““ Блокадный Ленинград ”” Александр Яковлевич

Скачать презентацию ““ Блокадный Ленинград ””   Александр Яковлевич Скачать презентацию ““ Блокадный Ленинград ”” Александр Яковлевич

5_6.ppt

  • Размер: 737.5 Кб
  • Автор: Ирина Подольская
  • Количество слайдов: 12

Описание презентации ““ Блокадный Ленинград ”” Александр Яковлевич по слайдам

 ““ Блокадный Ленинград ”” ““ Блокадный Ленинград ””

  Александр Яковлевич Яшин (настоящая фамилия-Попов) родился в 1913 году в деревне Блудново, Александр Яковлевич Яшин (настоящая фамилия-Попов) родился в 1913 году в деревне Блудново, Никольского района, Вологодской области. Своего отца он не знал (он погиб во время первой мировой войны). Семья его постоянно бедствовала, и ему рано пришлось пойти на работу.

  В первые дни Великой Отечественной войны он был принят в члены Коммунистической В первые дни Великой Отечественной войны он был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза. Получая партийный билет, он уже имел направление на Ленинградский фронт. В войну вместе с моряками в батальонах морской пехоты Балтики, на кораблях Волжской военной флотилии под Сталинградом и на Черноморском флоте то в качестве редактора краснофлотской газеты, то политработником. Много писал очерков, заметок, стихов, рассказов

  После войны много ездил по стране, подолгу жил в колхозах севера, на После войны много ездил по стране, подолгу жил в колхозах севера, на новостройках — Волго-Доне, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС. Был на целинных землях Алтая, учился на курсах трактористов в Благовещенской школе механизации сельского хозяйства

  Дорога жизни - мир желаний, В груди моей огонь мечты, И хоровод Дорога жизни — мир желаний, В груди моей огонь мечты, И хоровод воспоминаний: Надежды, грёзы, страхи, снысны

  Снаряд упал на берегу Невы, Швырнув осколки и волну взрывную В чугунную Снаряд упал на берегу Невы, Швырнув осколки и волну взрывную В чугунную резьбу, На мостовую. С подъезда ошарашенные львы По улице метнулись врассыпную. «

  Ольга жила за Балтийским вокзалом. Были у Ольги отец и мать, Койка «Ольга жила за Балтийским вокзалом. Были у Ольги отец и мать, Койка под стеганым одеялом, Полочка книг, Со стихами тетрадь. «

  Все было просто, и всё по росту- Как в ленинградских семьях живут: «Все было просто, и всё по росту- Как в ленинградских семьях живут: Выезд с зарёй на Васильевский остров В Педагогический институт. . . «

  Обыскали в кухне все углы, Перерыли ящики, столы, Но нигде ни корочки, «Обыскали в кухне все углы, Перерыли ящики, столы, Но нигде ни корочки, ни крошки. Соли в блюдечке нашли немножко. «

  Зиму эту не позабыть Всем, Кто вынес её, кто выжил: Больше стали «Зиму эту не позабыть Всем, Кто вынес её, кто выжил: Больше стали мы жизнь любить, Духом стали выше — не ниже. «

  Я помню Ленинградскую блокаду По фильмам да и только по кино , Я помню Ленинградскую блокаду По фильмам да и только по кино , На площади стоял на эстакаде , Где было то разорвано кольцо …

  Голод блокады писал без затей Буквы свои. Девять страниц – только даты Голод блокады писал без затей Буквы свои. Девять страниц – только даты смертей Целой семьи.