Акмеизм Акмеизм (от греч. akme

Скачать презентацию Акмеизм   Акмеизм  (от греч. akme Скачать презентацию Акмеизм Акмеизм (от греч. akme

akmeizm_(1)_(1).pptx

  • Размер: 2.9 Мб
  • Автор: Сергей Резанцев
  • Количество слайдов: 15

Описание презентации Акмеизм Акмеизм (от греч. akme по слайдам

Акмеизм Акмеизм

 • Акмеизм  (от греч. akme – высшая степень чего-либо, цветущая сила, вершина) • Акмеизм (от греч. akme – высшая степень чего-либо, цветущая сила, вершина) – модернистское литературное течение в русской поэзии 1910 -х годов. Акмеизм – это признание мира в единстве красот и безобразий, в принятии вещественного мира, в принятии несовершенного сущего:

Основные принципы акмеизма • Освобождение поэзии от символистских призывов к идеальному,  возвращение ейОсновные принципы акмеизма • Освобождение поэзии от символистских призывов к идеальному, возвращение ей ясности; • Отказ от мистической туманности, принятие земного мира в его многообразии, зримой конкретности, звучности, красочности; • Стремление придать слову определенное, точное значение; • Предметность и четкость образов, отточенность деталей; • Обращение к человеку, к «подлинности» его чувств; • Поэтизация мира первозданных эмоций, первобытно-биологического природного начала; • Перекличка с минувшими литературными эпохами, широчайшие эстетические ассоциации, «тоска по мировой культуре» .

Акмеизм Как литературное направление акмеизм просуществовал недолго – около двух лет (1913– 1914), ноАкмеизм Как литературное направление акмеизм просуществовал недолго – около двух лет (1913– 1914), но нельзя не учитывать его родовых связей с «Цехом поэтов» , а также определяющего влияния на судьбы русской поэзии ХХ века

Эстетика акмеизма • Мир надо воспринимать в его зримой конкретности, ценить его реалии, аЭстетика акмеизма • Мир надо воспринимать в его зримой конкретности, ценить его реалии, а не отрываться от земли; • Надо возродить любовь к биологическому началу человека, ценить человека, природу; • В поэзии должно быть слито воедино 4 начала: 1) традиции Шекспира в изображении внутреннего мира человека; 2) традиции Рабле в воспевании тела; 3) традиции Вийона в воспевании радостей жизни; 4) традиции Готье в воспевании силы искусства.

Отличия от символизма и футуризма : Новое течение принесло с собой не столько новизнуОтличия от символизма и футуризма : Новое течение принесло с собой не столько новизну мировоззрения, сколько новизну поэтического языка, вкусовых ощущений; Символизм проникнут «духом музыки» ; Акмеизм ориентирован на пространственные искусства: живопись, архитектуру, скульптуру; В отличие от футуризма, акмеизм не провозглашает революционного изменения стихотворной техники, а стремится к гармоничному использованию повседневного языка в сфере поэзии;

Анна Ахматова (1889 -1966) Анна Ахматова (1889 -1966)

Анна Ахматова  «А ты теперь тяжелый и унылый. . . » А тыАнна Ахматова «А ты теперь тяжелый и унылый. . . » А ты теперь тяжелый и унылый, Отрекшийся от славы и мечты, Но для меня непоправимо милый, И чем темней, тем трогательней ты. Ты пьешь вино, твои нечисты ночи, Что наяву, не знаешь, что во сне, Но зелены мучительные очи, — Покоя, видно, не нашел в вине. И сердце только скорой смерти просит, Кляня медлительность судьбы. Все чаще ветер западный приносит Твои упреки и твои мольбы. Но разве я к тебе вернуться смею? Под бледным небом родины моей Я только петь и вспоминать умею, А ты меня и вспоминать не смей. Так дни идут, печали умножая. Как за тебя мне Господа молить? Ты угадал: моя любовь такая, Что даже ты не мог ее убить.

Николай Гумилев (1886 -1921) Николай Гумилев (1886 -1921)

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай:Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Ты плачешь? Послушай. . . далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Николай Гумилев «Жираф»

Сергей Городецкий (1884 -1967) Сергей Городецкий (1884 -1967)

Налегла и дышать не даёт Эта злобная, тёмная ночь. Мне её ни с земли,Налегла и дышать не даёт Эта злобная, тёмная ночь. Мне её ни с земли, ни с высот Не согнать, не стащить, не сволочь. Есть для глаз пара медных грошей, Лихо пляшет по телу озноб. Мчится в крыльях летучих мышей Мимо окон измёрзнувший гроб. Золотой чешуёю звеня И шипя издыхающим ртом, Гаснет в мокрой печи головня, Холод барином входит в мой дом. Не стянуть отсыревших сапог И пальтишком костей не согреть. Но весны нарастающий рог Мне трубит, что нельзя умереть. Сергей Городецкий «Налегла и дышать не дает…»

Осип Мандельштам (1891 -1938) Осип Мандельштам (1891 -1938)

Был старик, застенчивый как мальчик, Неуклюжий, робкий патриарх. . . Кто за честь природыБыл старик, застенчивый как мальчик, Неуклюжий, робкий патриарх. . . Кто за честь природы фехтовальщик? Ну, конечно, пламенный Ламарк. Если все живое лишь помарка За короткий выморочный день, На подвижной лестнице Ламарка Я займу последнюю ступень. К кольчецам спущусь и к усоногим, Прошуршав средь ящериц и змей, По упругим сходням, по излогам Сокращусь, исчезну, как Протей. Роговую мантию надену, От горячей крови откажусь, Обрасту присосками и в пену Океана завитком вопьюсь. Мы прошли разряды насекомых С наливными рюмочками глаз. Он сказал: природа вся в разломах, Зренья нет — ты зришь в последний раз. Осип Мандельштам «Ламарк» Он сказал: довольно полнозвучья, — Ты напрасно Моцарта любил: Наступает глухота паучья, Здесь провал сильнее наших сил. И от нас природа отступила — Так, как будто мы ей не нужны, И продольный мозг она вложила, Словно шпагу, в темные ножны. И подъемный мост она забыла, Опоздала опустить для тех, У кого зеленая могила, Красное дыханье, гибкий смех. . .

 • Акмеизм объединил несхожие творческие индивидуальности • Роль акмеизма – в стремлении удержать • Акмеизм объединил несхожие творческие индивидуальности • Роль акмеизма – в стремлении удержать равновесие между символизмом и реализмом. • В творчестве акмеистов – многочисленные точки соприкосновения с символистами и реалистами, но в целом представители акмеизма оказывались в «середине контраста» , не соскальзывая в метафизику, но и не «причаливая к земле»