4 билет. Этика Иудаизма Талмуд — многотомный

Скачать презентацию 4 билет. Этика Иудаизма  Талмуд — многотомный Скачать презентацию 4 билет. Этика Иудаизма Талмуд — многотомный

etika_iudaizma.pptx

  • Размер: 188.8 Кб
  • Автор: Анна Кутузова
  • Количество слайдов: 13

Описание презентации 4 билет. Этика Иудаизма Талмуд — многотомный по слайдам

4 билет. Этика Иудаизма Талмуд — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма Тора4 билет. Этика Иудаизма Талмуд — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма Тора — совокупность иудейского традиционного религиозного закона. Раввин — в иудаизме учёное звание , обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Апокриф — произведение, не вошедшее в число канонических книг Ветхого и Нового Завета , утверждённых церковными соборами Эсхатология — система религиозных взглядов и представлений о конце света , искуплении и загробной жизни , о судьбе Вселенной

 • Господь — Бог Израиля;  • Израиль — избранный народ, связанный особыми • Господь — Бог Израиля; • Израиль — избранный народ, связанный особыми отношениями с Господом; • Земля — обетованная и дарованная им Господом. http: //theology. in. ua/ua/bp/reviews/

Ветхий завет — древнее еврейское Священное Писание.  Ветхозаветная этика зиждется на мировоззрении Израиля.Ветхий завет — древнее еврейское Священное Писание. Ветхозаветная этика зиждется на мировоззрении Израиля. Ввиду того, что этика в Ветхом Завете в сути своей богословская и все этические проблемы в Библии имеют отношение к характеру, воле, действиям и целям Бога. мотив «семейного образца» является доминирующим нрав. Сознании

5 билет. Этическое учение Филона Александрийского. 25 до н. э. и 50 н. э5 билет. Этическое учение Филона Александрийского. 25 до н. э. и 50 н. э ИУДЕЙСКО-ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ ФИЛОСОФ. ВЫДВИНУЛ ТЕОРИЮ ЭКСТАТИЧЕСКОГО ВОСХОЖДЕНИЯ К БОГУ. ТЕОРИЯ «ВНУТРЕННЕГО ЧЕЛОВЕКА» , УСТРЕМЛЕННОГО ВВЕРХ К БОГУ, ЧТО ОБРАЗУЕТ МИР ДУХОВНОГО БЫТИЯ, ВНЕ К-ГО ЖИЗНЬ ЧЕЛ-А БЕССМЫСЛЕНА. В ДУХОВНОМ МИРЕ ЛИЧНОСТИ ПРОСТУПАЕТ МОРАЛЬНОЕ НАЧАЛО КАК НАПРАВЛЕННОСТЬ К БЛАГУ, ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ К-ГО НЕОБХОДИМА БЛАГОДАТЬ- БОЖИЙ ДАР

 В довременном состоянии душа была без тела и свободна от земной материи; без В довременном состоянии душа была без тела и свободна от земной материи; без пола, в состоянии родового человека, морально совершенна, без недостатков. Человек стремится моральным поведением достигнуть высшего добра. Истинная нравственность — это подражание Богу. Достигнутая самопознанием чистота жизни не есть ещё высшая цель. Так как отпадением от Бога в земную чувственную жизнь он запутывается в сетях греха , то от земной жизни он должен стремиться уйти ввысь, к непосредственному созерцанию Бога.

6  билет. Бахья ибн Пакуда (1050, Испания — ок. 1156) — средневековый еврейский6 билет. Бахья ибн Пакуда (1050, Испания — ок. 1156) — средневековый еврейский раввин, философ и поэт, автор книги Ховот Алевавот, занимающаяся этикой иудаизма. Книга разделена на 10 частей. — Хранение чистоты монотеизма — Познав самого себя, человек глубже познает Бога. — Человек обязан благодарить Господа за все, что Он ему ниспослал. — Важно во всем подчиняться Божьей воле, тщательно исполнять данные Им заповеди.

 Пусть будут помыслы твои чисты и дела твои угодны Богу! Как ты поведешь Пусть будут помыслы твои чисты и дела твои угодны Богу! Как ты поведешь себя с людьми, так же ты поведешь себя по отношению к Господу. Покорность Господу это постоянное ощущение своих обязанностей по отношению к Нему. любой грех это бунт против Бога и людей. Раскаяться можно всегда, вплоть до последней минуты жизни. Прицнип умеренности. Отсутсвие крайностей Путь любви к Господу, ибо любящий Его подобен ангелу по доброте своей

7 билет. Ибн Гебироль. 11 в. известен и как автор этического трактата  «Исправление7 билет. Ибн Гебироль. 11 в. известен и как автор этического трактата «Исправление свойств души» попытался систематически изложить принципы этики вне всякого отношения к религ. догматам, подчеркивая взаимную зависимость и важность физического и психологического фактора для этического поведения. Он выстроил схему добродетелей и пороков, связанных с определенными органами чувств: каждый орган чувств является инструментом, посредством которого проявляются 4 качества души — 2 добродетельных и 2 порочных (напр. , зрению соответствуют гордость, кротость, стыдливость и бесстыдство). В свою очередь чувства регулируются 4 физическими элементами(тепло, холод, влажность, сухость), и подобно тому, как эти свойства могут видоизменяться под влиянием друга, так же можно контролировать и качества человеческой души, обращая ее к добру или ко злу. Чтобы усовершенствовать свою душу, человек должен изучить ее, знать ее особенности, приучить себя уклоняться от увлеченности материальным и преходящим, устремляя свои чувства к духовному и возвышенному. В этом и заключается счастье человека.

8 билет. Маймонид 12 в. Маймонид закончил в 1168 комментарий к Мишне.  Часть8 билет. Маймонид 12 в. Маймонид закончил в 1168 комментарий к Мишне. Часть этого комментария, известная как Восемь глав. В этом комментарии содержится также формулировка тринадцати положений, которые обычно принимаются ортодоксальными евреями. Путеводитель колеблющихся ( Море небуким , Учитель заблудших) Целью Маймонида было объединение веры и разума, а также иудаизма и учения Аристотеля , которого он ценил выше всех других философов.

 Этическое учение Маймонида синтезирует библейское наследие и аристотелевскую модель; по сути, он прославляет Этическое учение Маймонида синтезирует библейское наследие и аристотелевскую модель; по сути, он прославляет интеллектуальный труд и философское знание. Он выделяет ступень «мудреца» , который избегает крайностей и идет по среднему пути, и ступень «праведника» , который уклоняется от середины и достигает в служении Богу более высокого уровня. Его мессианизм — чисто земного свойства: «человеческий град, построенный благодаря накоплению знаний, вызывающих спонтанное проявление добродетели». Маймонид верил не в телесное воскресение, а в бессмертие, обретаемое через метафизическое знание. Впрочем, некоторые экзегеты обращают внимание на так называемую «негативную теологию» Маймонида. «Между богом и человеком пролегают ничто и бездна»

9 билет. Этическая проблематика в еврейской мистической литературе Каббал (получение, предание) — аа религиозно-мистическое9 билет. Этическая проблематика в еврейской мистической литературе Каббал (получение, предание) — аа религиозно-мистическое и эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в 12 веке и получившее распространение в 16 Эзотерическая каббала представляет собой традицию и претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения. Каббала связана с осмыслением творца и творения, роли и целей творца, природы человека, смысла существования.

этика является высшей целью каббалы, она может быть показана, действительно, что метафизика в подчинениеэтика является высшей целью каббалы, она может быть показана, действительно, что метафизика в подчинение к нему. Каббалисты, конечно, рассматривали этический вопрос как часть религиозной. земной мир является копией небесного идеальный мир, последняя проявляет свою деятельность в соответствии с импульсом. Связь между реальным и идеальным миром, вызванных человеком, чья душа принадлежит к небу, в то время как его тело земное. Человек соединяет два мира посредством своей любви к Богу, который, как указывалось выше, соединяет его с Богом.

Сефер ха-З ар (сияние) — основная и самая оа известная книга каббалистической литературы. Сефер ха-З ар (сияние) — основная и самая оа известная книга каббалистической литературы. Книга представляет собой беседу трёх ученых: Хизкии, Шимона и его сына Элиэзера, которые обсуждают «тёмные места» Писания. В Зоаре подчёркивается противопоставление устной Торы (Закона) Торе письменной. Особое внимание они уделяют первым словам Библии: бэрешит (в начале). В начале Бог сотворил таинственное мерцающее светило. Неизвестный Бог стал Элохимом. Безвидная и пустая земля обозначены в Торе как тоху (хаос) и боху (бесформенность). Разделения и несогласия в мире предшествуют грехопадению, ибо связаны с отделением Богом воды и суши. Вместе с рыбами Бог творит и Левиафана.

Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть полный документ!
РЕГИСТРАЦИЯ