1880 -1921 В 1898годуокончилгимназию, поступилнаюридическийфакультет

  • Размер: 2.9 Mегабайта
  • Количество слайдов: 17

Описание презентации 1880 -1921 В 1898годуокончилгимназию, поступилнаюридическийфакультет по слайдам

1880 -1921 1880 —

 В 1898 годуокончилгимназию, поступилнаюридическийфакультет Петербургскогоуниверситета. Через тригодаперевелсяна славяно-русское отделениеисторико-филологическог офакультета, котороеокончилв 1906 году. Первыестихи. Блокнаписалв В 1898 годуокончилгимназию, поступилнаюридическийфакультет Петербургскогоуниверситета. Через тригодаперевелсяна славяно-русское отделениеисторико-филологическог офакультета, котороеокончилв 1906 году. Первыестихи. Блокнаписалв пятьлет. В 10 лет. Александр. Блок написалдваномеражурнала «Корабль» . С 1894 по 1897 годон вместесбратьямиписалрукописный журнал «Вестник» . В 16 лет. Блок увлёксятеатром. ВПетербурге. Александр. Блок записалсявтеатральныйкружок. Однакопослепервогоуспехаролейв театреемубольшенедавали.

 В 1903 году. Блокженилсяна. Любови. Менделеевой, дочери. Д. И. Менделеева, героинеегопервойкнигистихов «Стихио. Прекрасной. Даме» . В 1903 году. Блокженилсяна. Любови. Менделеевой, дочери. Д. И. Менделеева, героинеегопервойкнигистихов «Стихио. Прекрасной. Даме» . Известно, что. Александр Блокиспытывалкженесильныечувства, нопериодически поддерживалсвязисразличнымиженщинами.

 Годы 1906 -1908 были временем писательского роста и успеха Блока. Он становится профессиональным литератором , Годы 1906 -1908 были временем писательского роста и успеха Блока. Он становится профессиональным литератором , его имя приобретает уже довольно широкую известность. Одна за другой выходят книги Блока — сборники стихов «Нечаянная радость» (1907) , «Снежная маска» (1907) , «Земля в снегу» (1908) , сборник «лирические драмы» (1908).

А под маской было звездно.  Улыбалась чья-то повесть,  Короталась тихо ночь.  И задумчиваяА под маской было звездно. Улыбалась чья-то повесть, Короталась тихо ночь. И задумчивая совесть, Тихо плавая над бездной, Уводила время прочь. И в руках, когда-то строгих, Был бокал стеклянных влаг. Ночь сходила на чертоги, Замедляя шаг. И позвякивали миги, И звенела влага в сердце, И дразнил зелёный зайчик В догоревшем хрустале. А в шкапу дремали книги. Там — к резной старинной дверце Прилепился голый мальчик На одном крыле.

 В 1909 годупроисходят два тяжёлых события в семье Блока: умирает ребёнок Любови Дмитриевны и умирает В 1909 годупроисходят два тяжёлых события в семье Блока: умирает ребёнок Любови Дмитриевны и умирает отец Блока. Чтобы прийти в себя, Блок со своей женой уезжают отдохнуть в. Италию. За итальянские стихи Блока приняли в общество, которое называлось «Академией» . . Летом 1911 года. Блок снова едет за границу. На этот раз он едет во. Францию. Александрович даёт негативную оценку французских нравов. Летом 1913 года Блок опять едет во. Францию(по совету докторов) и снова пишет об отрицательных впечатлениях

 7 июля 1916 года. Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. Поэт 7 июля 1916 года. Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. Поэт служил в. Беларуси.

 В мае 1917 года , Блок был привлечен к работе в Чpезвычайной следственной комиссии , В мае 1917 года , Блок был привлечен к работе в Чpезвычайной следственной комиссии , которая была учpеждена для расследования деятельности царских министров и сановников. Работа эта увлекла Блока , раскрыла перед ним «гигантскую помойку» самодержавия. На материалах допросов и показаний он написал документальную книгу «Последние дни императорской власти» .

 Зимой , весной и летом 1921 года состоялись последние триумфальные выступления Блока - с вдохновенной Зимой , весной и летом 1921 года состоялись последние триумфальные выступления Блока — с вдохновенной речью о Пушкине и с чтением своих стихов (в Петрограде и в Москве). В мае Блок почувствовал недомогание , вскоре перешедшее в тяжелую болезнь. Утром 7 августа 1921 годаумер в своей последней петроградской квартиреотвоспаления сердечных клапанов. Перед смертью, после получения отрицательного ответа на запрос о выезде на лечение за границу поэт сознательно уничтожил свои записи, отказывался от приёма пищи и лекарств.

  Поэт был похоронен на. Смоленском кладбище. Отпевание было совершено в церкви Воскресения Христова. Прах Поэт был похоронен на. Смоленском кладбище. Отпевание было совершено в церкви Воскресения Христова. Прах Блока был перезахоронен на. Волковском кладбище.

Александр Блок жил и творил на рубеже двух миров - в эпоху  подготовки и осуществленияАлександр Блок жил и творил на рубеже двух миров — в эпоху подготовки и осуществления октябрьской революции. Он был последним великим поэтом старой , дооктябрьской России , завершившим в своем творчестве поэтические искания всего XIX века. И вместе с тем его именем открывается первая , заглавная страница истории русской советской поэзии.

Самое известное стихотворение Александра Блока было написано  24 апреля 1906 года;  вошло в циклСамое известное стихотворение Александра Блока было написано 24 апреля 1906 года; вошло в цикл стихов — «Город» .