Скачать презентацию Александр Владимирович Мень Я просто верю что истина Скачать презентацию Александр Владимирович Мень Я просто верю что истина

alexandr_men.pptx

  • Количество слайдов: 16

Александр Владимирович Мень Александр Владимирович Мень "Я просто верю, что истина у Бога и она превосходит мое понимание и она прекрасна. Мне лично этого достаточно".

 Александр Владимирович Мень (22 января 1935, Москва— 9 сентября 1990, Семхоз, Московская область) Александр Владимирович Мень (22 января 1935, Москва— 9 сентября 1990, Семхоз, Московская область) — протоиерей Русской православной церкви, выдающийся апологет и проповедник христианства конца 2 -го тысячелетия. Крупнейший библеист и историк, блестящий писатель и публицист, он на многие годы стал пастырем советской интеллигенции.

Родился в Москве, в семье еврейского происхождения. Отец Вольф Герш-Лейбович (Владимир Григорьевич) Мень родился Родился в Москве, в семье еврейского происхождения. Отец Вольф Герш-Лейбович (Владимир Григорьевич) Мень родился в 1902 году, в Киеве, в детстве учился в религиозной еврейской школе, работал инженером в Орехово-Зуеве; мать, Елена Семеновна Мень (в девичестве Цуперфейн), родилась в 1908 году в Берне, с юности тянулась к христианству. Изучала в Харьковской частной гимназии православное вероучение. Маленького Александра одновременно с его матерью отец Серафим крестил 3 сентября 1935 года. Таинство крещения было совершено в одном из подпольных женских монастырей в Сергиевом Посаде тайно. Отец Серафим стал на несколько лет духовником маленького Александра, а также его матери и тети. После кончины о. Серафима, маленького Александра и его мать продолжали духовно окормлять ученики старца, но наибольшее влияние на развитие будущего священника в те годы оказала настоятельница подпольного монастыря схиигуменя Мария (1879 -1961). Схиигумения Мария Архимандрит Серафим

 В 50 -х годах Александр познакомился с трудами Владимира Соловьева, который с тех В 50 -х годах Александр познакомился с трудами Владимира Соловьева, который с тех пор стал его духовным учителем. Про Соловьева говорил, что тот «соединил в нем веру и наследие Святых отцов с философским мышлением» . В процессе изучения истории Церкви целиком перешел на экуменические позиции (единство христианских Церквей). На этой почве в студенческие годы сблизился с Николаем Евграфовичем Пестовым (1892 -1982). Интеллектуал, открытый миру, профессор, доктор химических наук, Пестов помог Александру узнать западное христианство. В середине 50 -х будущий отец Александр сближается с отцом Николаем Александровичем Голубцовым, в прошлом дипломированным биологом. Его тогда называли пастырем московской интеллигенции. Николай Голубцов был человек открытый и демократичный, способный вести диалог с неверующими. Пастырское служение интеллигенции отец Александр наследовал от него. Отец Николай до самой своей смерти (1963 г. ) был духовником Александра Меня. Пестов Н. Е. Голубцов Н. А.

 В 1943 - 1953 годах Александр учится в Московской мужской школе ном. 554 В 1943 - 1953 годах Александр учится в Московской мужской школе ном. 554 на Серпуховке. Ему с его способностями было душно в школьном мирке, энтузиазма к учебе не было, и о школе он сохранил самые мрачные воспоминания. Удивительно, но среди учеников этой школы было потом немало выдающихся личностей - поэт Андрей Вознесенский, режиссер Андрей Тарковский и др. В 1953 году поступил в Московский пушно-меховой институт в Балашихе, который в 1955 году был переведён в Иркутск. В марте 1958 года был отчислен за религиозные убеждения. Шел 1958 год. 1 -го июня 1958 года его рукоположили в дьякона, а через два года — 1 -го сентября 1960 года — в священника. Его духовный отец -священник Николай Голубцов, профессор Московской Духовной Академии. После семинарии отец Александр закончил и эту академию со степенью кандидата богословия. С 1959 года его статьи начали появляться в «Журнале Московской Патриархии» , единственном в то время периодическом издании Русской Православной Церкви.

Первый храм, в котором отец Александр начал служить священником, получив вскоре настоятельство над ним, Первый храм, в котором отец Александр начал служить священником, получив вскоре настоятельство над ним, находился в подмосковном городке Алабино по Киевской железной дороге. Но с первых же дней служения кажется, что Бог испытывает Своего служителя на прочность- нарастающая неприязнь и откровенная враждебность со стороны завистников, светских и церковных властей, шипение вслед: «. . . еврей. . . выскочка. . . » В результате злобной клеветы, в домике в Алабино учиняют первый обыск — поиск «антисоветских» материалов. Их будет потом много: доносов, обысков, многочасовых допросов и сидений у о. Александр в алтаре Алабинского храма (на кабинета следователя, и всегда он будет заднем плане о. Сергий Хохлов) проводить их так — в постоянной работе мысли и духа.

С благодарностью вспоминал отец Александр свое недолгое служение в Алабино, но после доноса его С благодарностью вспоминал отец Александр свое недолгое служение в Алабино, но после доноса его перевели третьим священником в Тарасовский Храм (по Ярославской ж/д). Это было удобно: в то время он жил с семьей — женой и двумя детьми — на станции Семхоз по той же дороге. Однако это удобство обходилось дорого: в течение ряда лет отец Александр испытывал сильнейший гнет со стороны настоятеля храма. Без устали доносил тот на молодого священника, который заметно выделялся своим влиянием на интеллигенцию, особенно на молодежь. В 1968 году в Тарасовский храм приехали кинооператоры, чтобы заснять интервью с сельским священником для фильма «Любить» (режиссер А. Калик). Фильм этот был запрещен для показа, многие метры кинопленки уничтожены, но пленка с отцом Александром чудом уцелела, спрятанная под кроватью режиссера, где и пролежала почти 22 года. Однако нетерпимое отношение к отцу Александру со стороны настоятеля достигло своего предела, и по распоряжению Патриарха Пимена отца Александра переводят в Сретенский храм села Новая Деревня, что вплотную примыкает к районному центру Пушкино по той же дороге. Кадр из к/ф “Любить”

Его священническое служение в Сретенском храме в Новой Деревне началось 12 -го февраля 1970 Его священническое служение в Сретенском храме в Новой Деревне началось 12 -го февраля 1970 года — в день Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Под их покровительством отец Александр служил здесь до последнего дня — 8 -го сентября 1990 года. С того времени день Трех Святителей навсегда остался праздничной датой в его личном календаре. Он отметил ее ровно 20 раз. Встречи с теми, кто нуждался в его помощи или наставлении, до 1988 года были большей частью конспиративными. Александр Мень говорил с людьми на понятном им языке, говорил о добре и зле, о вере в добро, о смысле жизни. Он говорил, что потеря духовно-нравственных ориентиров, отход от идеалов ввергают человеческое общество в хаос и одичание. Он считал, что исцелить нашу тяжело больную страну можно только на пути возрождения духовности и нравственности. Сретенский храм в Новой Деревне В церковном дворе

Когда отцу Александру запретили принимать людей в сторожке храма, стали использовать дачи, которые снимали Когда отцу Александру запретили принимать людей в сторожке храма, стали использовать дачи, которые снимали на сезон или на год многие из москвичей, особенно семейные, чтобы быть с детьми ближе к духовному отцу. И он приходил туда, бодрый и жизнерадостный, несмотря на долгие часы богослужения, и безраздельно заполнял собою все пространство бедного жилища, озаряя его улыбкой, охватывая всех внимательным отеческим взглядом. И тогда ожидание беседы с ним «один-на-один» для одного становилось предвкушением праздника, другому вносило покой в смятенную душу, у третьего вызывало трепетное волнение: «что-то скажет. . . » “Поистине, и ветры и волны нашего бурного житейского моря, внешнего и внутреннего, повиновались его слову, и «делалась великая тишина» . Ибо он, подобно своему Учителю Христу, и говорил, и поступал «как власть имеющий”-из воспоминаний Софии Руковой. “Эта власть, дарованная ему в таинстве священства, была властью безграничной любви и совершенной самоотдачи”.

И чтобы облегчить путь многочисленным одиноким страждущим душам, отец Александр создает из своих прихожан И чтобы облегчить путь многочисленным одиноким страждущим душам, отец Александр создает из своих прихожан «духовные семьи» , или «малые группы» , подобные в какой-то мере христианским общинам первых веков, подобно христианским группам, которые были и в 20 -х годах нашего неспокойного века. Он снабжал людей Библиями щедро раздавал для чтения книги из своей богатой и уникальной библиотеки, зная, что многое к нему не вернется. Многое дарил, с очень трогательными надписями. Он создавал диафильмы о Боге, о Христе, о Деве Марии и святых, чтобы приблизить нас к миру Чудесной Красоты, Вечной Жизни и Истины, чтобы воспламенить, оживотворить наши, часто просто равнодушные, сердца любовью к Богу и ближним. Даже дарственные надписи на книгах или картинах, не говоря о проповедях и общих исповедях, служили тому же — воспламенять любовь. . . Такая бурная деятельность священника в Советском атеистическом государстве не могла остаться незамеченной. КГБ не давал ему спокойно работать никогда. Несколько раз Мень чудом избегал ареста. о. Александр с прихожанами на крыльце Сретенского храма (апрель 1986 г. )

Когда уже казалось, что отстранение и арест неизбежны, началась «перестройка» . В это время Когда уже казалось, что отстранение и арест неизбежны, началась «перестройка» . В это время ведущие иерархи Православной Церкви предоставили ему широкие полномочия для миссионерской работы. Общество потянулось к Церкви после стольких лет торжества атеистической идеологии. Наступило время свидетельствовать о своей вере в полный голос. Его широкая миссионерская проповедь началась 11 мая 1988 года, когда он впервые выступил с публичной лекцией в Московском институте стали и сплавов. Позже были лекции в учебных и научноисследовательских институтах Москвы, а также в различных клубах. В общей сложности за два с половиной года он прочел более двухсот лекций на самые различные темы - «История религий» , «Жизнь и смерть» , «Библия в литературе» , «Обряды и таинства» , «Культура и христианство» и другие. 9 октября 1988 года его пригласили выступить в одной московской школе (ном 67). Это событие - первое за годы Советской власти посещение священником школы - было вынесено на страницы газеты «Известия» .

Главный труд отца Александра — «История религии» в семи томах, состоящая из серии «В Главный труд отца Александра — «История религии» в семи томах, состоящая из серии «В поисках пути, истины и жизни» и книги об Иисусе «Сын Человеческий» , в которой автор рассматривает историю нехристианских религий как путь к христианству в борьбе магизма и единобожия. Отец Александр — также автор книг «Таинство, слово, образ» , «Откуда явилось всё это? » , «Как читать Библию? » , Библиологического словаря и многочисленных статей главным образом проповеднического содержания. Работы отца Александра переведены на английский, литовский, польский, украинский и французский языки. В своих литературных работах отец Александр ставил перед собой такие задачи: 1) «проводить синтез Библии и науки, в том числе исторической, 2) рассказывать о церковной истории и жизни в Церкви. Его книги, внешне — в словах — так мало отличавшиеся от множества других на ту же тему, порой более глубоких по мысли, производили подлинное чудо обращения среди многих читателей, не помышлявших до того о Боге.

 Он вразумлял своевольных, утешал малодушных, поддерживал слабых, никому не воздавал злом за зло, Он вразумлял своевольных, утешал малодушных, поддерживал слабых, никому не воздавал злом за зло, но всегда искал добра всем; всегда радовался, непрестанно молился, за все благодарил Бога Вслед за апостолом Павлом отец Александр повторял: «Горе мне, если я не благовествую!» И каждый миг его жизни, каждое слово, каждый поступок определялись этими словами: в нем все благовествовало — несло людям Радостную Весть о Христе, о найденном Пути Истины. И сам он был средоточием любви и мудрости. Не столько мудрости философа, психолога, богослова (хотя и это было!), сколько высшей мудрости, познавшей Бога. Как и апостол Павел, он мог сказать: «. . . уже не я живу, но живет во мне Христос» Он доверительно делился с аудиторией своими мыслями о «конце мира» : «У меня есть тайное предчувствие, что со всеми этими кризисами мир с Божьей помощью все-таки справится, не погибнет. . . Скорее всего мир будет длиться очень долго, а потом наступит какой-то взрыв, так сказать преображение мира, одухотворение мироздания, природы и человека» , — так видел он волю Творца.

 Совместно с другими православными, католиками и протестантами отец Александр принял участие в создании Совместно с другими православными, католиками и протестантами отец Александр принял участие в создании Библейского Общества. А в 1990 году его прихожане при активной поддержке своего пастыря взяли опеку над тяжелобольными детьми из Республиканской детской клинической больницы в Москве. Отец Александр неоднократно сам бывал в этой больнице, беседовал с детьми, утешал родителей. В то же время отец Александр становится первым священником, который начинает регулярно выступать по радио и телевидению. Для определенных кругов его активная христианская и общественная деятельность стала невыносима. На него сыпались угрозы, которым он не придавал значения. Детская Пасха в Сретенском храме (18. 04. 1990)

Как против Христа нашлись-таки два лжесвидетеля , так нашлись и убийцы для отца Александра. Как против Христа нашлись-таки два лжесвидетеля , так нашлись и убийцы для отца Александра. В воскресное утро 9 -го сентября 1990 года, когда он направлялся в храм, они ударили его топором — по голове. . . Он шел на Воскресную литургию. . . Казалось, этот удар острой болью прошелся не только по его родным и знавшим, любившим его людям, но и по Христу, по Его Церкви, по Вселенной… На сотнях фотографий мы можем видеть отца Александра таким, каким удалось его запечатлеть: озабоченным и улыбающимся, пишущим и беседующим, проповедующим и спешащим на помощь; дома, на улице, в храме; одного, в семье, среди друзей и прихожан. Мы можем услышать его голос, записанный на множестве магнитофонных кассет. Прочитать выходящие в свет (с 1990 года и на родине) его книги, проповеди, лекции. Приходской комплекс на месте гибели о. Александра. Сергиевская церковь. Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи Однажды он написал: «Святые имеют благодать, не воскреснув еще, продолжать как-то участвовать в земной жизни, которую они покинули» . Время идет. С первых дней после трагедии многие его духовные дети продолжают обращаться к нему за помощью. И — помощь приходит. . .

Источники информации: http: //shkolazhizni. ru/archive/0/n-36578/ http: //www. alexandrmen. ru/pan. html http: //www. alexandrmen. ru/books/rukova/ruko Источники информации: http: //shkolazhizni. ru/archive/0/n-36578/ http: //www. alexandrmen. ru/pan. html http: //www. alexandrmen. ru/books/rukova/ruko va. html