточным извинением является для меня то обстоятельство, что я много болел…» . Болезнь все прогрессировала. С начала 1882 года один сердечный приступ следовал один за другим. В три часа утра 19 апреля 1882 года его не стало. Дарвин похоронен в Лондоне в Вестминстерском аббатстве. Рядом с его могилой могилы Ньютона и Фарадея. Материал подготовила Л. Дерека