АНАЛИЗ ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДО ИДЕАЛА

Скачать презентацию АНАЛИЗ ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДО ИДЕАЛА Скачать презентацию АНАЛИЗ ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДО ИДЕАЛА

analiz_(ot_29.01).pptx

  • Размер: 9.9 Мб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 32

Описание презентации АНАЛИЗ ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДО ИДЕАЛА по слайдам

АНАЛИЗ ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДО ИДЕАЛА АНАЛИЗ ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДО ИДЕАЛА

АРГУМЕНТ – СИНТЕЗ АНАЛИЗА И ПЕРЕСКАЗА АРГУМЕНТ – СИНТЕЗ АНАЛИЗА И ПЕРЕСКАЗА

ЧТО ТАКОЕ АНАЛИЗ? Анализ – выявление мыслей и концепций, которые посредством описываемого эпизода хотелЧТО ТАКОЕ АНАЛИЗ? Анализ – выявление мыслей и концепций, которые посредством описываемого эпизода хотел передать автор

АРГУМЕНТ СТРУКТУРА  Клише Пересказ Анализ ЧТО НУЖНО ПИСАТЬ В качестве лит. аргумента можноАРГУМЕНТ СТРУКТУРА Клише Пересказ Анализ ЧТО НУЖНО ПИСАТЬ В качестве лит. аргумента можно взять… Что происходит в произведении? Что этим хочет сказать автор?

12. 5 Плохие аргументы 12. 5% Плохие аргументы

16, 5 ДАВАЙ, РАССКАЖИ МНЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Аргументы, состоящие из пересказа 16, 5% ДАВАЙ, РАССКАЖИ МНЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Аргументы, состоящие из пересказа

63 А ЧЕ ТАК МАЛО? Аргументы, где мало анализа 63% А ЧЕ ТАК МАЛО? Аргументы, где мало анализа

8 Хорошие аргументы 8% Хорошие аргументы

Текст сочинения Плашка оценки Текст сочинения Плашка оценки

Как и большинство из нас автор считает, что :  «. . Дети растутКак и большинство из нас автор считает, что : «. . Дети растут бездуховными , вот что ужасно. . » . От такого в голову приходит только одно – что же будет дальше ? Дальше мы видим , что мир настолько компьютеризован и поглощён техникой , что Максим ученик Андрея Петровича вовсе не человек , а робот. После такого трудно спорить с автором, так убеждённо и ярко раскрывшим проблему. Подтверждение можно найти в русской классической литературе Л. Н. Толстого «Война и мир» в формировании нравственных качеств личности большую роль играют книги. Так же подтверждение можно увидеть в жизни , так как с этим мы сталкиваемся каждый день. Интернет уводит нас в мир виртуальности , искажает личность , порождает зависимость , а так же порой заменяет нам реальный мир , что приводит к регрессу.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, мудрость многогранна и затрагивает многие аспекты нашей жизни.Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, мудрость многогранна и затрагивает многие аспекты нашей жизни. Обрести мудрость можно лишь пережив множество трудностей в жизни. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы и реальной жизни. Во-первых, в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» , один из главных героев Андрей Штольц представляет собой мужчину, который принимает самые обдуманные и мудрые решения. Это качество помогает ему совершать меньше ошибок в жизни. Во-вторых, представим, что было бы, если в нашей жизни не было мудрости. Наши близкие не смогли бы дать дельный совет по решению той или иной проблемы. Пришлось бы разрешать трудности только собственным путём.

Автор считает, что тысячи романов, тасуя имена и обстоятельства,  рассказывают одни и теАвтор считает, что «тысячи романов, тасуя имена и обстоятельства, рассказывают одни и те же истории», что писатели уже давно не придумывают ничего нового, а лишь интерпретируют по-своему чужие мысли. С точкой зрения автора я вынуждена не согласиться. Возьму для примера произведение русского писателя Н. В. Гоголя «Невский проспект». Его сюжет не похож ни на один из ранее мной прочитанных. Под данное описание можно подобрать любое произведение как русских, так и зарубежных писателей. Например, каждый из рассказов А. П. Чехова является оригинальным, неповторимым. В них автор излагает собственные мысли, возникшие когда-то в его сознании.

ПРОБЛЕМА ОТСУТСТВИЯ НОВЫХ СЮЖЕТОВ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В качестве литературного аргумента мне бы хотелосьПРОБЛЕМА ОТСУТСТВИЯ НОВЫХ СЮЖЕТОВ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В качестве литературного аргумента мне бы хотелось привести произведение «Федра» Жана Расина. В трагедии перед нами предстает античный сюжет о сыне царя Тесея Ипполите, который был оклеветан царевной Федрой. Вследствие этого поступка юноша погибает, что приносит много горя его семье. Хотя сюжет и не был новым, так как разрабатывался многими писателями и до Расина, он вложил в него совершенно отличную проблематику, показывая героев жертвами своих страстей. Такое прочтение античной пьесы было абсолютно неожиданным для современников драматурга. Во многом именно благодаря этому произведению автор и до сегодняшнего дня остается одним из знаменитейших писателей Франции.

Я полностью разделяю позицию писателя. Действительно, самым ценным для ребенка является семья. Она даетЯ полностью разделяю позицию писателя. Действительно, самым ценным для ребенка является семья. Она дает чувство защищенности и любви. Семья формирует восприятие у ребенка мира. Свою позицию я готова подтвердить примерами из литературы. Примером является произведение роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» . В большой и дружной семье Ростовых царит атмосфера любви, взаимопонимания. Всё строилось на искренности и доброте , поэтому дети стали по-настоящему хорошими людьми. Также примером является произведение В. Астафьева «Последний поклон» . Бабушка Катерина Петровна вложила во внука Витьку глубокие человеческие премудрости , стала для него символом любви, добра, уважения к человеку.

 Я полностью согласна с мнением Б. Л. Васильевым о том что, каждый из Я полностью согласна с мнением Б. Л. Васильевым о том что, каждый из нас должен совершать героические поступки. Для подтверждения своей точки зрения приведу следующие литературные аргументы. Вспомним один из небольших рассказов замечательного русского писателя М. Горького «Старуха Изергиль» , в котором главная героиня рассказывает легенду о Данко, о мальчике, который совершил подвиг. Именно он пожертвовал собой ради спасения своих соплеменников. Я считаю, что этот поступок заслуживает огромного уважения! В качестве еще одного примера, вспомним роман великого писателя Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» . Соня Мармеладова, главная героиня произведения, жила не для одной себя, а для других. Так, к примеру, она пошла по «желтому билету» ради того, чтобы прокормить Катерину Ивановну и ее детей, поехала на каторгу вместе с Родионом Раскольниковым, так как хотела поддержать его в трудную минуту. Как мне кажется, Сонечка протянула бы руку любому человеку, который в этом нуждается.

ПРОБЛЕМА ГЕРОИЧЕСКИХ ПОСТУПКОВ Также можно вспомнить роман Ф. М. Достоевского  «Преступление и наказание»ПРОБЛЕМА ГЕРОИЧЕСКИХ ПОСТУПКОВ Также можно вспомнить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» . Соня Мармеладова, одна из героинь романа, была вынуждена пойти по «желтому билету» , чтобы спасти свою семью от голода и нищеты. В этом образе автор показывает нам, на какие жертвы готов пойти человек, в душе которого живут бесконечное сострадание и жалость к близким. Достоевский стремится донести до читателя, что именно такие поступки, преисполненные мужества и самоотверженности, характеризуют человека как высоконравственную личность, которую нужно считать настоящим героем.

На эти размышления меня натолкнул недавно пересмотренный фильм о Человеке-пауке. Я никогда не смотрелаНа эти размышления меня натолкнул недавно пересмотренный фильм о Человеке-пауке. Я никогда не смотрела его от начала до конца: не очень нравился главный герой, только я никак не могла объяснить себе, почему и что мне, собственно, не нравилось. Но знаю, что у детей, особенно у самых маленьких, кому от четырёх до семи, этот персонаж очень популярен. Они любят в него играть, надевают костюмы человека-паука, приносят игрушки в виде человека-паука. . . Словом, это детский кумир наравне с Бэтменом, Суперменом и другими подобными героями. Но героями ли? Давайте по порядку. Вспомним сюжет фильма. В самом начале мы видим молодого человека Питера, который в жизни не слишком удачлив: работа не клеится, отношения не ладятся, в любви не везёт. В общем, мир не очень дружелюбен к нему. Особенными талантами, храбростью или исключительной добротой он не отличается, но человек Питер неплохой. И вот благодаря стечению обстоятельств он превращается в Человека-паука, приобретает как будто вторую натуру. И тут же становится и смелым, и сильным, и ловким. Свои новые способности он использует во благо: вступается за слабых, предотвращает грабежи, сражается за добро и справедливость. Вроде бы что плохого? Прекрасный пример для подражания! Только вот. . . снимая костюм Человека-паука, Питер своих новых способностей, конечно, не теряет, но вновь становится обычным человеком — тихим, незаметным обывателем, которому не очень везёт. Свою вторую натуру ему приходится скрывать. Единственное, что он приобретает, — это уверенность и чувство самоудовлетворения: он-то знает, кто на самом деле герой. И в третьей части трилогии Питер от всей души начинает этим гордиться, из-за чего и приходит на тёмную сторону и становится чёрным Человеком-пауком. Получается, новые способности делают его физически сильным, ловким и выносливым, но не дают ему внутренней силы. . .

Давайте вспомним другие известные саги современности:  «Властелина Колец» ,  «Звёздные войны» ,Давайте вспомним другие известные саги современности: «Властелина Колец» , «Звёздные войны» , «Матрицу» . Фродо тоже не обладает исключительными способностями: ни особенного ума, ни доблести, ни силы в нём нет, но ему выпадает роль нести Кольцо, хотя миссия эта ему не по силам, и ему приходится стать и сильным, и смелым, и мудрым. Мы видим, как нелегко это ему даётся, как каждый раз он преодолевает сомнения, страхи, ужасы. И благодаря этому действительно меняется. Он совершает путь не только внешний от родного дома до страны мрака, но и внутренний и становится героем. Хотя вначале героем его точно не назовёшь. И никто не наделял этих героев волшебными и необыкновенными способностями пауков или летучих мышей. Их магия и волшебство были в другом: Фродо, Нео, Люк были не одни и сражались не в одиночку, полагаясь только на собственные силы. У Люка и Нео были учителя, которым они верили, и друзья, которых они очень любили. У Фродо был Гендальф, которому он доверял больше, чем себе, и преданный друг Сэм, который был готов за ним в огонь и в воду. И это посильнее всех волшебных способностей и костюмов, это совсем другая магия, другое волшебство. Вот что им помогало, их спасало, меняло. Заставляло вставать, когда идти не хотелось, решаться, когда смелости совсем не было. И они стали героями, которые спасали мир. Так же как и у Бэтмена, и Супермена, мы не видим у Питера внутренних изменений, его пути к герою. Способности, которыми эти персонажи стали обладать, и костюмы, которые они надели, не помогли поменяться им самим, а, наоборот, стали маской, за которой так удобно прятаться от собственных неудач. Да, они использовали эти способности во благо, но получили их без усилий. Это дар ниоткуда.

Может, поэтому Человек-паук и подобные ему персонажи так популярны в наш век комфорта —Может, поэтому Человек-паук и подобные ему персонажи так популярны в наш век комфорта — нам не хочется делать усилий, а хочется, чтобы всё доставалось легко. А меняться. . . зачем? Я сейчас опять вспомнила о детях, для которых Человек-паук — кумир, пример для подражания. Они смотрят на яркую обложку и доверчиво впитывают то, что даёт им мир. . . Какую жизненную модель будут они принимать за чистую монету? Что нужно надевать маску, если хочешь чего-то добиться, что эту маску нужно обязательно скрывать, что всё, что тебе нужно, даётся просто так, а не заслуживается, что не надо прилагать никаких усилий, нет смысла меняться? . . Как-то страшно становится. Хорошо, что в народных сказках, которые ещё читают детям, заложены совсем другие модели, хорошо, что и в современных сагах ещё есть настоящие герои! А если детям не даётся ничего, кроме Человека-паука? . . Да и не только детям. Те же самые модели неосознанно перенимаем и мы, если у нас нет альтернативы, нет собственных героев. А до их хороших дел и подвигов нам далеко, у нас же нет таких способностей! Так незаметно для нас происходит подмена ценностей. В одной из частей фильма «Человек-паук» тётя главного героя говорит о том, что в каждом из нас живёт герой и что нужно его пробудить. Я с ней полностью согласна, но мне не хочется пробуждать в себе Человека-паука. А вам? Ведь мы сами выбираем себе героя и пример для подражания, и в наших силах задуматься о том, кому и чему мы следуем.

ЭТО ТЕКСТ, ПО КОТОРОМУ ПИШЕТСЯ СОЧИНЕНИЕ ЭТО ТЕКСТ, ПО КОТОРОМУ ПИШЕТСЯ СОЧИНЕНИЕ

Хватит, по вам же сочинения писать будут! Я как психолог говорю,  что супергероиХватит, по вам же сочинения писать будут! Я как психолог говорю, что супергерои учат безответственности и…

ОТДЫХ КОНЧИЛСЯ ОТДЫХ КОНЧИЛСЯ

С мнением автора трудно не согласиться. Я тоже считаю, что к человеку нужно относитьсяС мнением автора трудно не согласиться. Я тоже считаю, что к человеку нужно относиться со вниманием и уважением, не судить по внешнему виду, а постараться поняться, что у него внутри. Подтверждение моей мысли можно найти в художественной литературе. Так в произведении А. П. Платонова «Юшка» , главный герой добрый человек, отзывчивый, но никто этого не ценит. Все лишь потешаются над ним, считая его юродивым. Однажды Юшка решил ответить прохожему на очередной упрёк, а тот толкнул больного Ефима Дмитриевича, и он упал. Обидчик просто ушёл, так и не узнав, что Юшка никогда не поднимется. Так насмешки над человеком, неуважение привели к непоправимому. Платонов показывает людей равнодушию, которых нет предела. Другим примером из литературы может быть произведение В. Астафьева «Людочка» . Героиня выросла в деревне среди нищеты и пьянства, жестокости и безнравственности. Она уехала в город, но и там не нашла покоя. С ней жестоко обошлись, Людочке нужна была поддержка, но вокруг было лишь безразличие, даже родная мать не захотела помочь. Из-за равнодушия окружающих, героине ничего не оставалось, как покончить жизнь самоубийством.

Я согласна с мнением автора. Действительно, современный ритм жизни давит на человека, чтобы успокоиться,Я согласна с мнением автора. Действительно, современный ритм жизни давит на человека, чтобы успокоиться, восстановить силы, можно прогуляться по лесу, где тишина и чистый воздух. Вспомним роман Ивана Сергеевича Тургенева «Накануне» . Два товарища, Шубин и Берсенев лежали на траве на берегу реки и размышляли о жизни. Между ними возник спор: один считал, что красотой природы нужно восхищаться, другой – природа пробуждает в человеке любовь. По моему мнению, они оба правы. Природа бесспорно красива. Любуясь ею, наши мысли очищаются, весь негатив исчезает. Приведу другой пример из книги Лихачёва «Письма о добром и прекрасном» . В письме «Сады и парки» автор призывает создавать сады, так как они соединяют человека и природу: в парке чувства человека становятся острее, особенно ощущается чувство простора. Атмосфера природы дарит нам незабываемые впечатления, а её красота способна вдохновлять людей.

ПРОБЛЕМА ВЛИЯНИЯ ПРИРОДЫ НА ЧЕЛОВЕКА Подтверждение этой мысли можно найти в цикле  «ПисьмаПРОБЛЕМА ВЛИЯНИЯ ПРИРОДЫ НА ЧЕЛОВЕКА Подтверждение этой мысли можно найти в цикле «Письма о добром и прекрасном» Д. С. Лихачева. В письме «Сады и парки» автор изображает парк идеальным местом для общения с природой. Он описывает, как человек в обволакивающей его тишине начинает гораздо лучше чувствовать мир, окружающий его. Публицист пытается донести до читателя, как важно такое «общение» с природой для людей, ведь оно способно подарить нам незабываемые впечатления, вдохновить и возвысить нравственно.

Я полностью согласна с мнением автора: можно быть богатым, но мучиться различными душевными невзгодами,Я полностью согласна с мнением автора: можно быть богатым, но мучиться различными душевными невзгодами, оттого считать себя несчастным. Но ведь если захотеть, то все возможно изменить к лучшему. В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой в течение восьми лет посещает балы, театры, рестораны, но развлечения ему надоедают, он впадает в депрессию. Онегин считает свою жизнь бессмысленной, скучной, а себя — несчастным. Он ищет смысл жизни, но так и не понимает, чего ему хочется. Таким образом, мы видим, что жизнь героя лишена забот и наполнена светскими развлечениями, но она не приносит Онегину удовлетворения. Не имея гармонии с самим собой, счастья не достичь. В произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» героиня живет в особняке с любящим мужем, но ее сердце занято другим человеком. Женщина уходит из дома, соглашается на сделку с дьяволом. Всё это ради того, чтобы еще хоть раз увидеть возлюбленного. Здесь мы видим, как Маргарита, имеющая, с первого взгляда, все радости жизни, несчастна без Мастера, которого по-настоящему любит, поэтому жертвует всем, что у нее есть, ради встречи с любимым.

Действительно неравнодушного к окружающему миру человека можно встретить нечасто. И одним из таковых являетсяДействительно неравнодушного к окружающему миру человека можно встретить нечасто. И одним из таковых является Егор Полушкин — герой романа «Не стреляйте в белых лебедей» . Он с трепетом относится к природе, бережёт все её богатства. Егор говорит, что человек никакой не царь природы, а её старший сыночек. Своего ребёнка главный герой воспитывает по таким же понятиям. Васильев показывает нам неизмеримую важность таких людей, как Полушкин. Автор ясно даёт понять, что наше планету ждёт счастливое будущее, только если люди будут чтить законы природы, любить её и оберегать. Проблема безответственного отношения человека к окружающему миру также поднимается в произведении Чехова «Дядя Ваня» . Один из героев – доктор Астров, который является ярым защитником природы, утверждает, что надо быть безрассудным варваром, чтобы разрушать то, чего мы не можем создать. Он осуждает людей, которые безрассудно вырубаю деревья, ради своей выгоды. Астров каждый год сажает новые леса, хлопочет, чтобы не истребляли старые. Герой думает о будущем и говорит, что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко будет и его вина. Чехов затронул проблему экологии ещё в конце девятнадцатого века, то есть писатель понимал всю её важность уже тогда. Автор показывает, что благодаря таким людям, как доктор Астров, будущее наших потомков будет светлым и счастливым.

КОНЕЦ КОНЕЦ